mercredi 27 octobre 2010

Sur le pouce 1: ciabatta salami et crudités, le tout fait maison

              
           Ah la rentrée scolaire, les premiers cours, la première non-grasse matinée, le retour au boulot, les nouvelles têtes, les ampoules au pieds (je marche beaucoup dans ma classe... si vous pensiez que prof c'était peinard, pépère, au bureau, détrompez-vous), la voix éteinte, les maux de tête et la  fatigue...Mais la rentrée, c'est aussi la pause-déjeuner, donc souvent un lunch-box que j'ai beaucoup de plaisir à préparer quand j'en ai le temps. Et bien qu'à deux pas du boulot il y ait des pizza, des sanwichs, des bombes à calories, des jus à gogo,  l'idée d'aller en chercher, faire la queue (avec les nouvelles têtes:-))), revenir me fatigue déjà...
             Je vous propose donc cette recette(une merveille ce mode automatique, clin d'oeil à Annie:-)))) et j'espère tenir la résolution de faire des lunch box qui donnent envie, simples (pas vraiment où réchauffer les plats), et les partager avec vous.  Pour cette fois, je voulais un sandwich, mais pardonnez mon côté ogresse, les pains du commerce destinés à cet usage ne sont pas assez généreux, la mie friable, le goût fade...Qu'à cela ne tienne, je connais un pain bien méditerranéen, qui ne demande qu'à être arrosé de vinaigrette, qui saura accueillir tout ce que vous aimez:la ciabatta. Je savais qu'il fallait s'armer de patience, en préparer le levain( la biga) la veille, mais j'ai trouvé une recette chez marmiton qui ne nécessite rien de tout cela. Bien sûr, la mie n'est pas aussi aérée qu'un vrai ciabatta, mais l'illusion est presque parfaite, mie toute douce et généreuse, des olives pour le fun. Et pour continuer dans le home made, pas de cochonnerie, un bon salami dans lequel on a confiance!!Un bon salami de dinde, aux épices et aux olives et quelques crudités ainsi qu'une sauce aux herbes et à la moutarde.
PAIN CIABATTA A LA MAP (pour 4 pains)

- 460 g de farine


- 250 ml d'eau tiède

- 1 cuillère à café de levure de boulanger

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de sel
Délayez la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer 10 mn environ.
Ajoutez l'huile et un peu de farine.

Bien mélanger le tout à la MAP et ajouter le sel et le reste de farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et élastique.
Laissez reposez (et lever) pendant tout le cycle pétrissage (1H30pour ma MAP).
Fabrication du pain (pliage) :
Préchauffez votre four puis l'éteindre afin de réaliser la deuxième levée après pliage.
Étalez au rouleau à pâtisserie, votre pâton en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur environ.

Pliez en 3 dans le sens de longueur puis de nouveau en 3 dans le sens de la largeur, vous obtenez une forme ressemblant à un cube assez haut.

Aplatissez cette forme de nouveau au rouleau pour lui donner une forme plus longue et plus large que haute (ce qui donne un pain rectangulaire).

Déposez votre pain sur une plaque huilée et mettre dans le four préchauffé et éteint  pour la deuxième levée .
Préchauffez votre four à 250°C.
Au moment de l'enfourner, baissez le Th à 200°C, enfournez votre pain et vaporiser d'eau (avec un brumisateur) les parois du four (coup de buée pour une belle croûte).  Pour mapart, je verse de l'eau dans la lèche-frite à ce moment.

Faites cuire environ 20 à 25 mn en surveillant ; votre pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne "creux".


 
SALAMI DE DINDE
300g de viande de poulet hachée
100 g de semoule fine
3 portions de vache kiri
3 œufs
2 c à s de persil et coriandre hachés
Un cube de bouillon de poulet
6 cl d'huile

Des olives hachées au couteau
Une 1/2 c à c de tomate concentrée
Sel
Poivre
tabil et paprika ou hrouss (flocons de piments fumés)


Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans votre mixeur et mixer le tout pour avoir un mélange lisse et homogène. Huiler un film alimentaire et déposer au centre votre pâte en forme de boudin. Nouer les extrémités du film alimentaire pour bien enfermer la pâte à l'intérieur et éviter tout débordement lors de la cuisson.

Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 min environ. Le pain est cuit lorsqu'il devient dur au toucher.

Laisser refroidir avant de couper en rondelles.



INGREDIENTS POUR LE SANDWICH
  1. Pain ciabatta, recette originale ici (clic)
  2. Salami de dinde d'après la recette de Flower (clic)
  3. crudités: fines rondelles de carottes et de concombres, des cornichons ou olives
  4. Sauce crémeuse: une grosse cuillère à soupe de mayonnaise, 1cc de moutarde à l'ancienne,  du sel, du poivre, un filet de citron, 1 cc de ciboulette sèche ciselée, le tout détendu avec un peu de lait.

10 commentaires:

Flower63 a dit…

Des couleurs et des saveurs qui en mettent plein les yeux, bravo !!!
Bonne soirée !

annie a dit…

Alors moi, chère petite madame.... je vous prendrais bien ce délicieux sandwich mais, s'il vous plait, avec une p'tite rondelle de tomate, et sans mayo...
Ah, si j'osais, je remplacerais un la moitié de la vinaigrette par.... non, j'exagère.... ce n'est plus vraiment la saison!!!

crimetcondiment a dit…

merci a toi pour la recette du cachir flower:-)
Annie ehh j en avais plus de meeeeechouia hi hi mais j en ai mis ailleurs wait and see;-)

Zahra a dit…

Hamedila 3like!!! ti haki elhouni!! hihihi ton sandwich est formidable!!! wallah ya3tike elf saha!! gros bzz

crimetcondiment a dit…

C'est le mode automatique Zahra, je suis ici mais l'esprit ailleurs (bébé malaaaaaaaaadeuuuuuuuuuuuuuuu:-(() Bisou

misscook a dit…

Bon retour, automatique ou pas,je suis contente de te relire, et j'espère que Douda va mieux
Délicieux ton sandwich!!

wissal a dit…

Très beau pain, et très appétissant sandwich, je vais tenter ton salami de dinde au poulet :-)
j'admire ton courage a tout vouloir préparer toi m^me c'est quand même un sacré travail entre travail bébé et ménage, je me demande comment tu t'en sors, chapeau madame, bisooooouuuus

yo a dit…

ciabatta au four... prochainne étape les mlawi!!! c'est baddi qui se pourlèche las babines... plus de ben yedder en vue mais des sandwichs bien maison!!!

Julia T a dit…

Coucou,
Un petit mot pour te dire que j'ai réalisé ta recette de ciabatta et que nous nous sommes régalés. Je te mets le lien vers mon article, dans lequel j'ai évidemment mentionné la provenance de cette délicieuse recette!
http://www.lacuisinedejuliat.com/article-delicieux-pain-ciabatta-maison-facile-a-la-map-ou-a-la-main-115329602.html
Bises et merci encore!

crimetcondiment a dit…

Ravie que ça te plaise, je viens de voir la photo yummmy

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