vendredi 12 juillet 2013

Kefta de poisson façon Tunes


                        Des ramadans, et des index, ce blog en a vu beaucoup. Ce mois est bien particulier pour moi, non pas que je revienne en force vers la cuisine traditionnelle, que je suis loin de maîtriser, mais parce qu'on de met à table en même temps en famille tous les soirs, ce qui n'est évident le reste du temps. Passé quelques années, et des menus où on veut voyager, ou épater, ou étonner, j'avoue aller vers l'essentiel, et pratiquer quelques trucs tout bêtes pour me simplifier la vie. Des recettes simples, faciles, qu'on apprécie -moi, grand bébé qui est un homme maintenant et mister- et qui viennent de tout horizon. Il est bien difficile de prendre des photos avant de manger, et c'est encore plus dur de le faire avant l'iftar, alors même si les photos ne sont pas réussies, je tiens à partager ce qui est devenue une recette doudou parce que goûteuse, facile, et régulièrement réclamée par l'homme.

                 C'est une recette d'une simplicité confondante, comme seules les généreuses cuisinières aguerries savent en faire. Cette mama, c'est Odette Toutou, une juive tunisienne de la Goulette  qui a su léguer l'amour de la gastronomie et le goût des bonnes choses toutes simples à ses filles. Une femme qui a laissé en testament un des plus jolis livres de cuisine qu'il m'a été donné de feuilleter, débordant de poésie et de nostalgie, avec des recettes  qu'on goûte presque en lisant. Rien de complexe, de bons ingrédients, des épices, des trucs de famille ici et là,  que l'émission sur cuisine TV 



Ingrédients: 1 mesure (1 gros bol rempli) de  poisson blanc cuit et émietté (lotte pour moi ou parfois merlan mais moins goûteux), 1 mesure de mie de pain FRAIS trempée dans de l'eau puis bien essorée, 1 mesure de Persil/oignons haché fin, et au goût, harissa diari, curcuma, tabil mfaoueh, sel, poivre, Du blanc d'oeuf battu pour ramasser

  1. Mélanger tous les ingrédients et faire des boulettes de la taille d'une grosse noix, laisser reposer une petite heure si possible au frigo. 
  2. Passer chaque boulette  dans la farine et frire. 
  3. Accompagner (ou si on préfère plonger à la fin de la cuisson de la sauce) d'une petite sauce tomate fraîche à votre goût, pour moi oignon/ail/tomate/carvi/


Recette inspirée par le merveilleux livre et l'émission TV dédiée


3 commentaires:

annie a dit…

Une convertie... au livre, à la mère, à la fille, à l'émission cuisine TV ya qq années.... et aux kefta évidemment!!!!

Anonyme a dit…

Elles sont bien délicieuses ces boulettes.
C'est tout le parfum et le goût de mon enfance (lointaine) tunisienne.
Ah, nostalgie quand tu me tiens !
Belle journée

Salma a dit…

Très sympa votre blog, ce que j'ai aimé le plus c'est le choix des plats.
Continue comme sa et je t'assure que tu vas attirer le maximum du public.
Bonne continuation.

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