dimanche 11 novembre 2012

Sweet chili sauce maison et ses croquettes de thon aux légumes

         

            Et là logiquement vous tiquez. On devrait plutôt dire "croquettes de thon aux légumes et leur sauce sweet chili maison" non? Il suffit de penser que j'aime tellement cette sauce que je réfléchis à ce que je vais bien utiliser comme prétexte à tremper allègrement, brick, brochettes, nems, croquettes. Le plat est l'accompagnement de la sauce dans ma tête et non l'inverse.
Faire maison peut être gratifiant (Ohhhhh mais Tu as fait ça toi??? et hop hop hop égo regonflé à bloc), économique ( les guimauves hummmm), le seul choix possible (pour les trucs qui n'existent pas ici et Dieu sait si c'est fréquent). Il est vrai parfois totalement idiot aussi pour un produit facile à trouver et peu cher, mais j'ai peu d'idées qui me viennent en tête, sans doute pour ne vexer personne aussi. Je mets cette recette dans le rayon économique, au rythme auquel je l'achète et que je l'écoule.
J'ai bien commencé par regarder des recettes ça et là, mais finalement, je suis partie de l'esprit de la sauce du poulet général tao, sans le soja et autres vinaigres de riz: vinaigre, eau, sucre, sel, poivrons (pas de piment sous la main) et harissa. Le reste au pif, j'ai bien aimé le résultat mais je pense que vous pouvez ajouter plus ou moins d'acidité (proportions du vinaigre dans les liquides) ou de sucré (sucre, voire miel) ou encore de piquant (vite viiiite du piment bar laabid ). Voilà, c'est vite fait (juste le temps que ça refroidisse c bien meilleur glacé), c'est un peu acide, sucré et piquant pour taquiner votre palais pendant que vous dégustez ces croquettes de thon aux légumes. un parfait piège à zozo qui m'aime pas les légumes, ni le thon d'ailleurs, qui n'y a vu que du feu. Recette  faite plein de fois, découverte chez Soulafa, dont la recette est copiée ici avec mes modifications, mais dégustée et redécouverte chez Annie qui m'a fait découvrir la sauce thai ce jour-là:-)

INGREDIENTS (la mesure utilisé est le cup américain 250 ml, vous pouvez si vous voulez utiliser 1 toute petite tasse à café turc comme équivalent du 1/4 de cup ici)
1/4 cup de vinaigre blanc (ou de riz si vous en avez),  1/4 cup de sucre blanc, 1/4 cup d'eau, et 1/4 de cup d'eau dans laquelle on dilue  2 belles cc de fécule (maizena), 1 pincée de sel, 1 poivron  dont vous garder les pépins et que vous coupez en petiiiiiits dés, 1belle cc de harissa diari

  1. Mélangez dans une casserole, le vinaigre, le sucre et l'eau (celle sans fécule), les dés de poivrons, l'harissa et le sel chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 
  2. Une fois le sucre dissous, ajoutez le reste d'eau mélangée à la maizena (fécule), portez à ébullition, cela doit devenir plus épais. Couper le feu, verser dans un bol et laisser bien refroidir avant de déguster. 
NB je n'ai pas eu la consistance voulue au début avec 1cc, j'ai donc ajouté pour arriver à 2  cc pleines. Si vous voulez jouez sur la texture et la rendre plus épaisse l'essentiel est de diluer le fécule dans de l'eau FROIDE avant de l'ajouter et de faire chauffer et bouillir un peu le tout.

CROQUETTES AU THON
250g de thon en conserve; Une carotte moyenne rapee, une courgette moyenne râpée, un oignon moyen finement rape,2 CS de persil finement hache, Une petite poignee de fromage rape genre gruyère, ou mozzarella, 1 ou 2 blancs d'oeuf selon consistance, 2 cuilleres a soupe de chapelure, Sel, poivre et un peu de pate a harissa,  et les épices que vous aimez (moi tabil et curcuma) Chapelure pour rouler et huile de friture


Preparation:
Dans un grand saladier, mettre les legumes avec le thon, persil ,  fromage et epices. Ajouter les blancs d' oeufs et melanger le tout (j'ajoute un blanc et je vérifie si je peux former une boule sinon je m'arrête au premier blanc). Ajouter les 2 cuilleres de chapelure pour secher un peu le melange et en faconner des boulettes de la taille d'un abricot. Rouler les boulettes dans la chapelure et les mettre au congelateur pour une petite demi heure. Chauffer l'huile et y plonger les boulettes directement a la sortie du congelateur. Egoutter sur du papier absorbant et servir. 

