samedi 20 juin 2015

Dbaret Romdhan/Menu ramadanesque 2015: le plein d'idées de l'entrée au dessert en photo!

                                           Inchalah romdhankoum mabrouk ! J'ai pensé à vous avec cette balade gourmande en recettes pour ce mois saint :-) Voici de quoi piocher pour élaborer votre menu ramadanesque, les recettes sont variées, cela va du simple au plus élaboré, et du traditionnel tunisien et régional au plus exotique, cliquez directement sur l'image pour accéder aux recettes , j'espère qu'elles sauront vous plaire. Quant à moi je vous donne rendez-vous dans de futurs posts, à bientôt :-) 
ENTREES FROIDES

                                       

             Plus de 30 recettes de bloggeurs autour de la méchouia (salade grillée tunisienne)!

salade de poulpe

http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/07/assiette-iranienne-jouji-kebab-salada.html
                                                            Salada chirazi (salade fraîche iranienne)
 

 
 
http://crimetcondiment.blogspot.com/2008/02/mon-menu-libanais-2-ma-salade-fattouche.html
                                                                 Salade Fattouch

http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/08/salade-au-poulet-grille.html
                                                               Salade au poulet grillé
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/09/salade-tandoori.html
                                                              Salade tandoori

 ENTREES CHAUDES


http://crimetcondiment.blogspot.com/2009/06/chorba-frik-au-poulpe.html
                                                     Chorba frik au poulpe frais
http://crimetcondiment.blogspot.com/2012/02/soupe-mhamssa-au-poulpe-seche.html
                                                        Mhamsa au poulpe séché
http://crimetcondiment.blogspot.com/2010/09/delicieuse-harira-ma-facon-pour-kouky.html
                                                           Harira à l'agneau

http://crimetcondiment.blogspot.com/2012/03/bento-box-8-fricasse-tunisien-et-salade.html

                                                         Fricassé (beignet farci tunisien)
http://crimetcondiment.blogspot.com/2010/03/buffet-pour-lanniversaire-de-bebe2.html
tajine bicolore et tajine feuilleté à la viande

                                                       
http://crimetcondiment.blogspot.com/2010/08/brik-la-goulettoise-pate-petrie-la-map.html
Brick de la goulette (pâte pétrie maison)

http://crimetcondiment.over-blog.com/article-6213813.html
                                                         Danouni crevettes
http://crimetcondiment.over-blog.com/article-6478723.html
                                                         Croquettes de crevettes

http://crimetcondiment.blogspot.com/2012/11/sweet-chili-sauce-maison-et-ses.html
                                               
                                             Croquettes thon légumes et sa sauce sweet chili maison
http://crimetcondiment.blogspot.com/2012/09/trio-de-brick-danouni-et-petit-tutoriel.html
                                  Brick danouni avec étapes détaillées de façonnage rapide et 3 idées de farce


                                                                 VIANDES ROUGES
http://crimetcondiment.over-blog.com/article-10811775.html
                                                         Tajine" merguez"


http://crimetcondiment.blogspot.com/2010/11/la-mrouzia-de-ma-grand-mere-un-delice.html
                                                               Mrouzia de ma grand-mère (sucré-salé)

  VIANDES BLANCHES
http://crimetcondiment.blogspot.com/2014/02/piccata-de-dinde-et-son-tian-de-legumes.html

                                                                 Piccata de dinde
http://crimetcondiment.blogspot.com/2015/06/chicken-fun-4-recettes-vraiment-rock.html
                                                    4 recettes originales de poulet rôti au four
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/10/enchiladas-au-poulet-et-tortillas.html

                                                             Enchiladas poulet

http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/08/escale-en-algerie-batata-baranya-ou-du.html




                                                             Poulet à l'algérienne (batata barania)
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/08/bouliss-mkateff-ou-poulet-ligote.html
                                        Poulet farci à la tunisoise (le gendarme ligoté ou "bouliss mkatef")

http://crimetcondiment.blogspot.com/2010/03/escale-en-malaisie-bergedil-curry-de.html
                                                 Curry de poulet malaisien
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/07/wok-and-roll-6-woka-la-libanaise.html
                                                          Wok....libanais!
http://crimetcondiment.blogspot.com/2012/02/poulet-general-tao.html

