samedi 22 décembre 2007

Couronne salée pour le pique-nique ou l'apéro



C'est fou tout ce qu'on peut faire avec une simple pâte à pizza surtout si on tient une superbe recette comme celle de Kaouther. Suivant l'exemple de notre chère bloggeuse, j'ai confectionné une couronne salée qui comporte la plupart de mes ingrédients préférés: du fromage râpé, des pétales de tomates séchées, du jambon de dinde fumé et des olives.

Ingrédients:

une portion de pâte à pizza (suivre les instructions et les mesures données par Kaouther)

Une poignée de fromage râpé type gruyère

5 tranches fines de jambon de dinde fumé

5 pétales de tomates séchées réduites en morceaux moyens

50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en morceaux

1 cc de bonne harissa diari

1 jaune d'oeuf battu et une poignée d'épices à pain ( fenouil, nigelle, sésame) pour la décoration


- Préchauffer le four à 200° (évidemment cela dépend des fours, le mien étant particulièrement ch....Mettez la température que vous utilisez d'habitude pour les pizzas)

- Etendre la pâte en une rectangle moyen avec environ 10 cm de largeur (en fait dépassant de peu le diamètre des tranches de jambon pour résumer)

- Tartiner d'harissa, mettre le fromage , les tranches de jambon, les morceaux de tomates puis les olives.

- Rouler en rouleau, puis former un cercle et coller les bords avec un peu d'eau

- Badigonner de jaune d'oeuf pour dorer et décorer des épices à pain.

- Cuire environ 10-15 mn en surveillant jusqu'à ce que le dessus soit doré. Attendre un peu avant de couper des rondelles.


9 commentaires:

Anonyme a dit…

Waooo, cette couronne est une pure gourmandise, l'idée est vraiment sympa et facile à faire en plus.
Avec toutes ces bonnes recettes sur la blogosphère, où est ce que je vais pouvoir me donner la tête. Bravooo Tunis, bises
Geranium

Anonyme a dit…

Hum... Voilà que ça me donne envie de manger, alors que je n'ai absolument pas faim!

Nada a dit…

ça doit etre super bon

Anonyme a dit…

bonjour tunis, aid mabrouk w kol 3am w enti b1000 khir, merci pour ton gentil commentaire et désolée pour le retard en reponse, je te fais de grands bisous, je te souhaite bon courage et bonne journée,
wissal

Marie Seattle a dit…

J'adore cette idée!! Très appétissant :o)

Anonyme a dit…

Dis moi, as tu trouvé du lait en poudre à Tunis pour faire la pâte de kaouther ?

didondouda a dit…

@ toutes: merci
@Sybarite: J'ai beaucoup cherché à Tunis mais je n'en ai pas trouvé jusque-là.
Une commentatrice du blog de Géranium dit en avoir vu au monop de Salambô. Je n'y suis pas allée personnellement.
Une amie lectrice, Carinne, qui vit à Tabarka, dit qu'il y en a en magasin sous la marque "gloria" et que c'est dans les 3 à 4 dinars. Reste les laits en poudre vendus en pharmacie pour bébé...
J'ai ramené avec moi quelques sticks Régilait de France, c'est ce que j'ai utilisé cette fois. Je vais essayer de remplacer par des cuillères de lait normal et je vous tiendrai au courant pour le résultat en édit.

Anonyme a dit…

J'ai suivi les conseils de Kaouther pour la pâte. J'ai ensuite réalisé des mini pizzas et une couronne farcie d'olives, aubergines, champignons parmesan et gruyère. Tout mon petit monde à été bluffé par le résultat. Je conseille vraiment à tout le monde de suivre les instructions de kaouther. C'est facile à réaliser et en apero c'est bien plus sympa à présenter à ses amis que les salés achetés dans les pâtisseries. Merci à toi et Kaouther pour vos conseils.

NB: j'ai pas eu le courage de tenter l'expérience avec du lait liquide j'ai donc acheté du lait en poudre en pharmacie. J'attendrai que tu me serves de cobaye ;)

Anonyme a dit…

Bravo ta couronne est trés réussie! Et c'est vrai que la pâte à pizza de Kaouther est un délice :o)

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