mercredi 8 octobre 2008

Kââk madhfour (couronnes tressées amande-pistache) en étapes


Comme promis, je termine la liste des posts sur les gâteaux de l'aid. Je me suis essayée au kaak madhfour avec plus ou moins de succès. Mais je suis surtout contente d'avoir trouvé la parade pour que les couronnes soient régulières: je les ai mises systématiquement dans un moule de même format, soit mon moule silicone à mini-savarins!

Pour la recette, toujours sans cuisson, il suffit de confectionner une pâte d'amandes et une pâte de pistaches selon ces indications. Jouons ensuite à la pâte à modeler!


1- Confectionner deux rouleaux assez fins à base d'amande et de pistache.


2- Les enrouler délicatement comme ici.


3- Enrouler les deux rouleaux pour n'en faire qu'un à l'aide de ce geste de la main qui va et vient.


4- couper un bout de façon à avoirla même pâte aux deux extrémités.


5- Former une couronne de la taille du moule à savarin et coller les 2 bouts à l'aide d'un peu d'eau de rose éventuellement.


6- Laisser quelques minutes avant de démouler. Laisser reposer à couvert quelques heures.


Le kaak se conserve très bien au congélateur, laisser décongeler une petite demi-heure au frigo.
Remarque: merci beaucoup pour vos compliments et commentaires encourageants. Je promets à toutes celles qui m'ont posé des questions sur mes adresses de publier sous peu un post récapitulatif.




11 commentaires:

barbichounette a dit…

C'est très joli !!!
Merci pour la technique !!
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette

Anonyme a dit…

c est géniale, je découvre des sucreries que je ne connaissais pas

merci a toi

kaouther a dit…

tres astucieuse l'idee' du moule a savarin. je pense serieusement a en acheter!
bisous bella oum Iyed...........

Anonyme a dit…

c'est fou ce que tu peux dénicher comme choses!! le moule est génial et tes kaak aussi , j'en goûterai bien volontiers!!
j'aime bie le nouveau "surnom" que te donne Kaouthar!!
Misscook

fériel a dit…

Waouh ,superbes tes gâteaux macha Allah !!

soarabesque a dit…

j'ai regardé les recettes de pâtisserie que tu nous mets, elles sont magnifiques! bravo!

Celine a dit…

Ils sont tres tres jolis ! Bravo Tunis !

céleste a dit…

Ca à l'air délicieux!! Le probléme est de trouver de la poudre de pistache ainsi que des pistaches "non salées"...
J'ai voulu faire de la pâte de pistache pour fourrer des macarons, j'ai du acheter des pistache "apéro" et les désaler moi même, pas très pratique!! Si tu as une adresse, je suis preneuse!

Anonyme a dit…

Merci pour ces tres belles recettes!! Je cherche toujours des recette de Hlou Tunisien. Ma question est a propos du sirop utilise pour faire la pate de pistache, Il n'ya pas de citron dans la recette comment faire pour que le sieop ne solidifie pas une fois froid?
Pouvez vous me dire comment faire la Bjawia et surtout comment faire son sirop? J'ai essaye plusieurs fois mais a chaque fois j'obtiens une Bjawia tres tres dure!!
Encore une fois merci bien.

nina a dit…

merci ma soeur j'aime bien votre blog

http://commentcuisinernina.blogspot.com/

Anonyme a dit…

Bonjour,

En ce qui concerne le moule à mini savarins que vous utilisez, quel diamètre choisir pour avoir du kaak aussi joli que vous faites :) ?

Merci de me répondre

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