Post publié une première fois le dimanche 14 octobre 2007 sur mon ancien blog
---------------------------------------------------------------------------------------------
Je continue de poster les recettes des gâteaux que j'ai confectionnés. J'ai fait ces "graiba" très populaires en Tunisie pour la première fois. J'appréhendais à vrai dire la confection de graibas et j'ai bien failli les rater. Finalement mon mixer et quelques modifications ont sauvé la mise et ,ma foi, ils ne sont pas si mauvais aux dires de ceux qui les ont goûtés.
Les graibas tunisiennes sont des gâteaux un peu différents de leurs homologues algériens qui, à voir les photos car je n'en ai jamais goûté, ont plutôt une texture solide. Les graibas tunisiennes s'effritent facilement, elles se font à base de différentes sortes de farines: ceux à la farine blanche, ceux à la farine de sorgho et ceux-ci à la farine de pois chiches. J'ai des souvenirs un peu vagues de la façon dont ma grand-mère les confectionnait, je me souviens du travail de la pâte assez difficile à compacter, du passage de cette pâte oar le hachoir à viande afin de l'assouplir et de la façonner ensuite. Je me souviens aussi de l'aller-retour des plateaux entre la maison et le boulanger.
Me voici seule, avec mon livre "douceurs orientales", mes ingrédients, un four récalcitrant et ma trouille...Voici la recette et mes modifications.
Ingrédients
250 g de farine de pois chiches- 80 g de farine-100 g de sucre glace- 150 g de beurre- 1 cs d'huile neutre
- Dans une casserole, faire cuire le beurre à feu doux et écumer le petit-lait (c'est à dire la mousse blanche qui se forme à la surface). Laisser colorer à feu doux jusqu'à l'obtention d'une
couleur noisette. Attention à ne pas le brûler, il faut le surveiller.
- Tamiser séparément les 2 farines et le sucre glace.Incorporer le beurre noisette et mélanger. On recommande de mélanger à la main. En réalité, voici ce que j'ai fait: après un léger travail à
la main qui n'aurait pas donné grand-chose, j'ai mis le mélange au mixer en ajoutant l'équivalent de 2cs d'huile neutre. J'ai longuement mixé le mélange jusqu'à ce qu'il forme une légère masse
dans le bol du mixer, ça m'a pris quelques minutes. Je n'ai pas ajouté plus d'huile pour éviter que ce ne soit trop gras et que cela brûle ensuite.
-Confectionner des boudins de pâtes et couper des rouleaux de 15 mm de diamètre environ puis détailler des morceaux de 5.5 cm coupés de biais. Les ranger sur un plateau huilé et laisser
reposer au réfrigérateur 30 mm. Faire trois incisions pour décorer.
- On recommande une cuisson au four à 130° entre 15 et 20 mn. J'étais obligée de le faire à 150° (mon four en a décidé ainsi... pas de cuisson en dessous de cette température!). Je ne les ai donc
pas quittés des yeux et j'ai surveillé attentivement à partir du moment où l'odeur de pois-chiches à embaumé.Elles étaient légèrement molles à la sortie du four mais solides en refroidissant. Ne pas essayer de les décoller avant.
Les graibas tunisiennes sont des gâteaux un peu différents de leurs homologues algériens qui, à voir les photos car je n'en ai jamais goûté, ont plutôt une texture solide. Les graibas tunisiennes s'effritent facilement, elles se font à base de différentes sortes de farines: ceux à la farine blanche, ceux à la farine de sorgho et ceux-ci à la farine de pois chiches. J'ai des souvenirs un peu vagues de la façon dont ma grand-mère les confectionnait, je me souviens du travail de la pâte assez difficile à compacter, du passage de cette pâte oar le hachoir à viande afin de l'assouplir et de la façonner ensuite. Je me souviens aussi de l'aller-retour des plateaux entre la maison et le boulanger.
Me voici seule, avec mon livre "douceurs orientales", mes ingrédients, un four récalcitrant et ma trouille...Voici la recette et mes modifications.
