mardi 15 décembre 2009

Coup de gueule( plagiat ) et coup de coeur (nouveaux blogs)

Bonjour,
Je suis toujours en pause mais je pensais depuis longtemps poster un petit message pour vous signaler quelques nouveaux blogs très chers à mon coeur, parce que tunisiens et que cela me fait toujours plaisir de voir la famille s'agrandir, parce qu'amis qui ont finalement sauté le pas pour l'aventure. Merci donc pour tous ceux qui ont demandé de mes nouvelles entre-temps, je reviendrai dès que possible, mais en attendant, ne manquez pas de visiter ces superbes blogs qui ont vu le jour:
  • le blog de ma chère Annie, une virtuose de la cuisine qui sait réinventer les recettes les plus classiques. Avec elle, la fusion food prend tout son sens, ajoutez à cela une prose et un humour irrésistibles , vous obtenez un bout de femme adorable, toujours prête à vous piloter par mail, à vous conseiller, à vous filer ses bonnes adresses (j'en ai déjà deux grâce à elle!), bref, que du bonheur!!!
  • Le blog de Kaoutar, très douée, des doigts de fée, elle manie les recettes traditionnelles tunisiennes aux secrets (plus) bien gardés. Songez plutôt, elle nous a confié sans sourciller la recette des baklawas tunisiennes avec moult photos et étapes, un cadeau inestimable qui traduit bien cet esprit de partage chez les bloggeuses culinaires!!Précipitez-vous vers son blog, c'est superbement varié, et bien écrit ce qui ne gâche rien
  • Le blog de dar nadwa que j'ai découvert récemment et qui a couvé sous son aile les recettes d'Annie avant qu'elle ne vole de ses propres ailes
  • Deux autres blogs tunisiens que j'aimerais lire plus souvent et que je ne manque pas de visiter dès que je peux, l'accro à la cuisine et cougina-bnina
  • Un super super blog d'une amie trèèèèèèèèèèès chère, Mounia, une véritable tornade de rires que j'ai eu le plaisir de rencontrer quelques heures, il s'agit de la soeur de Kaouther de culinary delight qui a ennnnnnnnnnnfin daigné se lancer. Des recettes salées, sucrées des pains, des entremets, de l'algérien, de l'occidental, bref, un tourbillon de saveurs chez deglawhlib et sirop d'érable
  • Bien sûr il y aussi tous les autres superbes blogs tunisiens dont j'ai déjà parlé ici
J'aurais voulu que mon post ne soit qu'un coup de coeur, malheureusement, suite au post de Misscook, je me dois de réagir. Ce n'est pas la première fois qu'on se rend compte que ses recettes sont plagiées, ceci est malheureusement légion. Misscook le dit très bien, même si ces recettes sont pour beaucoup issues du patrimoine tunisien, c'est nous qui avons pris le temps, d'écrire, de prendre en photo, de commenter, de répondre etc. Il est inadmissible que quelqu'un d'autre puisse tout simplement faire copier-coller et passe son chemin sans citer sa source, c'est un comportement indécent qui traduit malheureusement une mentalité encouragée par les pratiques journalistiques tunisiennes (hum hum la pratique du ciseau) et par l'école (recherche sur internet, copier-coller et voilà ma recherche madame!!!j'en suis scandalisée tous les jours!!!).
J'ai toujours veillé, c'est une éthique, à citer systématiquement mes sources, et à mentionner que j'avais simplement copié une recette avec quelques modifications, je ne songerais jamais à me l'approprier. Etant moi-même forumeuse par ailleurs, c'est une éthique dont dépend la viabilité d'un forum. Ce fameux groupe méprisable de recettes tunisiennes sur facebook où chacun de sert n'importe comment chez les autres sans prendre la peine de citer sa source (combien cela prend, une seconde?) n'a pas (eu) cette ligne de conduite (j'y ai vu deux photos de mes pâtisseries tunisiennes...), et c'est dommage. Nous n'avons pas la prétention de dire que toutes les recettes publiées sont exclusivement les nôtres, sinon on aurait fait un blog privé, mais qu'on cite au moins le lien ou simplement le nom du site où on s'est allègrement servi, c'est une question de respect. Voilà qui est dit.

