Je n'arrête pas de le marteler, je (enfin "on", monsieur et moi) ne mange pas la viande rouge. Euh, en fait, c'est un peu plus compliqué que ça...Je mange la viande rouge hachée, mais surtout bien relevée et épicée. Les seuls plats qui sont donc acceptés par nos deux "gosiers" chichiteurs sont donc des plats du terroir, j'ai nommé: le "tajine mergez" tunisien, "l'oeil de l'andalouse" et enfin celui-ci qui est moins un plat qu'une excellente conserve maison qui peut entrer dans la composition de beaucoup d'autres plats. Vous pouvez évidemment le servir seul en picorage-apéro ou en accompagnement, mais il se ferait un plaisir de garnir le Kaftaji ou la Ojja.
Ingrédients:
- 300 g de viande finement hachée (chez le boucher et généralement je la repasse au mixeur)
- De la bonne huile d'olive, assez pour couvrir les boulettes dans la sauteuse. Soit un peu plus d'un quart de litre pour moi.
-1 poignée de menthe séchée pulvérisée
-1/2 cs de tabil
-soit 1/2 cs de harissa diari ou de hrouss (harissa sèche)
-1cc de curcuma (ça donne un meilleur goût je trouve)
-poivre blanc au moulin
-sel
ETAPES
- Mélanger tous les ingrédients au mixer ou à la main sauf l'huile
- façonner de petites boulettes en enduisant vos mains d'un peu d'huile
- Laisser si possible les boulettes ainsi façonnées reposer au frais une demi-heure
- Chauffer l'huile, y plonger délicatement les boulettes, remuer la sauteuse au lieu d'utiliser la cuillère,couvrir d'eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen. La cuisson est achevée quand il n' y a plus d'eau ( en tout cas, c'est ainsi qu'elles conservent), vous pouvez finir la cuisson à découvert en surveillant. Conserver au frigo.
J'en profite pour souhaiter aid mabrouk à toute la communauté musulmane.
12 commentaires:
je ne connaissais pas mais ça a lair très bon! a essayer très vite!
Ravie de ton retour avec ce billet sur ton blog. Bonne et heureuse fête de l'Aid. Tous mes voeux de bonheur et de santé.
Gros bisous à toi et à Iyed
bonjour Tunis, aîdek mabrouk nchallah kol 3am w enti et ta petite famille b5ir, mabrouk el3id ldouda, w rabbi yfadhilhoulkom, gros bisous
Aïdkhoum mabrouk ainsi qu'à toute ta famille.
Bravo c'est trés réussi.
Ton bébé est à croquer machallah.
Bisous!
Je ne connaissais également cette recette et en plus je suis exactement la copie conforme que toi y'a que le viande hachée bien relevé qui passe ... eh oui
Bonne fête de l'aid et à bientôt
j'aime vraiment ces bnadek, mais dis moi, ca se concerve combient de temps, ou bien ca se mange tout de suite
et puis, si ca se conserve, c'est dans l'huile de cuisson
Bonjour tunis, et bonne fête de l'aïd.Je connais cette préparation, mais seulement de nom, je ne les ai jamais préparées ni gouttées. Ca me fait envie!! J'ai été longtemps absente sur la toile, j'ai quelques problèmes, mais je vais m'y remettre. bisou et merci. Carinne
je les ai goutté au hajj il y a quelques années,des tunisiennes nous avez fait goutter Allahi jazihoum bil kheir mais il me manquait la recette ,je te remercie pour le partage,tbarkellah3lik
moi, j'ajoute une pointe de menthe séchée à la viande...
la présentation de tonpot de "bnadek" est géniale!grosses bises à toi et à Iyed
Merci à toutes et aid mabrouk à vous aussi!
@amour de cuisine:elles ne durent jamais très longtemps chez moi parce qu'on les dévore, hi hi! En tout cas, si tu as laissé l'eau s'évaporer (c'est elle qui gâte la viande) et que les bnadeks sont entièrement immergées dans l'huile d'olive pure, tu peux les conserver au frigo je dirais 3 semaines. Comme le souligne Atelier culinaire cela fait partie des conserves que les pélerins emmènent avec eux (comme les banadejs de Misscook aussi).
Carinne, merci et j'espère que tout ira bien. J'attends ton blog (et ta recette de sirop de citron!!!) ma chère.
Misscook, Iyed te fait une grosse bise. Pour la menthe, j'en mets aussi, sinon cela n'aurait pas le même goût.
bonne idée, je ne connaissais pas,
merci de nous faire partager !
bon vendredi
val
Bonne et Heureuse Année 2009, pleine de Bonheur, de Joie, de Gourmandises...et surtout une excellente Santé!
Bisous!
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