samedi 27 octobre 2012

Vous savez utiliser un mixer? alors vous savez faire les croissants (ou ma petite recette express de pâte à viennoiserie)

         
        Une de mes résolutions pas vraiment tenue, c'était de prendre  un bon petit déjeuner, voire prendre le petit déjeuner tout court...Ce n'est pas seulement que je n'ai pas d'appétit le matin, c'est que j'aime avoir un petit déjeuner garni MAIS pas y passer des heures. Je ne suis pas vraiment du matin, au point de préparer ma zazoua de café truc la veille et de n'avoir qu'à la mettre sur le feu c'est dire, et une fois arrivée au boulot, le cours commencé, j'ai un sérieux coup de barre. J'ai déjà trouvé deux parades, pour avoir une gourmandise qui embaume de beau matin, sans  que ce soit du réchauffé, ni que j'y passe des heures. En voici la première, ou comment avoir de beaux croissants, sortis tout chauds du four, pur beurre (pas de fromage ou autre truc), avec une pâte levée feuilletée express.
      La pâte levée feuilletée classique , j'ai déjà essayé. Pas vraiment un succès, le beurre sortait facilement des côtés au moment des plis, et je n'avais pas respecté le tempérage. Pas vraiment rapide, je compte 6 heures ou plus entre préparation de la détrempe, ajout de beurre et pli, levée etc. Cette recette bidouillée et testée aujourd'hui ne nécessite pas de préparation de la détrempe, ni de faire attention à ne pas sortir le beurre, ni d'attendre trop de temps pour la levée. Je me suis simplement inspirée de la méthode de la pâte feuilletée express et utilisé la moitié des proportions pour la bidouiller, puisque je ne savais pas si ça allait donner de bons résultats. Cela donne 5 mini-viennoiseries, j'ai fait trois croissants et deux pains au chocolats, mais elle donne un meilleur résultat pour les croissants, plus aérés et plus feuilletés. Une fois la pâte faite, je  façonne et je laisse un petit quart d'heure avant de congeler sur son plateau les viennoiseries. Le lendemain, je fais préchauffer un peu le four, et je les mets à cuire, ils lèvent et cuisent en même temps et quelques 20 minutes plus tard, vous avez vos croissants tout chauuuuuuuuuuuddddds! Allez, assez de bavardage, en route pour la recette:-)

INGREDIENTS (pour 5 mini-viennoiseries)
100g de beurre, 100 g de farine, 45 g d'eau glacée, 1 cc de lait en poudre, 1cs et demi de sucre, 1 pincée de sel, 1 cc de levure boulangère sèche






  1. Couper le beurre en dés et le congeler (pour quelques heures). J'avoue avoir oublié de le couper, alors j'ai simplement gratté et coupé en copeaux:-))     
  2. Dans un mixer, mettre tous les ingrédients et mixer pendant quelques secondes à vitesse maximale, une pâte grumeleuse va se former.  La couvrir, et la mettre au frais une petite demi-heure.
  3. Après ce temps, reprendre la pâte, l'étaler au rouleau sur un plan généreusement fariné en rectangle, plier chaque côté (celui du haut et celui du bas) vers le milieu (comme un livre) et tourner vers la droite. Laisser reposer à couvert au frigo un petit quart d'heure. Les photos des étapes sont plus explicites chez Mercotte par ici (clic). j'utilise la méthode du feuilletage inversé pour un meilleur feuilletage.
  4. Répéter le pliage deux fois avec un repos d'un quart d'heure à chaque fois, puis laisser reposer la pâte, toujours à couvert, au frigo, une petite demi-heure. 
  5. Reprendre la pâte,elle est devenue plus souple, et le beurre s'est mieux incorporé, vous l'étalez sur le plan, et façonnez vos viennoiseries, déposez-les sur un plateau sulfurisé. Dorez-les à l'oeuf, laisser reposer une dizaine de minutes avant de les congeler ainsi, sur leur plateau.
  6. Le lendemain,faire préchauffer votre four à 190/200° (chaleur tournante pour moi).  Une fois le four bien chaud, les faire cuire une vingtaine de minutes, elles doivent lever et bien dorer.



