samedi 15 décembre 2007

Un déjeuner chez Mamie Lilly (enfin les photos!)

Ma première visite chez Mamie Lilly était un peu paradoxale: voilà bien des mois que je garde le menu gentiment passé par tonton Jacob et que les titres me font rêver. Jugez plutôt: "assiette méditerranéenne" ou " caponata" ou encore "djaj karess", mmmmmmmmh! N'ayant pourtant jamais goûté à ces délices, je pouvais réciter de mémoire le menu en question. Restait à mettre un goût sur un nom si je puis dire...Désespérant d'y aller avec monsieur crimetcondiment- qui est embourbé dans ses adresses habituelles, proches, et son boulot qui le bouffe littéralement- je finis par y traîner mes copines à qui j'avais mis l'eau à la bouche par mes radotages incessants.Résultat: 5 ventres affamés de sensations nouvelles, 5 fifilles chouchoutées par Mamie Lilly, un moment de délire et de plaisir. C'était Shabat comme nous l'avait expliqué Mamie Lilly, donc pas de "complet poisson". Tant pis, mais au moins on est sorties des sentiers battus à la Goulette. Dommage que Jacob n'ait pas été là, je savais qu'il assurait une formation à Teboursouk, ce sera pour une autre fois!Voici ce que nous avions commandé en entrée (et celle dont je ne citerai pas le nom qui l'a commandé après le plat, parce que notre entrée lui faisait envie...Et que c'était injuste qu'elle ne goûte pas à ça...): un assortiment d'entrées méditéranéennes composé selon les cas, de crème de thon (délicieuse mais il n'en restait plus pour moi, snif), de caviar d'aubergines, d'un délicieux pistou de coriandre je pense à tartiner sur des morceaux de melaoui.

Je craignais que la crème de thon ne soit forte, écoeurante, mais non, c'est doux et ça se laisse déguster. Le caviar d'aubergines au sésame est loin d'être écoeurant (pourquoi est-ce que je pense tout de suite à mal, moi, hein?!!), c'est même étonnant, presque...rafraîchissant, pas crémeux mais ferme. Mais ce que j'ai adoré, a-d-o-ré, c'est ce pistou. Ma couuupine me dit c'est de la coriandre, en tout cas, c'est délicieux, délicat et on n'a qu'une envie , tartiner, tartiner, tartiner!



Il y a un plat mythique chez nous: la "mrouzia" que fait ma grand-mère (on l'appelle aussi "marka hloua")et ça va bientôt être de saison avec l'Aid. Comme je ne mange pas de viande rouge (sauf hachée et pas toujours) et encore moins de plats sucré-salé, je ne l'ai jamais goûté. Mais c'est un plat que mes lonnnnnnnnngues brochettes d'oncles et tantes guettent chaque année, ils font la queue avec leur tupperware, leur boîte ou autre afin de goûter au saint plat. Il m'a toujours intrigué, Mimi y pense des mois plus tôt, réserve les chataignes et les fruits secs, et le fait pendant l'Aid en pensant à chacun pour sa part. Toute cette digression est due aux souvenirs qu'évoque chez moi un plat qui me faisait les yeux doux, qui a régalé mes copines et que j'ai pris en photo: la "mechmachia". Je pense que le principe est le même, un long mijotage mais avec des abricots secs dans le mélange de fruits secs. Je ne peux rien vous dire, personnellement, je trouve que c'était très beau. Les chanceuses ont trouvé que c'était très bon. J'ai commandé pour ma part le plat que je convoitais depuis bien longtemps: "hawt hraimi". Mon regret est que la liste des choses que je peux commander est restreinte puisque je ne peux pas manger les ragoûts ou les plats à base de viane (bsal ou loubia, mechmachia etc.)




Je vais vous avouer un truc: je suis une "sauceuse" professionnelle, et je risque de manger une baguette entière avec un plat. Eh bien, je ne l'ai pas fait, je tenais à tout tout tout manger sans y ajouter de pain. L'idée de la semoule (je ne pense pas que ce soit du couscous mais de la semoule très fine dans tous les sens du terme) est parfaite, délicatement parfumée de cumin (racine sfaxienne quand tu refais surface...). Chose rare pour la convertie à la harissa que je suis, et là-dessus ma copine que a commandé la même chose est d'accord, j'ai beaucooup aimé le poisson- du mulet- dans cette sauce délicate sans être trèèèès piquante.
Un dessert avec tout ça? Et comment! On opte à l'unanimité pour le nougat glacé, histoire de ne pas être obligée de commander un deuxième dessert parce que celui de la voisine nous fait envie...Je n'en avais jamais goûté et autant vous dire que j'avais peur là aussi. Vous allez me dire, tu es une fille bien compliquée. Ok, je le concède. J'ai peur des oeufs, des oeufs crus même "apprêtés" à tel point que je ne mange ni la mayo ni la mousse que je fais moi-même mais au resto oui. A tel point que j'ai trouvé un subterfuge pour les doigts de briks et que je ne mange que les glaces de Las Palmas pour la même raison. Bref, je suis mal partie. Le nougat était délicieux, aucun soupçon d'oeuf et s'il y est je ne veux pas le savoir, j'ai adoré le goût parfumé, les éclats de fruits secs grillés mais toujours croquants à l'intérieur du nougat. Mais comment ils ont fait?! Evidemment, un magicien ne dévoile jamais ces secrets, et tant mieux!Nous avons passé un excellent moment, j'y ai goûté des plats que je n'ai jamais mangé ailleurs, c'était ma première virée "tunes". J'ai eu beau chercher, je n'arrivais pas à retrouver les coordonnées exactes (d'ailleurs je regrette que le resto ne soit pas très facilement reconnaissable de dehors, heureusement qu'une de mes copines le connaissait déjà) , je les mettrai en Edit, dès que c'est fait. Voici donc un autre post que j'ai trouvé sur les mets de "Mamie Lilly":http://habibbouhlila.blogspot.com/2007/04/mamie-lily.html
EDIT:Voici les coordonnées du resto
Mamie Lily, 14, Av Pasteur 2060 Goulette casino
tel: 71 737633
21364574
Ainsi que le post qu'a consacré mon amie,Moghrama, à "Mamie Lilly" ici

3 commentaires:

Le Sybarite a dit…

Haya hamdoulah aalik. Mabrouk el blog el jdid. Tu m'as donné envie d'essayer et j'y suis allé la semaine derniere.
En attendant fais toi plaisir et traines d'urgence ton Jules à la Bottega della pizza
voir ici: http://sybaritisme.wordpress.com/2007/12/21/la-meilleure-pizza-de-tunis-est-a-megrine/

bIBI a dit…

Je viens de découvrir ce blog que je trouve magnifique..ça me donne envie d'essayer toutes vos recettes. Donc, un grand bravo pour le temps et la passion!
J'habite en France et je rentre bientôt à tunis. voilà, vous m'avez donné envie avec votre post d'aller m'essayer à la cuisine Tunes (cuisine que j'ai découvert à paris et qui me laisse pas de marbre). Est ce que vous pouvez mettre en ligne l'adresse du resto?? Merci!

crimetcondiment a dit…

@Bibi: merci beaucoup, je n'ai pas trouvé votre mail pour vous répondre, mais je viens d'ajouter en édit les coordonnées, elles sont à la fin du post ainsi qu'un lien vers un blog ami qui parle de ce resto. Allez-y, vous ne le regretterez pas.

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