Je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes, aidkoum mabrouk w snin daima comme on dit chez nous. Pour les enfants, l'aid esseghir est une des fêtes les plus prisées, celle où on les couvre de présents, une belle tenue, la mahba (de l'argent offert pour chaque enfant), les visites familiales et un détour par le parc d'attraction. Devenue adulte, cela reste l'une de mes fêtes préférées puisque j'essaye d'y faire des gâteaux et pâtisseries, et mon cher et tendre ne s'en plaint pas trop- les conjoints de ceux ou celles qui ont une passion dévorante comprendront pourquoi il se plaint...
Je vous offre vitruellement ces pâtisseries tunisiennes pour la plupart. J'ai eu l'immense plaisir d'apprendre à les faire chez la maman d'une copine, tata N. que je remercie du fond du coeur pour sa générosité et sa patience avec une élève aussi indisciplinée que moi, brandissant thermomètre confiseur, verre mesureur et appareil photo à chaque minute. Je vous promets de publier très bientôt -mais pas immédiatement je ne peux pas- les recettes détaillées de ces douceurs.
Voici les pâtisseries que j'ai confectionnées cette année:
- Baklawa tunisienne (amande/noisettes)
- kaak warka aux amandes (couronnes feuilletées), pâtisserie tunisienne
- bjaouia (carré de fruits secs au caramel), spécialité sfaxienne
- Des gâteaux aux amandes sans cuisson, recette d'après Mme Benberim (algérienne) , marguerites et mauresques
- Maamoul aux dattes, pâtisserie libanaise
- Un ugly mlabess métissé (biscuit tunisien mais glaçage algérien emprunté au mkhabez) que je mets quand même parce que je suis loin d'être un cordon bleu.
A bientôt donc pour les recettes
Je vous offre vitruellement ces pâtisseries tunisiennes pour la plupart. J'ai eu l'immense plaisir d'apprendre à les faire chez la maman d'une copine, tata N. que je remercie du fond du coeur pour sa générosité et sa patience avec une élève aussi indisciplinée que moi, brandissant thermomètre confiseur, verre mesureur et appareil photo à chaque minute. Je vous promets de publier très bientôt -mais pas immédiatement je ne peux pas- les recettes détaillées de ces douceurs.
Voici les pâtisseries que j'ai confectionnées cette année:
- Baklawa tunisienne (amande/noisettes)
- kaak warka aux amandes (couronnes feuilletées), pâtisserie tunisienne
- bjaouia (carré de fruits secs au caramel), spécialité sfaxienne
- Des gâteaux aux amandes sans cuisson, recette d'après Mme Benberim (algérienne) , marguerites et mauresques
- Maamoul aux dattes, pâtisserie libanaise
- Un ugly mlabess métissé (biscuit tunisien mais glaçage algérien emprunté au mkhabez) que je mets quand même parce que je suis loin d'être un cordon bleu.
A bientôt donc pour les recettes