13 commentaires:

mosaicoliviers.canalblog.com a dit…

OUPS...............
Très touchée par ces mots qui me vont droit au coeur........
Par ailleurs dégoûtée mais pas étonnée par le billet de Miss Cook,je constate avec tristesse que le "sans foi ni loi" est de plus en plus présent sous nos cieux...
Annie

Nadou a dit…

Salut Tunis!!!!
Comment vas tu, en ce qui me concerne j'ai cassé mon appareil photo au retour des vacances, mas je ne saurais tarder à revenir et à publir de nouveau,
En espérant te relire bientôt....
Amitiés
Nadia

tounsia a dit…

merci Tunis
j'espere te lire prochainement
tes recettes me manque beaucoup

tounsia a dit…

Bonne année Tunis

Nadou a dit…

Bonjour Tunis!!!! J'ai un prix pour toi sur mon blog!!!
A trés vite
Nadia

kaouthar de tunis a dit…

très touchée par tes mots qui me vont droit au coeur ..really! comme la dit Annie ( c'est pas du copier coller mais presque ;)...ma devise a moi c'est le partage!!!

Tu sais quand je trouve un peu de temps, je me connecte sur ton blog dans l'espoir de retrouver une de tes merveilles..mais hélas, madame est tj occupée et crois moi t'es pas la seule;) mais je garde l'espoir de "baver" sur une nouvelle recette inchallah tres bientot!....
tu nous manq.
Kaouthar de Tunis

Géranium a dit…

Mes meilleurs voeux de bonheur et de santé à l'occasion de cette nouvelle année, qu'elle soit sous le signe du succès dans tous les domaines.
Longue et heureuse vie à Iyed.
Gros bisous

gourmandsavecleila a dit…

bonjour titi, bonne année 2010 et meilleurs voeux.
Contente de te lire à nouveau.
Merci pour ces listes de blogs, je passerai découvrir ceux que je ne connais pas.
Il faudrait qu'on programme un après-midi gourmand entre tunisiennes histoire de faire connaissance.
Où achètes-tu le mascarpone en tunisie ?
J'écris tellement de mails ces jours-ci (de part mon travail) que je suis on ne peut plus concise. Bises.

manu a dit…

inch allah tu reviendra bientôt sur ton blog. En attendant bonne et heureuse année 2010. A bientôt inch Allah !!!

Nadou a dit…

Allez Tunis tu reviens quand?????
A chaque connexion, je passe faire un petit tour sur ton blog dans l'espoir d'y découvrir une des délicieuses recettes dont toi seule a le secret, en vain......
Mé tabtach A3lina Yesr!!!! Twahachnek!!!!
Amitiés
Nadou
et bisou à ton bébé

Anonyme a dit…

Bonjour,
Je suis à fond avec vous sur votre "coup de gueule"; ça fait un bon moment que je suis devenue une grande admiratrice de votre blog (et de celui de miss cook). Pour moi, vous êtes de véritables encyclopédies de la cuisine tunisienne et je vous remercie pour tous les efforts que vous fournissez pour vos lectrices.

J'ai découvert un site qui a manqué de me faire tomber à la renverse, c'est celui du soi-disant "chef kamel" le site "douniacuisine.com".
J'éspère vraiment que vous avez un partenariat avec ce site parce que s'ils se sont attribués vos recettes et vos photos sans votre accord c'est une véritable honte. J'ai reconnu immédiatement votre travail et vos photos et je m'en remets pas....
Bon courage à vous

Siliana a dit…

Je suis tombée par hasard sur une page facebook qui m'a scandalisée... j'y ai vu certaines de tes photos et celles d'autres blogs que je connais.
J'ai fait savoir ma manière de penser à cette plagieuse qui a bien sûr supprimé mon com' et m'a exclue du groupe.
Voyez toi et les autres "victimes" si vous pouvez preuve à l'appui faire fermer ce groupe.
la page en question : http://www.facebook.com/album.php?aid=185614&id=365228014090

crimetcondiment a dit…

Bonjour Siliana
Je sais c'est bien désolant, mais ce sont des personnes qui ont des problèmes d'égo sérieux, et ça c'est le plus grand problème, le leur. Merci de m'avoir prévenue.

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