                                                        Poulet général tao (sucré salé)
http://crimetcondiment.blogspot.com/2012/03/douida-zaara-mfaoura-vermicelles-dorees.html
                                                Douida mfaoua poulet (vermicelles à la vapeur au poulet)

        POISSON ET FRUITS DE MER 
http://crimetcondiment.blogspot.com/2013/07/kefta-de-poisson-facon-tunes.html
                                                         kefta de poisson à la Tunes (juive tunisienne)
                                        
http://crimetcondiment.over-blog.com/article-12799132.html
                                                           Loup farci en étapes

http://crimetcondiment.blogspot.com/2009/06/succulent-poisson-la-creme-fraiche.html
                                                       Poisson à la crème

http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/05/une-rencontre-gourmande-chez-mille-et.html
http://crimetcondiment.blogspot.com/2008/03/sardines-farcies-la-soussienne.html
                                                                   
                                                       Sardine farcie à la mode du Sahel
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/04/sardines-simplement-farcies-la.html
                                                          Sardine gremolata
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/09/biryani-aux-crevettes-khaliji-style.html
                                                      Biriani crevettes (riz khaliji)
http://crimetcondiment.over-blog.com/article-12653170.html
                                                     Boulettes de mérou

http://crimetcondiment.blogspot.com/2008/04/fruits-de-mer-la-gargoulette-ma-faon-et.html
                                                   Fruits de mer en gargoulette
                                                     Noicer aux fruits de mer (pâtes tunisiennes)

                                                                     DESSERTS
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/10/petits-pots-de-creme-express-la.html
                                                        Crème à la pistache -sans oeuf ni crème
http://crimetcondiment.blogspot.com/2011/06/la-creme-des-cremes-dessert-au-chocolat.html
                                                        La crème des crèmes au chocolat
http://crimetcondiment.blogspot.com/2009/09/balouza-revisitee-la-pate-pralinee.html
                                                         Balouza au praliné
http://crimetcondiment.blogspot.com/2012/09/mahlabia-la-pannacotta-orientale.html
                                                      Mahlabia (crème panacotta orientale)

dimanche 7 juin 2015

Chicken fun! 4 recettes vraiment rock and roll pour changer du banal poulet rôti au four


Le poulet entier rôti est le plat familial confort food par excellence. Facile, délicieux, se prêtant à plein de variantes. Je regrette de ne JAMAIS avoir des restes de poulet froid pour en faire des sandwichs mais ça veut dire que c'est bon. Et pourtant, des fois, comme ça, mon poulet même massé à plein d'épices, et d'herbes je ne le trouve pas assez rock and roll. Envie de changer votre prochain tête à tête avec le poulet enier, voici 4 idées toutes simples! Des suggestions plutôt que des recettes à suivre à la lettre.


 BUTTERMILK GRILLED CHICKEN
 Très anglo-saxon comme procédé, presque Nigella Lawsonesque, on marine le poulet dans du lben (buttermilk) qui attendrit merveilleusement avant de le griller. Cela donne un moelleux et une douceur au poulet, mhhhh. Je vide le paquet de lben (200ml je pense), sale, mets plein d'herbes (les chanceux mettront de l'estragon qu'on ne trouve pas frais ici, les autres les herbes de provence) et laisser dormir la bête en crapaudine. Ce sera gentiment fait par le vendeur, bête ouverte et applatie pour être marinée et grillée, sinon rabattez vous sur les coquelets (farrouj)  qui sont généralement facile à faire en crapaudine tout seul.  La bête marinera deux petites heures ou mieux une nuit, sera égouttée avant de griller sur le barbecue, mmmmmmmmh.



POULET CUIT EN CROÜTE DE PAIN
Recette piquée chez  Loukoum, une pâte à pain facile, on  pétrit à peine, et on lute pour laisser le poulet cuire dans un espace hermétique. A condition d'être patient (on ne peut pas vérifier la cuisson:-))), et de ne pas être dérangé par la couleur pas dorée (sauf si comme moi vous faire un peu dorer en trichant, une fois le petit chapeau enlevé:-))), c'est plutôt bon et original! Pâte à pain classique (500 de farine, 11 g de levure boulangère en poudre, sel, eau pour ramasser, on pétrit et on laisse lever avant usage), poulet  bien épicé et assaisonné (sel, poivre, herbes de provence, curcuma, tabil ail, un citron entier glissé à l'intérieur du poulet), environ une heure de cuisson pour déguster.




