samedi 29 septembre 2012

Mahlabia, la pannacotta orientale

         Dieu sait que j'en ai fait durant le ramadan des mahlabias*. Si je suis en manque d'un peu de sucré en soirée après la rupture du jeûne, j'avoue que je ne suis pas friande de choses noyées dans le sirop, le miel et les fruits secs. Parmi les desserts faciles à faire, rapides, délicieux servis bien frais, la mahlabia a eu un grand succès. Comme je passais toutes mes soirées ou presque en famille, j'en emmenais en petites verrines,  petites douceurs bien fraiches servies sous un coulis à peine acide, tel que la mangue ou la fraise, c'est un vrai bonheur! Voici la recette toute simple, découverte dans un hors série culinaire arabe.


INGREDIENTS
2 cups de lait  froid entier de préférence (soit 500 ml) 2 cc de sucre, 2 bonnes cs de fécule de mais (maizena) 1 cs d'eau de fleur d'oranger
Pour le coulis: 300 g environ de fraises ou de mangue mixées avec un peu de sucre glace au goût
Mélanger le lait avec le reste des ingrédients (sauf les fruits), mener à ébullition en mélangeant souvent pour éviter les grumeaux. Une fois épaissie, laisser une minute sur le feu, et verser dans des verrines. Laisser refroidir avant de verser un peu de coulis sur chaque crème, et mettre au frais pour une heure.


* chez nous, la "mhalbia"  tunisienne est différente de sa consoeur libanaise, c'est  un entremet à base de riz, vous pouvez essayer la superbe assida de riz chez ma copine Yo assez proche de celle que faisait ma grand-mère.

dimanche 16 septembre 2012

Gâteau banane, pâte de noisette et pépites de chocolat

         

        C'est une recette complément née du hasard et qui a donné un gâteau bien gourmand. Je suis souvent déçue par les recettes de gâteaux à base de banane mûre, car ils permettent en effet de recycler des bananes (et là je ricane en repensant à le réflexion mathématico-stylistique de Clea sur les recettes consacrées à ce genre de gâteau-recyclage hé hé hé) mais donne une texture un peu trop "mouillée" à mon goût. Elle est bonne lorsque le gâteau ou le cake est encore tière, mais devient lourde après. Deux bananes se mouraient chez moi, et nulle envie de les jeter ou de les manger. Ajoute à cela que je suis très souvent en panne d'oeufs ou de beurre, ou je n'en jamais assez pour faire un gâteau. J'ai eu l'excellente idée  de revoir à ma sauce une recette découverte ici, en remplaçant une partie du beurre par ce que j'avais sous la main, soit de la pâte de noisette. J'ai aussi diminué le sucre et utilisé moins de chocolat, parsemé en pépites. Le résultat est à la hauteur de mon espérance: une texture moelleuse, pas trop humide ou lourde, les pépites ne sont pas tombées en bas:-)) la pâte de noisette ne se devine pas facilement mais apporte juste ce qu'il faut de gras, et les bananes sont sauvées!Le zozo a aimé, et trois autres goûteurs ont unanimement apprécié:-) A l'heure actuelle, il n'en reste plus une miette...

INGREDIENTS
90 g de beurre ramolli, 2cs de pâte de noisettes, 2 bananes bien mûres écrasées (environ 200g de chair écrasée), 18 cl de crème fraîche, 2 oeufs séparés, 300 g de farine, 150 G de sucre+1cs sucre à part , 1 pincée de sel, 1/2 sachet levure chimique (6g environ) une bonne poignée de pépites de chocolat noir
NOTE: j'ai cuit le gâteau dans un moule rond, en silicone, de 24 cm de diamètre. Je pense qu'il vaut mieux utiliser un moule plus petit, genre 22cm ou 20, pour que le gâteau soit plus haut. De même n'oubliez pas de beurrer et fariner le moule s'il n est pas en silicone!