Ingrédients
250 g de farine de pois chiches- 80 g de farine-100 g de sucre glace- 150 g de beurre- 1 cs d'huile neutre
- Dans une casserole, faire cuire le beurre à feu doux et écumer le petit-lait (c'est à dire la mousse blanche qui se forme à la surface). Laisser colorer à feu doux jusqu'à l'obtention d'une
couleur noisette. Attention à ne pas le brûler, il faut le surveiller.
- Tamiser séparément les 2 farines et le sucre glace.Incorporer le beurre noisette et mélanger. On recommande de mélanger à la main. En réalité, voici ce que j'ai fait: après un léger travail à
la main qui n'aurait pas donné grand-chose, j'ai mis le mélange au mixer en ajoutant l'équivalent de 2cs d'huile neutre. J'ai longuement mixé le mélange jusqu'à ce qu'il forme une légère masse
dans le bol du mixer, ça m'a pris quelques minutes. Je n'ai pas ajouté plus d'huile pour éviter que ce ne soit trop gras et que cela brûle ensuite.
-Confectionner des boudins de pâtes et couper des rouleaux de 15 mm de diamètre environ puis détailler des morceaux de 5.5 cm coupés de biais. Les ranger sur un plateau huilé et laisser
reposer au réfrigérateur 30 mm. Faire trois incisions pour décorer.
- On recommande une cuisson au four à 130° entre 15 et 20 mn. J'étais obligée de le faire à 150° (mon four en a décidé ainsi... pas de cuisson en dessous de cette température!). Je ne les ai donc
pas quittés des yeux et j'ai surveillé attentivement à partir du moment où l'odeur de pois-chiches à embaumé.Elles étaient légèrement molles à la sortie du four mais solides en refroidissant. Ne pas essayer de les décoller avant.
15 commentaires:
Merci pour toutes ces recettes de gâteaux tunisiens :)
3idek mabrouk
gros bisous
Aidek Mabrouk ma chère Tunis à toi ton bout de chou et tous tes proches !!!!
coucou Intidhar avec du retard, je te félicite pour ton bb! que Dieu le préserve de tout mal. Amine.
Aidek moubarak!
à bientot inchallah
bizous
Soumia
Salam alaykoum !
Je te souhaite un bon aid moubarak said oukhti (avec un peu de retard) taqabal mina wa minkoum wa koul'am wa antoum bikheyr !Trop chou ton BB qu'ALLAH ta'ala te le garde et le préserve !à bientôt !
3idek mabrouk
cette recette on l'appelle à sfax (Homssia).
merci pour toutes les recettes.
Bonjour,tunis,j'apprecie beaucoup votre blog et vos recherches,merci beaucoup pour toutes ces belles recettes,ces informations précieuses.Je voudrais vous proposer notre recette familiale de graiba qui est (pour moi )excellente et c'est La recette que j'utilise,mais il ya toujours un mais elle est calorique.Alors si vous la voulez faites moi signe.Au plaisir de vous lire très prochainement.
j'adore ça mais je ne me suis jamais lancée... je viens de découvrir ton blog, bravo!
a+
slm aleikm orti j'aimerai les faire mais avec la farine de droo' pensez vous que ce soit la meme recette? Merci de me répondre rapidement sorry.
Nejma, personnellement je n'en ai jamais fait, c'est pourquoi je ne donne pas la rceette. Vérification faite sur le livre de OMMEK SANNAFA, selon les mêmes proportions, ils remplacent le beurre par un mélange huile+smen. Mais je ne te recommande pas d'essayer à l'aveuglette. Désolée de ne pas pouvoir t'aider:-(((
ok merci quand meme et bonne fete de l'aid inch Allah
Grazie tante.
I find you blog very interseting,sorry for writing in english but my french is really bed.I cooked yesterday graiba and they were really faboulous.My husband,tunisian, eat them all!!
By the way Tait Tunis!!rosy
Rosy, my english is not very well lollll. I'm happy for you:-)))
Bonjour,
J'ai tenté de faire les ghraiba hier, mais ils ne s'effritent pas comme prévu.
Une astuce ?
Merci
N'en faisant pas si souvent pour ma part, il est difficile de vous répondre, mais j'imagine que c'est peut-être un problème de cuisson, il ne faut pas que ce soit trop cuit
Salam, SVP la farine de pois chiches elle est faite à partir de pois chiches mhames au four ou crû ?
Enregistrer un commentaire