lundi 8 août 2011

Escale en Algérie: "batata baranya" ou du bonheur à déguster

         J'apprécie énormément les recettes  simples et encore plus celles qui sont goûteuses, en particulier l'été. Cette délicieuse recette découverte chez Kaouther constitue une bien jolie suprise, qui se déguste avec du bon pain. Elle ressemble à ce qu'on appelle Kabama en Tunisie, de la viande cuite en sauce et des quartiers de pommes de terre d'abord frites puis plongés dans la sauce, le tout servi avec du persil et de l'oignon haché. Ici, ce sont les épices qui sont un peu différentes et qui parfument bien le plat,et  les olives plongées dans la sauce réduite apportent un petit goût irrésistible.  Je l'ai essayée au poulet, c'est vraiment simple et délicieux. A faire et à refaire!

INGREDIENTS
3 belles pommes de terre en quartiers
Quelques morceaux de poulet
Des olives vertes
Du persil frais haché
2 oignons émincés (je les râpe et j'en garde un peu pour la fin)
  2 gousse d'ail écrasées
sel, poivre, curcuma, tabel mfaoueh


Faire revenir  sur feu doux avec un peu d'huile d'olive, les oignons, le poulet , l'ail écrasé au mortier , le sel, les épices et laisser cuire. Remuer de temps à autre  pour que le poulet et les épices ne collent  pas au fond de la marmite. couvrir d'eau chaude et laisser cuire.

Pendant ce temps , saler et poivrer  les quartiers et les enrober d'un peu  de curcuma si vous voulez leur donner une couleur jauneâtre, les frire un peu pour les faire un peu dorer dans l'huile. retirer les   des qu'ils prennent une couleur doree' sans attendre qu'ils cuisent complètement.
Dès cuisson du poulet, ajouter délicatement vos pommes de terre, et laisser les finir la cuisson , ajouter un peu de chaude au besoin. la sauce  doit être  réduite à la fin. vous pouvez à ce moment là, ajouter quelques olives vertes .Au moment de servir, presser du jus de citron dessus,parsemer de persil et d'oignon haché réservés.

3 commentaires:

RIHEM a dit…

hier j'ai fait un tajine marocain qui ressemble bien ta recette et c'etait succulent! merci pour ce gourmand partage

annie a dit…

titi tu tombes à pic!!!! demain chez fifille pas trop le temps de cuisiner, en plus un groos reste de poulet roti, donc demain matin, recyclage de restes avec ta recette!!!! merci

kaouther a dit…

haha! qu'elle belle surprise . c'est ta recette du boulissi mkatef, miskin qui m'a attire' ici , je regarde en bas et je trouve une belle surprise ! bessaha ma cherie

bisous

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