Une des choses dont je me suis vraiment régalée durant mon dernier séjour en France, c'est le pain d'épices. Je dévorais cette gourmandise au petit déjeuner avec un bon café et j'étais de bonne humeur pour la suite. Avant de revenir, je ne voulais pas ramener avec moi du pain d'épices, cela aurait été trop triste de devoir le finir sans plus. J'ai donc ramené un flacon de mélanges d'épices sous la marque "Eric Bur", acheté chez Lafayette Gourmet. Le plus difficile étant de trouver THE recette.J'en ai essayé des recettes, et faute d'avoir un four coopératif, je ne pouvais en faire à moins de 180°. Cela donnait un résultat sec, parfois écoeurant entre le sucre brun et le miel.
Hier, je suis tombée sur la recette de Mimosa sur son blog, et en observant les ingrédients ainsi que les recommandations de cuisson, je ne pouvais qu'être satisfaite: pas d'oeuf ni de beurre (comme le véritable pain d'épices en fait), peu de sucre et une cuisson à 180°. La recette me semblait pratique et diététiquement correcte. Oui, oui, en effet, je suis un peu à la diète mais pas moins gourmande. Vous trouverez ici donc désormais des recettes un peu light mais bonnes, c'est promis...
Le résultat? Le pain est moelleux, l'ensemble est peu sucré et j'ai vraiment apprécié ce goût délicat . Je pense en effet qu'il se prête de fait à des détournements sucré-salé. La cuisson est rapide, la recette est extrêmement simple et surtout, elle peut ainsi convenir à ceux qui sont allergiques aux oeufs. Par rapport à l'excellente recette de Mimosa, j'ai fait quelques changements: j'ai utilisé un seul type de farine- complète- j'ai utilisé des zestes d'oranges séchés et réduits en poudre avec les épices, j'ai utilisé un mélange d'épices tout prêt, et j'ai ajouté quelques dattes DEGLET ENNOUR coupées en dés. Voici donc sa recette et mes changements:
INGREDIENTS
150 g de farine de seigle et 100 g de farine complète T150 ( j'ai utilisé 250 g de farine complète)
200 ml de lait
2 cuillères à soupe de vergeoise ou de cassonade (j'ai utilisé du sucre brun de canne)
3 cuillères à soupe de zeste d'orange séché en petits cubes (j'ai utilisé 1cc de zeste d'oranges en poudre, en plus grande quantité, c'est amer)
1 cuillère à café d'anis moulu, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 2 clous de girofle moulus , 3 tours de moulins de poivre (j'ai utilisé 2cc de mélanges d'épices)
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
4 grosses cuillères à soupe de miel d'acacia
1 pincée de sel
6 dattes DEGLET ENNOUR en dés
Chauffer le lait avec les épices et les zestes d'orange. Ajouter le miel et laisser infuser 5 minutes.Dans un saladier mettre les farines, la levure,bicarbonate, le sucre et la pincée de sel.Verser le lait sur la farine. Bien remuer.Ajouter les dattes et mélanger. Préchauffer le four à 180°.Chemiser un moule à cake et cuire 30 à 45 minutes (mon pain d'épices a mis moins de 30 minutes à cuire, à surveiller donc).Laisser refroidir avant d'emballer dans un papier aluminium jusqu'à la dégustation (Si vous en avez le courage!...)
Chauffer le lait avec les épices et les zestes d'orange. Ajouter le miel et laisser infuser 5 minutes.Dans un saladier mettre les farines, la levure,bicarbonate, le sucre et la pincée de sel.Verser le lait sur la farine. Bien remuer.Ajouter les dattes et mélanger. Préchauffer le four à 180°.Chemiser un moule à cake et cuire 30 à 45 minutes (mon pain d'épices a mis moins de 30 minutes à cuire, à surveiller donc).Laisser refroidir avant d'emballer dans un papier aluminium jusqu'à la dégustation (Si vous en avez le courage!...)
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une très bonne année 2008!