J'ai découvert ces samosas avec leur délicieuse et si fondante pâte au yaourt de notre chère Kaouther via le palais de Céline. J'avais alors suivi la recette de Céline pour la farce, bien fondante et relevée, dépaysante. J'ai également fait le pliage en triangles et choisi la friture pour mode de cuisson.
Cette fois, j'ai un peu changé la farce pour faire plaisir à monsieur crimetcondiment qui n'aime pas beaucoup les légumes. J'ai choisi une farce un peu proche de celle de nos bricks tunisiens avec entre autres des pommes de terre, du thon, une persillade avec quelques cubes de kiri pour le fondant. J'ai également préféré les faire en chaussons pour changer. La forme est plus régulière, puisque dans les triangles, il me semble qu'il y a un côté plus épais du fait du pliage.
Pour la cuisson, j'ai choisi de les faire cuire au four, juste badigonnés de lait et parsemés d'épices à pain. Le goût est différent de ceux qui sont frits mais non moins délicieux. La pâte est légère, légère, légère au goût et toujours fondante en bouche. Je pense garder cette délicieuse recette de pâte pour mes chaussons, pour l'entrée ou l'apéro. J'ai d'ailleurs congelé les chutes de pâte pour m'en resservir.
Etapes:
Préparer la pâte, la laisser couverte reposer au frais(environ 30 mn) pendant que vous préparez la farce. Puis façonner et cuire.
Ingrédients pour la pâte à samossas de Kaouther:
400g de farine 150g de beurre ramolli(j'ai utilisé de la margarine pour ne pas attendre), sel,poivre,une pincée de cumin en poudre (et j'ai ajouté un soupçon de curcuma pour la couleur), une pincee' de levure chimique(je n'en ai pas mis),1 yaourt nature. Mélanger tous les ingrédients et ramasser avec le yaourt nature.Vous pouvez utiliser le mixer pour aller plus vite et bien amalgamer l'ensemble avant de fignoler avec vos mimines. Laisser reposer,faire des boulettes,les aplatir FINEMENT sur une surface farinée, puis ,avec l'emporte -piece, couper des disques. diviser chaque disque en 2 de facon a obtenir un demi cercle. Mettre la farce de votre choix. Fermer et souder en appuyant avec les dents d'une fourchette. Badigonner légèrement au jaune d'oeuf ou au lait, parsemer d'un peu d'épices à pain (nigelle, sésame, fenouil) et cuire sur du papier sulfurisé à four chaud(j'ai mis 200°, bien contrainte par mon four fou) en surveillant. Cela dure environ une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles dorent.
Ingrédients pour la farce:
1 pomme de terre, 2 cs de thon en boîte bien égoûté, 1 cs de câpres, 1cs d'olives noires en dés, 2 vache qui rit en cubes, 1cs de persil et 1CS d'oignon haché, 1CS d'huile d'olive, sel et poivre .
Cuire une pomme de terre en cubes à l'eau. Dans une poêle, faire revenir le persil et l'oignon dans 1cs d'huile d'olive, y ajouter les cubes de pomme de terre et assaisonner de sel et de poivre.
Laisser refroidir puis ajouter le reste des ingrédients et bien amalgamer.