mercredi 29 juillet 2009

Bébé à table( 1 an)/ Bouchées d'agneau façon gargoulette



Derrière ce plat, que bébé a finalement adoré, beacoup d'appréhension et d'impatience. En effet, je l'ai trop souvent souligné, ni moi ni monsieur ne consommons de viande rouge ou presque. Avec tous les reproches qu'on me faisait dans la famille, sur le fait que bébé risque des carences et d'être trop difficile dans ses goûts, j'ai fini par sauter le pas. Je vous épargne les détails de ma commande auprès du boucher -très patient et assez amusé si j'en juge par son sourire au coin- avec toutes les approximations que celle-ci comprenait, pour quelqu'un qui n'en a jamais acheté et encore moins cuisiné... Passons plutôt directement à la recette assez vague sur les détails comme vous verrez;-)


INGREDIENTS (pour un mini tajine ou plat à gratin)


Pour la marinade de la viande: un morceau de viande d'agneau (de lait d'après le boucher, mais je suis quand même perplexe...) coupé en bouchées moyennes, 1 oignon râpé, 3 gousses d'ail entières, curcuma, thym et romarin, 1 feuille de laurier, un soupçon de cumin, sel, quelques filaments de safran, de l'huile d'olive


Légumes : une pomme de terre en gros dés, un poivron en rondelles (juste pour parfumer, une tomate épluchée et hachée, un oignon en rondelles , le tout légèrement salés, assaisonnés de curcuma et un peu d'huile d'olive


- Faire mariner la viande une nuit au réfrigérateur


- le jour-même la déposer sur un lit d'oignons, ajouter le reste des légumes par dessus ainsi qu'un filet d'eau.


- Confectionner une pâte à luter avec de la farine et un peu d'eau assez pour qu'elle soit malléable, rouler en une longue bande. Passer un peu d'eau sur la bordure du tajine, mettre de la pâte, mettre le couvercle du tajine en appuyant et s'assurer que c'est bien hermétique sinon l'eau s'évapore et cela brûle à la fin.


- Cuire à four chaud (disons 200°)assez longtemps (une heure presque pour moi).


Résultat: une viande parfumée, bien confite dans sa marinade, fondante et un bébé content, chiche!Et même une maman récalcitrante qui y a goûté...


8 commentaires:

karimacuisine a dit…

salut ..ton tagine est super bien..j ai bien adoré la recette...merci pour le partage

incitatus a dit…

Miam! Mes papilles de carnivore et d'adoratrice de l'agneau se réjouissent à la simple lecture de cette recette! Merci bébé ^^

Lamia a dit…

´le plat a lair tres bon mais penses tu que cest unplat a faire gouter a un enfant dune annee??

Anonyme a dit…

@Lamia : Tu n'a qu'à lire le titre ;)
Elle lui a fait gouté le plat et il a adoré, qu'est ce qu'il te faut de plus :D
Chaque bébé a ses propres habitudes culnaires et qui mieux que sa maman peut le savoir brabbi ??
Tu crois peut-être que c'est sur un coup de tête ?
Bref, Sa77a au petit bébé et à sa maman et on attend d'autres recettes ;)

Samia, une fidèle lectrice mais qui commente très rarement :(

Anonyme a dit…

j'adore vraiment ton blog, j'ai tout lu! j'ai envie d'engloutir l'ecran ..fastoche mais faudrait que j'essaie qq unes de tes recettes avant!!
Longue vie au bébé!!

Kaouthar de Tunis

Nadwa a dit…

Salam,

quel plaisir de te relire, hemdullillah,nous aussu à la maison c'est pareil pas fan de la viande rouge, dès fois ça nous arrive et en général nous ne sommes pas déçu
à bientot

sana a dit…

c'est trés réussi, ton tajine me mets l'eau a la bouche!!!

didondouda a dit…

Merci à toutes.
Lamia, à cet âge et avec l'accord de ma pédiatre, il s'agit moins de plats pour bébé du type purée et soupes que d'adaptations pour bébé. La cuisson en gargoulette est semblable à la papillote qui emprisonne les saveurs et les préserve les bienfaits.

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