  1. Préchauffer le four à 180°. Préparer les ingrédients: ramollir le beurre (quelques secondes au micro ondes mode DECONGELATION pour moi, vous pouvez aussi remplacer par de la margarine, toujours molle et facile à travailler), épluchez et écraser les bananes, séparer les jaunes et les blancs. tamiser ensemble farine et levure et les réserver. 
  2. Travailler le beurre ramolli avec le sucre à la fourchette, ajouter la pâte de noisettes, mélanger. 
  3. Y ajouter les bananes et la crème, bien mélanger, puis les jaunes d'oeufs, bien mélanger. 
  4. Ajouter le mélange farine/levure en 3 fois, en mélangeant bien à chaque fois. 
  5. Montez les blancs en neige bien fermes avec le sel et  la cs de sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la moitié dans le moule, parsemer de la moitié des pépites, terminer de verser le mélange, parsemer la surface de pépites, enfourner pour une demi-heure ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre. (utilisez comme moi un cake tester ou une aiguille à tricoter ou une brochette au lieu de charcuter votre gâteau...)

jeudi 13 septembre 2012

Trio de brick danouni et petit tutoriel photo pour des chaussons rapides







Ramadan est déjà bien loin  derrière nous, maintenant. Ce n'est pas une raison pour abandonner les petites choses à grignoter avec une salade ou une soupe en entrée, surtout si elles sont délicieuses. Pour cette fois, j'ai testé une autre pâte qui s'est révélée être  un vrai bonheur à travailler (même si la MAP s'y est attelée plus que moi...). Alors que je préfère le côté crousti-fondant  apporté par le yaourt dans la pâte à samossa indienne cuite au four chez moi, cette pâte-ci passe très bien l'épreuve de la friture. Si en plus, je vous dis que c'est rapide à faire (farce adaptable et pouvant se faire à base de restes de poulet rôti par ex ) et que je vous propose ma manière express de façonner ces petits chaussons sans passer par la case emporte-pièce ou verre et devoir les faire un à un, vous n'avez plus aucune raison de ne pas les essayer. 

PATE (sublime recette de Ratiba, découverte chez Yo, mais non modifiée) Vous ne pourrez pas partager les proportions mais sachez que j'ai déjà congelé une partie de la pâte crue pour plus tard.
 remarque: 1CUP =250ml (attention pas gramme!!)
1 cup de semoule fine, 3 cups de farine, 1/2 cup d'huile neutre, 1 oeuf, du sel et assez d'eau pour ramasser la pâte. 
Mettre dans la cuve de la MAP, la farine, la semoule, le sel, l'oeuf  et l'huile, démarrer le programme pâte (dough), ajouter assez d'eau pour avoir une pâte homogène. Laissez pétrir une demi-heure; réserver un peu avant d'utiliser, même s'il m'est déjà arrivé de la farcir directement sans souci. 
FARCES
  1. Farce au poulet: cuire 2 blancs de poulet dans un mélange d'une cs d'huile, 1cc tabil, 1cc de curcuma, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon râpé, 2 feuilles de laurier, sel et poivre au goût  le tout couvert d'eau. L'ensemble doit réduire de moitié, et le poulet bien cuire. L'émietter (sans la sauce bien sûr) , et ajouter 100g de fromage (je mélange gruyère/mozarella), 1 belle cs de persil haché et  1 cs d"oignon haché passés 20 sec au micro-ondes. Ajouter un oeuf pour lie. 
  2. Farce au thon: même ingrédients précédents, en remplaçant le poulet par une petite boîte de thon  (120g environ) bien égoutté 
  3. Farce à la viande hachée: même ingrédients que précédemment, en remplaçant le poulet par 250g de viande hachée, revenue avec  un demi-oignon hachée dans une poêle, ajouter un petit filet d'eau, 1cc de tabil, sel, poivre, et laisser cuire, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Laisser un peu refroidir et ajouter le reste d'ingrédients (fromage etc.)
Bien sûr on peut partir d'un reste de poulet rôti, de viande rôtie par ex. pour la farce. Eviter les préparations trop humides pour ne pas détremper la pâte qui va passer à la friture .
FACONNAGE
Les images sont plus parlantes, sachez simplement qu'au lieu de couper les ronds un à un et de farcir, je m'inspire de la façon dont on farcit les gnocchis: on étale, on met des cc bombées de farce, en laissant assez d'espace entre les cc et en bas pour rabattre, on passe un doigt mouillé sur les espaces vides. On rabat de bas vers le haut, on appuye un peu pour chasser l'air dans les fameux espaces, on soude, et on coupe avec un verre mais en demi-cercle et on soude bien avec les dents d'une fourchette. Voilà, ça paraît compliqué, mais en vrai ça va très vite je trouve. 







