jeudi 27 juin 2013

Pâte à tartiner au chocolat maison OMG (= Oh my god!)

            Felder, Adam ou Michalak, ils sont trois à s'appeler Christophe et ont changé à tout jamais le monde des desserts sans compter qu'ils ont oublié d'être laids. Si je voue un CULTE immense au premier, et que j'apprécie beaucoup le côté monomaniaque du second,  j'avoue que la gouaille, la créativité et le peps du dernier (Cf. le pantalon rouge pétant pour nous montrer comment glacer les choux...) me parlent beaucoup. En fouillant un peu, j'ai trouvé qu'il proposait deux recettes pour la pâte à tartiner, mais j'avais la flemme de tester celle qui contenait beaucoup d'ingrédients (et autant de sucre) et qui circule beaucoup sur le net. J'en ai testé une autre, moins connue et comment dire...Oh-my-god!!!!! On sent le goût du chocolat et des noisettes bien torréfiées, et la texture est crémeuse, généreuse. Depuis, j'ai changé un peu la façon de faire, pour plus de simplicité en remplaçant par la pâte de noisette les noisettes entières mais je dois en avoir fait disons au moins une fois par semaine.C'est dire à quel point je l'apprécie.

L'idée est simple, c'est l'alliance d'une pâte de noisette sucrée ou une sorte de tant pour tant réduit en pâte et d'une bonne ganache au chocolat au lait (prenez-en de bonne qualité*). La photo est celle du premier essai, l'aspect est encore plus lisse voire parfait avec la pâte de noisette (ou un robot plus musclé).
INGREDIENTS (pour un pot moyen)
75g de noisettes bien torréfiées réduites en pâte presque liquide  au mixer (ou mieux encore de pâte de noisettes**) et 75g de sucre glace- une pincée de sel, 75g de chocolat au lait et 150g de crème fraîche
  1. Mélanger la pâte de noisette et le sucre glace (ou mixer ensemble les noisettes avec le sucre glace) ainsi que la pincée de sel
  2. Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélanger, mixer.
  3. Amener la crème à ébullition et verser sur le mélange précédent, en mixant pour homogénéiser. 
Cette pâte à tartiner se garde au frais  mais je pense qu'elle ne durera pas longtemps:-)
* la version chocolat noir est un peu décevante, niveau goût et texture, je ne vous conseille pas de la faire. J'ai utilisé du chocolat au lait Maestro
**la qualité de la pâte de noisette est importante, la seule qui me satisfasse pour ma part est celle de BELGAIED HSSINE (en vente dans ses points de vente rue d'Espagne à Tunis), bien torréfiée et bien liquide. Toutes les autres sont granuleuses. Le minimum est un pot de 500G certes mais il le vaut vraiment...
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