C'est assurément là le plat/sandwich:/encas que je fais le plus souvent depuis des mois sans avoir jamais pensé à le publier. Cette pâte est une véritable aubaine pour moi: prête au congélo, et en quelques minutes, le temps de cuire la galette, on a au choix:
-le repas de grand bébé quand les autres idées ne lui plaisent pas, à son altesse! (c'est son dîner préféré!!!!) ça marche aussi en sucré avec du nutella ou du miel. Sinon, une petite galette avec du fromage fait un bon goûter aussi
-un repas sur le pouce bien chaud, bien constitant selon la garniture du placard quand on n'a ni le temps ni l'envie ni la force de faire bien compliqué (fromage, harissa, thon, oeuf dur,olive est une garniture basique)
- un bon sandwich à emporter pour déjeuner au boulot
C'est parce que j'ai souvent opté pour les deux premiers choix que le troisième s'est naturellement imposé cette semaine. Voici donc un superbe sandwich roulé, garni de poulet et légumes à la mexicaine façon fajitas pour changer. Mais d'abord parlons de la pâte, reprise et un peu adaptée d'après la superbe recette de Wissal ici, que je prépare en grande quantité grâce à ma chère MAP, pour en congeler des portions, elle est moelleuse, légère, douce, et bien parfumée à l'huile d'olive. Rien à voir avec celle vendue dans la rue, trop grasse, peu généreuse en garniture, et aucune certitude quant à l'hygiène...Je pense que le résultat est un peu différent de la recette authentique telle que la donne Wiss, feuilletée, généreuse, consistante. Avec l'ajout de la levure et une cuisson un peu plus rapide, la texture est légèrement moelleuse à cause de la levée express dans la MAP. A vous d'adapter selon le résultat que vous souhaitez obtenir. La garniture est très parfumée avec des cubes marinés la veille quant on manque de crouler de sommeil, avec des légumes coupés. Le lendemain, il suffit de cuire le tout pendant qu'on étale et cuit la galette, et hop tout bon, tout chaud pour un déjeuner au bureau!
LA PATE A MELAOUI
700 g de semoule fine
100 g de farine
Une bonne pincée de sel, et une autre de levure instantanée du boulanger
4 cs d'huile d'olive(+la quantité nécessaire pour feuilleter et étaler)
Autant d'eau que nécessaire pour ramasser
- Mélanger semoule, farine, sel, levure et les mettre dans la cuve de la MAP. Démarrer un programme de pétrissage, ajouter alors quand l'hélice tourne l'huile, attendre que la pâte prenne un air un peu sablé. Ajouter l'eau, autant que nécessaire pour former un pâte non collante (sinon au pire ajouter un peu de semoule si vous avez gaffé:-))). Laisser la MAP pétrir pendant une demi-environ, chez moi, cela se traduit en réalité par 20 mn de pétrissage et 10 de levée. Si vous travaillez à la main, bien bien pétrir la pâte, elle doit devenir toute douce et bien blanche, puis laisser-la lever mais très peu (un petit quart d'heure). Ceci contribue à donner un moelleux et une légèreté aux galettes.
- Sur un plan huilé, dégazez le pâton, et partager en 8/9 boules. Etaler chacune d'entre elles, ajouter de l'huile au plan à chaque fois puis plier en quatre pour obtenir un carré, cela pour donner un petit feuilletage aux galettes. A ce stade, je congèle en boules les portions dans des petits sachets pour les utiliser au besoin.
- Sinon, Mettre à chauffer à blanc et à feu fort le tajine en fonte réservé à cet usage (sinon un poêle antiadhésive) et entre-temps étaler à la paume de la main la boule sur un plan huilé pour obtenir un grand cercle. Mettre à cuire, sur feu moyen, sur la première face durant quelques minutes, puis la deuxième face (celle-ci met moins de temps). J'aime la galette moelleuse, je ne laisse pas cuire plus de 2 minutes par face, à feu moyen- fort.
- La veille, couper en cubes du blanc de poulet, et épicer avec des épices mexicaines ou à votre goût. Personnellement, j'ai mis au pif du sumac pour le côté acidulé, du gingembre, du curcuma, du paprika, sel et poivre, et du thym, j'y ai émietté un petit dé de bouillon parfumé à l'ail (j'en avais plus...). Couper en lanières un gros poivron, un gros oignon, et deux tomates.
- Le jour-même, Faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, y ajouter les cubes de poulet pour les colorer légèrement, et terminer par les poivrons et les tomates avec un filet d'eau, laisser cuire jusqu'à ce que le poivron devienne tendres et qu'il n'y ait plus d'eau. Réserver.
- Dès que la galette est cuite, la tartiner au dos de la cuillère de 2 triangles de crème de gruyère (type vache qui rigole) mélangé à un petit peu de harissa, y ajouter la garniture et éventuellement, des olives. Rouler et dégustez (plus tard, au boulot pour moi:-)))))