EDIT: merci Yo de m'avoir rappelé que je n'étais pas explicite:-) Ces chaussons sont bien sûr FRITS:-))))


lundi 3 septembre 2012

Pépites de granola et petites gourmandises

          Cette fois, c'est vraiment la fin et le début tout à la fois, l'été nous a quitté avec la fin du mois d'août la pluie aidant et la rentrée pointe déjà son nez. Qui dit rentrée dit réveil plus ou moins laborieux, et déjeuners parfois sur le pouce au boulot. Pour les deux, j'ai ma petite botte secrète, à laquelle j'ai converti quelques copines dont H. qui en est devenue fan: le granola, un mélange détonnant de flocons de céréales, et de  fruits secs ou séchés. J'en faisais déjà une version où il se torréfiait au four, avec un mélange de jus et d'huile. J'en voulais une autre, avec des petites pépites qui croquent sous la dent, plus gourmande et je souhaitais écouler mon stock de flocons de céréales variées NAPOLIS BIO. J'ai adapté au contenu de mon placard une recette de l’inénarrable Nigella Lawson. ça a donné un mélange de petites choses croustillantes et très gourmandes, plus consistant, et certes plus sucré, mais j'en ai ainsi mangé moins et tenu le coup beaucoup plus. Pas de coup de barre en fin de matinée, et ça c'est déjà une bonne nouvelle. Tout de suite la recette modifiée par mes soins et inspirée par ces deux posts, chez Céline et Petite Lolie.



INGREDIENTS
200 g de petits  flocons d'avoine
60g de grains de tournesol NAPOLIS BIO
20 g de graines de sésame
60 G d'un mélange de flocons de blé et de flocons d'orge NAPOLIS BIO, passé quelques secondes au mixer pour les affiner
60 g de pancakes syrup*
100g de compote mangue-passion**
20g de sucre brun****
2cs de miel (mille fleurs pour moi)
1cc d'épices à speculoos***
120 d'un mélange de fruits secs (amande/pistache/noix de cajou/pignons)
1/2cc de sel
1cs d'huile d'olive
Après cuisson: une poignée de chaque fruit séché (figues à l'huile, abricot sec, banane séchée) coupés en dés et  mini pépites de chocolat pour moi



Mélangez tous les ingrédients secs (flocons,fruits secs, épices, sel, sucre).
Ajoutez la compote, le sirop choisi, le miel et l'huile. Pour pouvoir peser, je badigeonne le bol de la balance avec un peu d'huile, ainsi ça ne colle pas.


Mélangez à l'aide d'une maryse ou une cuillère en bois, afin que le mélange soit homogène.

Déposez le mélange dans un plat à gratin couvert de papier sulfurisé  ou bien la plaque à pâtisserie, étalez le afin de former une mince couche de muesli
Cuire 40 min environ dans un four préchauffé à 170°c, en mélangeant deux ou trois fois. Sortir le plat et laisser refroidir le mélange, il va durcir un peu.


Lorsque le mélange est sec et légèrement doré, concasser à la main en petits morceaux. Ajoutez les éléments coupés en dés et pépites de chocolat une fois refroidi.  

Quand le muesli est bien refroidi, gardez le dans une boite qui ferme hermétiquement.
* j'ai utilisé ce que j'avais sous la main, la recette mentionne le sirop de riz, on aurait pu mettre du sirop d'agave, du sirop d'érable, mon pancake syrup contient du sirop de mais. Comme cela ne se vend pas en Tunisie, ou alors au prix de l'or, je compte remplacer par ce qui peut facilement se trouver en Tunisie ou se faire, comme par exemple du sirop de dattes, ou du sirop de mais fait maison, que je viens de faire. 
LIGHT CORN COB SYRUP HOME MADE

**J'ai là aussi entammé le pot que m'a ramené mister crimetcondiment, mais la recette d'origine mentionne de la compote de pommes allégée en sucre, que vous pouvez bien sûr aisément faire. 

*** La recette de Nigella requiert du gingembre et de la cannelle, moi j'adore le mélange pour speculoos...

****j'utilise le sucre de canne marque ABED, qui est moins chère que celle importée, et tout aussi bonne. Pensez à choisir la plus foncée, la claire n'est pas très marquée en goût je trouve, et ne donne pas assez de couleur quand on en fait des biscuits par ex. 
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