vendredi 9 mai 2008

Yaourt à la crème caramel au beurre salé

Crème caramel au beurre salé, le nom semble rebondir de blog en blog tout comme les macarons...J'ai fini par en avoir vraiment envie, et par réussir à en faire grâce au beurre salé déniché à Carrefour (Tunis) , qui coûte un oeil, soit dit en passant (3 fois le prix du beurre ici) puisqu'il est importé de France et que les enseignes tunisiennes n'ont toujours pas eu la bonne idée d'en produire...

Comment écouler la crème au caramel au beurre salé que j'ai pu faire grâce à Isma? Je me serais sentie coupable de la manger à la petite cuillère, alors j'ai fini par en faire une fournée de yaourt home made! Je ne me goinfre pas, mais non, je me bourre de calcium voyons...


Ingrédients:

-1 litre de lait entier

-1 yaourt nature

-1 pot de lait en poudre (utiliser le pot de yaourt vidé)

-4 cs de sucre brun

- 100 g de crème au caramel au beurre salé préparée, froide, selon la recette d'Isma


Etapes

-Détendre la crème avec un peu de lait en mélangeant puis mettre le mélange dans le reste de lait et réchauffer doucement pour faire fondre la crème, y ajouter le sucre et porter à ébullition. Eteindre et laisser revenir à température ambiante.

- Mélanger le yaourt et le lait en poudre, ajouter au lait au caramel refroidi et bien mélanger (au mixer, ou au pied plongeant). Remplir les pots de yaourt et mettre la yaourtière en marche pendant 8 heures. Laisser revenir à température ambiante avant de mettre au frigo pour 4 heures.


Verdict

Le yaourt est peu sucré au final, le goût est très délicat (bonne conscience...) mais le caramel a remonté à la surface, cette couche que vous voyez est délicieuse, je me fais un plaisir à la seule pensée de plonger la cuillère dans cette croûte caramélisée avant de rencontrer le crémeux du yaourt...

15 commentaires:

Anonyme a dit…

hmmmmm! ça doit etre super délicieux!
En fait je me demandais ou as tu déniché la poudre de lait parce que je n'en trouve pas du tout à Tunis!!??

Moghrama a dit…

waow ! beau résultat , moi ,j'ai toujours un problème de tenue, mes yaourts sont très coulants, y a que la croûte qui est bonne , du coup , j'ai renocé à en faire

Moghrama a dit…

au fait , est-ce-que je pourrai éventuellement remplacer le beurre salé avec notre smen national? parce que mon mari m'a sous l'oeil pour les achats un peu débordants ... il pense que je le fais uniquement pour le blog et ne râte aucune occasion de me dire " il me coûte cher , ton blog"

didondouda a dit…

@Emna: merci, effectivement, c'est très bon et pas trop sucré. J'ai fini par ne plus chercher à faire compliqué et suivre les conseils du Sybarite. J'ai acheté du lait en poudre en pharmacie, tu demandes le moins cher (dans les 5 à 6 dinars et ça dure), deuxième âge. Il peut te servir pour faire les yaourts mais aussi pas mal de pâtes comme la pâte à pizza de Kaouther (culinary delight) et la pâte magique de Fatima Zahra (blog Darna).
@Moghrama: alors toi aussi, monsieur pense que tu gâtes surtout ton blog, hi hi? Bon, très franchement (ça n'a rien à voir avec le fait que je n'aime pas du tout le smen, il est interdit chez moi, selon monsieur...), je ne crois pas, car le smen est aussi et surtout du beurre "rance" (qu'on laisse quelque temps et non pas seulement salé) d'après ce que sais, je serais très étonnée de voir que ça donne quelque chose de bon avec du caramel. Par contre, tu peux (j'y ai pensé) utiliser du beurre avec une pointe de sel (si tu peux "fleur de sel"), ni vu ni connu.J'avais utilisé le beurre demi-sel ELLE et VIRE, il coûte 5 dinars environ les 200 g, mais je n'en ai utilisé que 30 g jusque-là.
Et à propos de yaourt, je pense que tu dois respecter ces règles:
- du lait entier (pas demi-écrémé)
- 1 pot de lait en poudre (c'est ce qui donne cette texture crémeuse, je ne l'aime ni liquide ni trop ferme)
- Laisser revenir à température ambiante avant de mettre minimum au frigo pendant 4h avant de consommer.
J'espère que tu retenteras, c tellement plus sain que les yaourts tout prêts et si amusant!

Anonyme a dit…

moi je suis une grande fan de caramel au beurre salé, d'ailleurs moi aussi j'ai fait récemment une crème et c'est vrai que c'est un vrai délice

Anonyme a dit…

Il a l'air succulent ce yaourt.

Emnah a dit…

Merci Tunis, je m'en procurrerai en pharmacie inchallah.

wissal a dit…

moi j'ai jamais étais très fan des yaourt maison du coup c'est peut être la seule chose que j'ai pas, au fil de tes essais j'ai envie moi aussi de me lancer alors solution 1 prendre celle de mon papa la belle seb rouge, solution 2 acheter une nouvelle sans être obliger de supplier la mamma!!
pour le beurre demi sel, c'est fou quand même les filles, le beurre salé c'etait bien du beurre normal auquel on a ajouter du sel, et bien il faut faire comme ça, ajouter une demi cc de sel a la fin du processus caramel au beurre et ça reviendra au même!! non???
le mieux ça serais de la fleur de sel pour retrouver ce croquant sous la dent ou du gros sel concassé....

Anonyme a dit…

Ah je ne savais pas que tu as trouve' une solution au probleme du lait en poudre! tu m'en vois contente!
ton yaourt doit etre super bon surtout avec la creme au caramel d'isma que j'ai deja essaye'!!!!! mmmm, tres bon!

Moghrama a dit…

hors-sujet:bonjour tunis, je voulais juste te dire que je suis enfin arrivée à mettre le lien sur les images de mes plats, à droite , comme tu l'as toujours souhaité
bonne journée , on t'attend avec impatience

wissal a dit…

coucou Tunis, je t'invite a jouer au jeu d'azwaw que eddou3aji m'a invité a faire et mon tour de t'inviter, je te laisse le liens et pour plus d'explication tu peux voir sur le blog d'azwaw et eddou3aji, bisous et bon courage pour ton travail!
http://cuisinedewissal.canalblog.com/archives/2008/05/15/9188346.html

Moghrama a dit…

coucou tunis , ton yaourt est beau, bon ,succulent, tes photos sont superbes ,époustouflantes ....mais j'en ai marre de cliquer à chaque fois , plusieurs fois par jours pour voir si tu as réintégré ta cuisine...tes posts nous manquent trop stp ,fais un effort pour nous , pauvres âmes désespérées

wissal a dit…

Ben alors tu nous boudes?, tu viens plus me voir, moi qui t'ai dédié une recette entière de tiramisù sans mascarpone et sans oeufs!!!moi qui t'invite a joer avec moi!!!
bientôt deux semaines sans nouvelles, moi aussi je suis désespérée, et je dirais même que je pleure!!

Anonyme a dit…

huuuuuuuuuuuum, ca doit etre bien bon, et moi qui me rale ici en Angleterre, car c'est rare que je trouve du beurre non saler, je me dis comment les anglais peuvent faire passer ce truc, hahahahaha,
alors je dois profiter et faire ce delicieux yaourt.
bisou

Moghrama a dit…

Ah non! tu ne vas pas nous faire avaler ce yaourt pour le week end aussi!! nous avons attendu sagement depuis des jours!!

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