Pour ces premières visites, je ne m'étais pas occupée du plateau de hlou ni du salé. Pour les bouchées salées, j'ai confié cette tâche à une orfèvre, j'ai nommé Sima. C'est grâce à mon amie Annie que j'ai eu le plaisir de découvrir ses talents, elle en parle très bien ici. Au menu, des bouchées très fraîches d'inspiration iranienne, avec parfois un goût sucré-salé ou fumé très agréable et très délicat, à base de poulet, d'aubergines, de feuilles de vigne, des airelles ou encore de fruits secs. On sent beaucoup de préparation, d'application et de finesse dans la présentation, sans oublier l'infinie gentillesse de l'artiste que je remercie encore pour sa générosité.
Je me suis occupée pour l'instant du sucré, j'ai donc fait pour commencer lors d'une soirée un joli bavarois caramel-mangue qui a été vraiment très apprécié, notamment pour son côté peu sucré et léger en bouche. Lors d'une autre soirée, j'avais sorti du congélo une série de diverses verrines préparées à l'avance, et tout le monde s'est servi deux fois, minimum:-))) Bientôt les recettes.
En attendant, voici une des boissons servies, avec celle du sirop de pistache, et qui l'a largement éclipsé par sa douceur. Les deux sont faites maison, mais pour la "rouzata", je voulais refaire celle qui m'a été servie moi-même à mon mariage.En effet, la coutume veut que les deux futurs époux en boivent avant le départ pour signer le contrat, c'est une boisson dont la couleur blanche est censée apporter paix et bonheur au couple.Elle contient du sirop d'orgeat mais aussi du lait, et pour cette fois, j'ai essayée une recette différente de celle que je fais habituellement à peine modifiée pour le sirop, plus parfumé, avec de l'eau de fleur d'oranger.
SIROP D ORGEAT A LA FLEUR D ORANGER
- 3 tasses d'amandes douces (tasse de café turc qui fait entre 5 et 7 cl)
- 1 tasse d'amandes amères
- 1 kg de sucre
- 75 cl d'eau
- 25 cl d'eau distillée de fleur d'oranger
- 1 cs d'arôme "orgeat" (facultatif)
ROUZATA AU LAIT CONCENTRE SUCRE
- 1 l de sirop d'orgeat
- 1 petite boîte de lait concentré sucré
- + ou - 3 l d'eau bien froide