POULET ROTI AU LAIT

Recette étonnante découverte chez Nadji, qui donne un poulet très moelleux. Il cuit dans un lait aromatisé à a sauge (du laurier en ersatz) pour un résultat très savoureux.

 POULET CUIT EN CROUTE DE SEL
Un de mes préférés, cela donne un poulet juteux, avec une croûte étonnamment bien dorée, alors qu'il est enfoui sous le sel. Le seul impératif est de vérifier la peau du poulet qui ne doit pas être déchirée sous peine de devenir trop salé, et vous devez éviter que l'intérieur le soit aussi en introduisant du papier alu par exemple. J'adore le fait que le goût ne soit pas masqué sous les épices ou les herbes, c'est pourtant délicieux. On prépare la croûte qui va durcir au fur et à mesure de la cuisson avec 1k 500  ou 2k  de sel selon la taille de la bête, mélangé avec un ou deux blancs d'oeufs. Prévoir le 1/4 en bas et le reste pour couvrir, n"oubliez pas de mettre de l'alu pour séparer le plat de la couche de sel, sinon pfff préparez votre marteau...
Et vous, comment vous l'aimez le poulet ? 


samedi 6 juin 2015

Adresses gourmandes à Tunis #1 A table, épicerie fine

       NB : ce billet n'est pas sponsorisé, je n'ai actuellement aucun partenariat avec aucune enseigne. L'avis qui suit est le mien, personnel, et j'ai payé à l'achat tous les produits mentionnés.
 
      On publie moins souvent sur ce blog, on cuisine moins dans la vie, mais on n'est pas moins gourmande! La cuisine, et la pâtisserie occupent moins ma vie quotidienne, gosse et cie  obligent, mais elles envahissent toujours autant mes pensées, mes idées, mes hobbies, mes projets et même ce que je souhaiterais mener comme recherche universitaire! Plutôt que d'abandonner complètement mon petit carnet virtuel qui me tient à coeur depuis près de 8 ans que l'aventure bloggesque a commencé, j'aimerais qu'il évolue pour coller à mes envies, et qu'il devienne un peu plus varié, un blog de vie... gourmande surtout en somme qui, je l'espère, vous plaira. Je vous proposerai des billets plus éclectiques, coup de coeur, adresses, produits, billet d'humeur (d'humour aussi!) mais bien sûr aussi des recettes. Surtout que le mois saint est à nos portes...
        Commençons par une adresse gourmande que j'ai découverte récemment, " A table! ", une épicerie fine ouverte à Tunis. L'événement est de taille car en matière de gourmandise les adresses gourmandes se sont concentrées pratiquement toutes à la......Marsa! A croire que Tunis est la banlieue de la Marsa et non l'inverse, puisque toute nouvelle enseigne, pâtisserie, épicerie fine, enseigne gourmande, fromager, traiteur se doit de s'installer en banlieue nord.  Rageant!  Tant pis pour les autres, qui bavent et en bavent  pour assouvir une envie de bon fromage, de confitures, de charcuterie ou autres gourmandises, on n'a qu'à se rabattre sur les ersatz ou les produits importés qui nous coûteront  au supermarché la peau du séant...
         L'adresse est située rue el Moez, au quartier de Mutuelleville, facilement reconnaissable. Les propriétaires/chefs y proposent des produits variés, évoluant au rythme des saisons, et des recettes du moment. Le service est discret, chose appréciable, on vous aide si vous le souhaitez- je ne sais pas vous mais moi je déteste les vendeurs qui s'imposent et qui vous imposent des choses en insistant-  et on vous guide dans vos choix.

            J'y ai découvert des conserves salées pour apéritif ou en accompagnement et des confitures pour commencer. Celles-ci sont proposées en deux qualités ou collections plutôt, les simples, et moins chères me semblent être produites de façon moins personnalisée et les plus chères, proposées en jolis bocaux (importés m'a-t-on dit en boutique) avec des préparations de saison (maintenant la fraise et l'abricot). Le petit loulou m'ayant accompagnée la première fois, j'y ai pris la figue, la fraise et l'abricot. Et plus récemment, le loulou n'étant pas avec moi, mes neurones si, j'ai testé la fraise pétales de fleurs et l'abricot lavande. Les premières sont très sucrées, mais cela reste moins sucré que la confiture industrielle, et on sent bien les fruits, avec une belle texture épaisse (d'où le sucre!). Les secondes plus parfumées, j'ai beaucoup aimé la fraise pétales de fleurs. Il se dit que la recette a été revue pour que les fleurs exhalent un peu plus leur arôme, et je trouve que c'est plutôt réussi! Le pot en est témoin, il a pratiquement trépassé en 6 jours (à moi seule!!!). Et je l'ai souvent dégusté à la cuillère, à même le pot hé hé...

