L'idée est simple, c'est l'alliance d'une pâte de noisette sucrée ou une sorte de tant pour tant réduit en pâte et d'une bonne ganache au chocolat au lait (prenez-en de bonne qualité*). La photo est celle du premier essai, l'aspect est encore plus lisse voire parfait avec la pâte de noisette (ou un robot plus musclé).
INGREDIENTS (pour un pot moyen)
75g de noisettes bien torréfiées réduites en pâte presque liquide au mixer (ou mieux encore de pâte de noisettes**) et 75g de sucre glace- une pincée de sel, 75g de chocolat au lait et 150g de crème fraîche
- Mélanger la pâte de noisette et le sucre glace (ou mixer ensemble les noisettes avec le sucre glace) ainsi que la pincée de sel
- Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélanger, mixer.
- Amener la crème à ébullition et verser sur le mélange précédent, en mixant pour homogénéiser.
* la version chocolat noir est un peu décevante, niveau goût et texture, je ne vous conseille pas de la faire. J'ai utilisé du chocolat au lait Maestro
**la qualité de la pâte de noisette est importante, la seule qui me satisfasse pour ma part est celle de BELGAIED HSSINE (en vente dans ses points de vente rue d'Espagne à Tunis), bien torréfiée et bien liquide. Toutes les autres sont granuleuses. Le minimum est un pot de 500G certes mais il le vaut vraiment...
3 commentaires:
Elle a l'air divine cette pâte à tartiner !
je serais heureuse de la testé ta recette
merci bien
Superbe l'idée de faire sa pâte à tartiner maison mais j'aurai trop peur d'en faire qu'une bouchée =)
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