dimanche 11 mars 2012

bento box #5: fougasse au chèvre, petite salade césar



          Les bento-box, bien qu'absents du blog, n'ont pas disparu de ma vie mais un micro-ondes a fait son apparition sur mon lieu de travail, et durant l'hiver, ce furent juste mes restes de dîner que j'ai pris avec moi. Je profite des quelques jours moins pluvieux pour m'y remettre mais surtout par commencer avec les anciens posts pas encore publiés.C'est quand même plus sympa de se préparer son propre encas, on se sent choyé:-) 
           J'adore le pain, en faire et surtout en manger. La fougasse offre un compromis parfait entre le pain tout doux pétri à l'huile d'olive et la garniture à varier selon les envies. Pour le printemps qui tarde à venir, mais qui était déjà là au moment de la photo, j'y ai mis des olives, des herbes  et du chèvre frais. Une petite salade façon césar pour l'accompagner, et voilà!
FOUGASSE (recette inspirée de L'Atelier Pain)
1.5 cc levure boulangère instantanée
500g farine
250 ml d'eau
60 ml huile d'olive(+ de l'huile pour badigeonner)
1;5 cc sel
Garniture: chèvre frais, oignons en dés, olives en rondelles, herbes de Provence, sel
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre à la MAP et démarrer cycle pétrissage/levée d'une heure trente. A la main, mélanger farine, levure, sel, ajouter huile, pétrir et ajouter l'eau peu à peu afin d'obtenir une pâte homogène, non collante, laisser doubler de volume à couvert.
Diviser en deux parts, façonner en boule et laisser un peu reposer à couvert. Reprendre et abaisser au rouleau jusu'à obtenir des disques de 30cm environ, poser sur le plaques de cuisson. Huiler leur surface à l'huile d'olive et laisser lever une petite heure, préchauffer le four à 210°. Avant des les enfourner, faites des trous dans la pâte avec les doigts puis saupoudrer d'un peu de sel, d'herbes de Provence, puis disposer des rondelles de chèvre frais, l'oignon,  et des olives noires en rondelles. Enfourner pendant 20/25 mn en inversant les plaques à mi-cuisson. Découper en parts pour servir.
SALADE FACON CESAR
Mélanger de la salade verte, des croûtons de pain grillé, des restes de poulet rôti ou  grillé en cubes,  des copeaux de parmesan (ou bastardo vecchio ou pecorino), préparer de la sauce comme ici. Je la garde à part dans un petit contenant pour en napper ma salade au dernier moment!


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2 commentaires:

annie a dit…

j'ai pas les yeux bien ouverts alors je reviendrais plus tard pour la recette mais je tenais à te dire que la news fonctionne!!!! alerte bien reçue!!!!

annie a dit…

j'ai pas les yeux bien ouverts alors je reviendrais plus tard pour la recette mais je tenais à te dire que la news fonctionne!!!! alerte bien reçue!!!!

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