lundi 13 octobre 2008

Le trianon en mignardise ou l'entremet lilliputien


J'ai longuement hésité à tenter l'expérience et je n'aurais pas dû car c'était facile, c'est très bon, et ce sera refait très certainement! Il a eu un succès fou auprès de mes copines ainsi que ma petite cousine.
Le mini-trianon se compose des mêmes éléments que son aîné avec quelques petites modifications.

1- un fond de succès amande:
la recette est en fait une adaptation de celle de Chantal dont le blog est renversant pour en faire un fond un peu plus "solide" pouvant être servi en portions.
Ingrédients:

40 g de poudre d'amande, 2 blancs d'oeufs, 40 g de sucre glace, 1 cs de farine
Etapes:
Mélanger les ingrédients secs (poudre d'amande, sucre glace et farine). Monter les blancs en neige et incorporer délicatement le mélange précédent.
Verser la préparation dans des alvéoles à tartelettes en silicone en une dizaine de minutes à 180°. Réserver.


2- Le praliné feuilleté :(recette prise chez Céline)
100g de pâte praliné, 50g de gavottes ou crêpes dentelles emiettées grossièrement, 50 g de chocolat noir ' dessert ' de bonne qualitée

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois celui-ci fondu, ajouter la pâte praliné et les gavottes ( ou crêpes dentelles ) émiettées grossierement. Mélanger le tout à la spatule ou à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un praliné feuilleté homogène.Repartir cette masse, avec la paume des mains légèrement mouillées ou le dos d'une cuillère dans les alvéoles d'un moule silicone à mini-savarins. Laisser prendre au frais.
3- la chantilly chocolat au lait ( sans changement par rapport à la recette suivante mais en faire très peu)
500g de crème entière (liquide ou pas, celle que vous savez monter en chantilly) soit 50cl , 300g de bon chocolat au lait
Faire fondre le chocolat. Monter la crème restante en chantilly avec un fouet.
Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement. Laisser refroidir une demi-heure.
4- Montage
- Faire tenir le fond et le praliné feuilleté avec un peu de ganache (prélever simplement un peu de crème et de choco avant de faire la chantilly pour les coller).
- Garnir le trou du savarin de chantilly chocolat à la poche à douille.
Une vue de l'intérieur pour vous en convaincre?

23 commentaires:

Anonyme a dit…

Ce dessert est aussi renversant!!!!

Clémence a dit…

c'est magnifique et on peut en manger plein !!

misscook a dit…

Waowwwww!! garde-moi en un bout, j'arrive !!!xfoxcb

Anonyme a dit…

Oulala ca a l'air trop bon!! Deja que j'adore le Trianon alors je ne pourrais pas résister à tes "minis"! Et j'adore ta photo de présentation ;-)

Anonyme a dit…

version mini je craque complètement

Anonyme a dit…

ils sont superbes en version mini

Anonyme a dit…

Magnifique !!! Tres chic en version Mini ! Bravo Tunis !

Chantal33 a dit…

Blog renversant, mais comme dit Tini ton dessert l'est aussi :-)... comment ne pas craquer devant ces mignardises là?

Anonyme a dit…

Hiiiik ! C'est beau ! Je sort tout juste de table et ai l'estomac trop rempli, pourtant, ces photos me font saliver...

Anonyme a dit…

bonjour,
olala que c'est beaux et bon à la fois j'en suis sûr !!!
en tout cas je trouve ce blog super et je le rajoute de suite dans mes liens !!!!
bisous

Anonyme a dit…

ils sont très beaux :)
g un prix pour toi sur mon blog , a bientot

sabrin3 a dit…

Hummmmmmmmmmmmmmmmmmm c'est à tomber!!!!

Anonyme a dit…

y a un petit truc pour toi sur mon blog! bisous

Anonyme a dit…

eh ben, ca faisait un bail de temps que je ne suis pas venue chez toi, et quand j'ai cliquiat sur ton lien, je me suis dites: est ce qu'elle accouchait, et c'est qui, qui m'ouvre la porte du blog, et ben c'est ton adorable bebe, rabbi yahafdou.
felicitations, meme si c'est en retard, et merci pour la super recette.

wissal a dit…

Et bien tu sais quoi a force de voir tout ce que tu faisais avec tes minis moules a savarin, hier je m'en suis offert un!!! tout ça pour te dire que tes petits trianon sont superbes, et que j'ai envie de les essayer, on n'en fera qu'une bouché, mais ils ont l'air classe, ya3tik essaha tunis, gros bisous a douda;

Anonyme a dit…

Je suis une fan du trianon, en version petit c'est encore plus adorable, j'opte complétement, merçi pour ce partage et l'idée,

Merçi pour ce blog super beau, et que de recette interessantes et alléchantes,

Pensées gourmandes...

Anonyme a dit…

C'est absolument superbe... et terriblement appétissant!
Bravo pour toutes tes recettes et tes magnifiques photos!
A bientôt!

Anonyme a dit…

ça fait longtemps que je ne suis pas passé par ici ,j'espère que tu vas ainsi que ton boud'chou !!Tes petites douceurs sont magnifiques ,je t'en pique une avant d'aller me coucher ,je sais c'est pas bien mais tu sais la gourmandise ...péché capital il paraît ?

Anonyme a dit…

tes trianons en mignardises sont à tomber!!! et ton blog est super bravo!

Anonyme a dit…

Bonjour Tunis,
tes nouvelles recettes nous manquent. en attendant, tu peux, si tu veux, repondre aux tags que tu trouveras sur mon blog..........viens voir..
bises

Anonyme a dit…

Vraiment original et d'une simplicité, comme toujours bravo!! j'adore ce que tu fais!

Anonyme a dit…

Bein alors titi, c'est bébé qui t'accapare ainsi ? J'espère que vous allez bien. Bises. Leila.

Anonyme a dit…

Tbarkallah alik ces mignardises au trianon sont trés réussies . Bravo!

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