Avant cette recette de Rose Bakery confiée par Clea et découverte chez Scally, je n'en avais jamais essayé d'autres, trop découragée de la quantité d'ingrédients nécessaires et introuvables ici (comme dans la délicieuse version de Nigella chez Céline, pour qui j'ai une pensée particulière au passage, courage!) ou par la trop forte présence de graines de ci et de flocons de ça. Les flocons d'avoine* sont bien chers ici, mais avec un paquet de 500 g , on en fait en 3 fois une bonne quantité (environ 600 g de délicieux granola), soit bien moins cher que des céréales toutes prêtes qu'on aura en travers de la gorge (prix prohibitif...). Les avantages de cette recette, si vous hésitez encore, sont:
- la facilité de préparation (pas trop de vaisselle)
- peu de sucre
- adaptable à l'infini selon vos fonds de placard
- sert au petit déjeuner mais aussi comme encas, dessert santé ou goûter. J'en prends avec moi avec mon lunch-box, et je me sens bien en forme
- atout santé et énergie, avec les fibres et les fruits secs et pas trop de graisse
Intriguée par les figues séchées* et marinées à l'huile dont parlait Misscook et Annie, j'ai fini par en acheter et .. en devenir une vraie addict, bébé aussi! Ce sont elles et d'autres ingrédients en partie tunisiens que j'ai souhaité utiliser pour cette superbe recette. Et comme c'est le moment des cadeaux gourmands, et que j'en ai déjà offert à une amie (qui a tout de suite tout dévoré:-), ça tombe bien. Je regrette que la photo ne leur rende pas vraiment honneur, elle est prise à partir de mon téléphone...
INGREDIENTS
150 g de flocons d'avoine
150 g d'un mélange amandes blanchies et noisettes très grossièrement hachées (je le fais au mortier mais il doit en rester plein de morceaux)
50 g de bananes séchées
50 g de raisins secs
100 d de dattes degla de préférence
100 g de figues séchées et marinées à l'huile d'olive "chriha fi zit"
50 g d'abricot sec
50 de bon chocolat noir
2 cs rase de sucre brun (facultatif)***
1 cs d'huile d'olive
4 cl de jus de fruit (mangue, ou orange pour moi) et 2 cl d'eau de fleur d'oranger
PREPARATION
- Préchauffer le four à 180°. Mélanger flocons d'avoine, amandes, noisettes, sucre, olive et jus+eau florale. Tout mélanger et déposer sur un plateau sulfurisé. cuire pendant environ une vingtaine de minutes en mélangeant parfois, ça doit blondir un peu mais pas trop foncer.
- Pendant ce temps, couper en morceaux dattes, figues,abricot et réserver avec les raisins et les bananes grossièrement émiettées.
- Dès la sortie du four, verser le tout dans un gros bol en verre, laisser tiédir. Ajouter ensuite les fruits secs réservés. Une fois froid, ajouter des copeaux de chocolat noir ou des pépites coupées en couteau(sinon ils fondent et tachent le reste sans donner ce goût de chocolat). Bien mélanger et conserver dans un bocal hermétique ou un petit bocal à offrir!
* J'utilise celui de la marque Bjorg, 500 g coûtent 9 dinars environ ici, ce qui n'est pas donné mais c'est largement rentable. Il y a aussi des flocons bio tunisiens certainement moins chers, mais je ne les ai pas encore essayés.
**"chriha fi zit" et non simplement "chriha" qui sont en collier et souvent dans des conditions d'hygiène déplorable...J'en ai acheté chez Majoul (mon épicier préféré) et chez un autre vendeur à côté du marché central. Ceux de Majoul sont absolument délicieux, les autres bons sans plus.
***j'utilise du sucre de canne semoule foncé de marque HYGIENA, vendu en grande surface environ 9 dinars le sachet d'un kilo. Il y a deux types, une sorte de sucre raffiné, humide, et un autre dont la texture ressemble un peu plus au sucre semoule. Je préfère le premier quant à moi(celui de la marque HYGIENA), il est vraiment délicieux dans des gâteaux ou pain d'épices ou encore certaines sauces (celle du sticky toffee pudding). Il y a également du sucre brun tunisien moins cher il me semble, mais là encore je ne l'ai pas encore essayé.