VERDICT
Adoptées, avec quelques modifications et variantes que je ne manquerais pas d'apporter. Je les trouve peu sucrée, le feuilletage est bien présent, plutôt dans les croissants d'ailleurs. On n'a pas besoin d'en préparer une tonne ni d'y passer des heures: une heure et demi tout au plus à la préparation, et une vingtaine de minutes pour la cuisson, qui dit mieux? 


bien doré, tout chaud hummmmmmmmm

         

mardi 23 octobre 2012

Octobre rouge sur la Tunisie et appel urgent à signer une pétition

            Octobre ou le mois de toutes les absurdités qu'aura portées avec elle la Tunisie de la peste  islamiste.

2 octobre 2012, s'ouvre le procès de la jeune femme violée lors d'un contrôle de routine par les policiers. Elle comparaît en tant que...accusée (!!!!) pour atteinte à la pudeur, pour la punir d'avoir osé s'en prendre à la machine policière. Cette machine qui a broyé tant d'opposants sous Ben Ali et sans doute Bourguiba, qui s'est servi du viol tant de fois contre les anciens détenus islamistes, leurs femmes et leurs filles. Il n'est pire bourreau qu'une ancienne victime. Que vienne le temps de souffrir un peu comme l'ont fait les anciens opposants,  ce fut pratiquement ce qu'a dit Abbou, du CPR.

17 octobre, grève générale des médias, sur lesquels le gouvernement nahdhaoui tente de mettre à tout prix la main. A coups de menace d'une liste noire qui comprendrait les journalistes corrompus (comprenez ceux qui ont refusé de continuer leur collaboration avec les islamistes), de nomination de directeurs et de chefs de rédactions vendus, de violence, de mépris envers ceux qui font une grève de la faim contre la nomination d'un ancien flic à leur tête pour les journalistes d'ESSABAH.

23 octobre, une date qui aurait dû être celle de la fin des travaux de l'Assemblée Constituante, avec un projet de constitution. On est en à ... rien, pas un mot, ou presque. Pas même une feuille de route ou des dates mûrement choisies pour les élections. Le gouvernement s'attache moins à dédommager les blessés de la révolution que les islamistes sortis de prison - allant des véritables victimes aux vrais terroristes - et à nommer çà et là des nahdhaouis qui se chargeront de truquer les futures élections. Je dis gouvernement, nous sommes en face d'un serpent à trois têtes qui ne profite qu'aux islamistes et dont nous devons subir les accès d'hystérie  côté président de pacotille, la complicité silencieuse face aux abus côté chef de l'AC, et le projet de société rétrograde que nous réserve le parti Ennahdha. Un gouvernement qui charge allègrement  les manifestants pacifistes comme le 9 avril dernier, ou protestant contre l'absence d'eau (en plein été), le chômage, mais qui ménage largement ses fils chéris de Salafistes,  organise la fuite de  l'un de ses chefs soupçonnés d'être derrière l'attaque de l'ambassade des Etats-Unis .Je pourrai citer tant d'autres catastrophes survenues sous le règne bleu de Ghannouchi...

25 octobre, dans deux jours, date du procès politique du doyen de la faculté des Lettres de la Manouba, investie par des étudiantes en Niquab (burka) l'année dernière, exigeant d'assister dans ces conditions aux cours et aux examens au mépris de tout sens de la pédagogie, de sécurité des épreuves. Ces femmes enterrées ainsi vivantes et prétendant accéder ainsi aux lumières du savoir accusent le doyen Habib Kazdaghli de violences. Il s'agit pour la justice viciée actuelle d'un exemple à faire pour une faculté qui a courageusement résisté à cette absurdité, a opposé la décision souveraine du conseil scientifique élu à la lâcheté d'un ministre qui n'a pas eu le cran de prendre officiellement position pour cette question. Beaucoup d'intellectuels, Tunisiens et étrangers, protestent contre cette mise en scène où tout semble joué, notamment en signant une pétition de soutien pour le doyen injustement accusé aujourd'hui. Si vous partagez ces convictions, merci d'apporter votre soutien également! L'université tunisienne est un des derniers bastions  de la liberté d'expression et de pensée, elle l'était déjà autant que faire se peut sous ZABA. Nulle part ailleurs on ne pouvait encore voir un Tunisien dire ce qu'il pense, faire une AG et mener une véritable grève, pas un geste de complaisance, pour une cause juste. Afin qu'elle continue à l'être et parce que le faux problème des étudiantes de nicab n'est pas le plus urgent de nos problèmes, que l'université a tant d'urgences à régler pour reprendre son vrai rôle, signez (clic)!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...