INGREDIENTS(j'ai fait la moitié de la recette)
•1cs et demi de cacao en poudre non sucré
•40g de sucre
•1cs et demi rase de maizena
•1 pincée de sel
•300ml de lait entier de préférence
•60g de crème liquide
•30g de bon chocolat noir (maestro 72%)
•1 cc d'extrait de vanille ou de sucre vanillé pour moi
Dans une grande casserole à fond épais, verser le cacao, le sucre, la fécule de maïs et le sel et la vanille. Mélanger grossièrement avec un fouet puis ajouter en filet et petit à petit le lait tout en continuant à fouetter pour aider à délayer et dissoudre les poudres sans former de grumeaux.
Ajouter la crème et bien mélanger au fouet à main.
Poser la casserole sur feu moyen-vif et tout en mélangeant sans arrêt, porter le mélange à ébullition puis dès l'apparition de petites bulles, baisser le feu et laisser cuire sur feu doux sans cesser de fouetter pendant 1 min ou jusqu'à ce que la préparation épaississe. (il m'arrive d''utiliser un peu le pied mixer)
Hors feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux ou haché et mélanger doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Répartir immédiatement la crème chocolatée dans les ramequins .Placer au réfrigérateur et laisser prendre au frais environ 4h avant de déguster. Je l'ai présenté décoré d'une rosace de crème chantilly avec des boules chocolatées croquantes.Merci Wiss:-)
Une cuillerée?
5 commentaires:
Coucou Titi, j'adore tes crèmes au chocolat, je me suis tellement régalée la dernière fois!! tu as la reine des crèmes :-)) et merci pour le petit clin d'oeil :-)
c'est une crème vraiment très sympa je la fait sans la crème il faudra que j'essaie avec la crème, bonne journée
merci Chachinette, la crème apporte certainement de l'onctuosité à l'ensemble
bravo ca a l'air délicieux a essayé
j'ai découvert ton blog par hasard il est super bravo pour tous ce que tu fait
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