             En revanche, je n'ai pas aimé la version lavande abricot. Le parfum de la lavande, prononcé m'a  semblé prendre le dessus sur les fruits qui étaient un peu acides à mon goût...J'aurais peut-être dû essayer la version à la vanille...Les prix, comptez environ 4d ou 4500 pour la première version et 6500 environ pour la seconde. Il me semble que certaines sont plus chères, mais je ne sais plus lesquelles. D'autres parfums sont proposés, orange, dattes (je crains le sucre...), fraise mûre je pense aussi. Quid de la cerise?

        Côté salé, j'avais testé leur harissa une fois, délicate. Récemment, j'ai pris la méchouia douce, le caviar d'artichauts aux 5 baies, le pesto, le caviar de piment doux et la sauce arrabiata. J'en suis au deuxième pot de méchouia. J'aime bien la texture même si elle me surprend au premier abord, pas moulinée comme les méchouia en conserve, les légumes grillés sont grossièrement comme coupés au couteau (un peu comme notre keftaji), c'est un bon milieu entre la version moulinée (beurk) et la version pilée au mehrass. Elle est délicatement épicée, et se laisse manger sans faim (sans fin...). M^me mon loulou y a goûté comme on le voit

 En revanche, je n'aime pas le fait qu'elle ne contienne que des tomates et poivrons, pas d'oignons. Ceci dit, les méchouia, il y en a autant de versions que de familles tunisiennes!!!!Ce n'est pas Annie qui me contredira :-)

      Le caviar d'artichaut est très bon, citronné mais il faut bien cela pour en garder la belle couleur, le goût du légume est bien là, réhaussé subtilement des baies. Inutile de dire que j'ai tout fini !!! Un point intéressant pour les conserves salées, qui m'a un peu surprise, c'est que c'est peu salé, même pour le pesto J'adore les plats salés, mais je trouve important que la présence discrète du sel ne gâche pas tout, et puisse ainsi plaire au plus grand nombre. Après tout on peut en ajouter mais pas l'inverse.
     Le pesto est également subtil, frais, je l'ai utilisé pour des pâtes, tout simplement. Il se conserve bien, à condition de couvrir d'huile, les conserves étant toutes stérilisées avant ouverture.
    Je n'ai pas encore tout goûté, mais j'avoue que je ne peux m'empêcher à présent de m'y arrêter  chaque semaine quand je passe dans le quartier et d'y découvrir les nouveautés. L'épicerie propose aussi des fromages de qualité, j'y ai vu une bûche de chèvre bien plus généreuse et engageante (9d) que la Chavroux du commerce (11/12 d) que je ne manquerai pas tester. Un rayon traiteur, des boisson kombucha (mais comme j'ai moi-même le champignon chez moi et que je le cultive...sans apprécier), du balsamique etc.  Bref une adresse gourmande à retenir !

    BRAVO pour le décor épuré, l' accueil discret et efficace  des chefs (qui ont oublié d'être moches, quoi??? ça compte non? :-))) malgré l'espace exigu on s'y sent bien, les packaging bien présentés qui donnent l'impression de se faire un beau cadeau, la subtilité des épices utilisées dans les conserves, la variété des produits, les prix pas plus cher qu'au supermarché voire moins (le chèvre par ex). La confiture de fraise pétales de rose, le caviar d'artichaut, et de piment doux.

  PEUT MIEUX FAIRE  le dimanche c'est fermé!! l'abricot lavande, un peu à revoir. Baisser le sucre pour la première gamme de confiture.

A TABLE, 15 rue el Moez , Menzah1
 Lundi : 15h00 - 19h30 et du Mardi au samedi : 10h00-14h00 et 16h00-19h30
tél 31 400 762
 
   
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