vendredi 26 octobre 2012

mardi 23 octobre 2012

Octobre rouge sur la Tunisie et appel urgent à signer une pétition

            Octobre ou le mois de toutes les absurdités qu'aura portées avec elle la Tunisie de la peste  islamiste.

2 octobre 2012, s'ouvre le procès de la jeune femme violée lors d'un contrôle de routine par les policiers. Elle comparaît en tant que...accusée (!!!!) pour atteinte à la pudeur, pour la punir d'avoir osé s'en prendre à la machine policière. Cette machine qui a broyé tant d'opposants sous Ben Ali et sans doute Bourguiba, qui s'est servi du viol tant de fois contre les anciens détenus islamistes, leurs femmes et leurs filles. Il n'est pire bourreau qu'une ancienne victime. Que vienne le temps de souffrir un peu comme l'ont fait les anciens opposants,  ce fut pratiquement ce qu'a dit Abbou, du CPR.

17 octobre, grève générale des médias, sur lesquels le gouvernement nahdhaoui tente de mettre à tout prix la main. A coups de menace d'une liste noire qui comprendrait les journalistes corrompus (comprenez ceux qui ont refusé de continuer leur collaboration avec les islamistes), de nomination de directeurs et de chefs de rédactions vendus, de violence, de mépris envers ceux qui font une grève de la faim contre la nomination d'un ancien flic à leur tête pour les journalistes d'ESSABAH.

23 octobre, une date qui aurait dû être celle de la fin des travaux de l'Assemblée Constituante, avec un projet de constitution. On est en à ... rien, pas un mot, ou presque. Pas même une feuille de route ou des dates mûrement choisies pour les élections. Le gouvernement s'attache moins à dédommager les blessés de la révolution que les islamistes sortis de prison - allant des véritables victimes aux vrais terroristes - et à nommer çà et là des nahdhaouis qui se chargeront de truquer les futures élections. Je dis gouvernement, nous sommes en face d'un serpent à trois têtes qui ne profite qu'aux islamistes et dont nous devons subir les accès d'hystérie  côté président de pacotille, la complicité silencieuse face aux abus côté chef de l'AC, et le projet de société rétrograde que nous réserve le parti Ennahdha. Un gouvernement qui charge allègrement  les manifestants pacifistes comme le 9 avril dernier, ou protestant contre l'absence d'eau (en plein été), le chômage, mais qui ménage largement ses fils chéris de Salafistes,  organise la fuite de  l'un de ses chefs soupçonnés d'être derrière l'attaque de l'ambassade des Etats-Unis .Je pourrai citer tant d'autres catastrophes survenues sous le règne bleu de Ghannouchi...

25 octobre, dans deux jours, date du procès politique du doyen de la faculté des Lettres de la Manouba, investie par des étudiantes en Niquab (burka) l'année dernière, exigeant d'assister dans ces conditions aux cours et aux examens au mépris de tout sens de la pédagogie, de sécurité des épreuves. Ces femmes enterrées ainsi vivantes et prétendant accéder ainsi aux lumières du savoir accusent le doyen Habib Kazdaghli de violences. Il s'agit pour la justice viciée actuelle d'un exemple à faire pour une faculté qui a courageusement résisté à cette absurdité, a opposé la décision souveraine du conseil scientifique élu à la lâcheté d'un ministre qui n'a pas eu le cran de prendre officiellement position pour cette question. Beaucoup d'intellectuels, Tunisiens et étrangers, protestent contre cette mise en scène où tout semble joué, notamment en signant une pétition de soutien pour le doyen injustement accusé aujourd'hui. Si vous partagez ces convictions, merci d'apporter votre soutien également! L'université tunisienne est un des derniers bastions  de la liberté d'expression et de pensée, elle l'était déjà autant que faire se peut sous ZABA. Nulle part ailleurs on ne pouvait encore voir un Tunisien dire ce qu'il pense, faire une AG et mener une véritable grève, pas un geste de complaisance, pour une cause juste. Afin qu'elle continue à l'être et parce que le faux problème des étudiantes de nicab n'est pas le plus urgent de nos problèmes, que l'université a tant d'urgences à régler pour reprendre son vrai rôle, signez (clic)!


samedi 13 octobre 2012

samedi 29 septembre 2012

Mahlabia, la pannacotta orientale

         Dieu sait que j'en ai fait durant le ramadan des mahlabias*. Si je suis en manque d'un peu de sucré en soirée après la rupture du jeûne, j'avoue que je ne suis pas friande de choses noyées dans le sirop, le miel et les fruits secs. Parmi les desserts faciles à faire, rapides, délicieux servis bien frais, la mahlabia a eu un grand succès. Comme je passais toutes mes soirées ou presque en famille, j'en emmenais en petites verrines,  petites douceurs bien fraiches servies sous un coulis à peine acide, tel que la mangue ou la fraise, c'est un vrai bonheur! Voici la recette toute simple, découverte dans un hors série culinaire arabe.


INGREDIENTS
2 cups de lait  froid entier de préférence (soit 500 ml) 2 cc de sucre, 2 bonnes cs de fécule de mais (maizena) 1 cs d'eau de fleur d'oranger
Pour le coulis: 300 g environ de fraises ou de mangue mixées avec un peu de sucre glace au goût
Mélanger le lait avec le reste des ingrédients (sauf les fruits), mener à ébullition en mélangeant souvent pour éviter les grumeaux. Une fois épaissie, laisser une minute sur le feu, et verser dans des verrines. Laisser refroidir avant de verser un peu de coulis sur chaque crème, et mettre au frais pour une heure.


* chez nous, la "mhalbia"  tunisienne est différente de sa consoeur libanaise, c'est  un entremet à base de riz, vous pouvez essayer la superbe assida de riz chez ma copine Yo assez proche de celle que faisait ma grand-mère.

dimanche 16 septembre 2012

Gâteau banane, pâte de noisette et pépites de chocolat

         

        C'est une recette complément née du hasard et qui a donné un gâteau bien gourmand. Je suis souvent déçue par les recettes de gâteaux à base de banane mûre, car ils permettent en effet de recycler des bananes (et là je ricane en repensant à le réflexion mathématico-stylistique de Clea sur les recettes consacrées à ce genre de gâteau-recyclage hé hé hé) mais donne une texture un peu trop "mouillée" à mon goût. Elle est bonne lorsque le gâteau ou le cake est encore tière, mais devient lourde après. Deux bananes se mouraient chez moi, et nulle envie de les jeter ou de les manger. Ajoute à cela que je suis très souvent en panne d'oeufs ou de beurre, ou je n'en jamais assez pour faire un gâteau. J'ai eu l'excellente idée  de revoir à ma sauce une recette découverte ici, en remplaçant une partie du beurre par ce que j'avais sous la main, soit de la pâte de noisette. J'ai aussi diminué le sucre et utilisé moins de chocolat, parsemé en pépites. Le résultat est à la hauteur de mon espérance: une texture moelleuse, pas trop humide ou lourde, les pépites ne sont pas tombées en bas:-)) la pâte de noisette ne se devine pas facilement mais apporte juste ce qu'il faut de gras, et les bananes sont sauvées!Le zozo a aimé, et trois autres goûteurs ont unanimement apprécié:-) A l'heure actuelle, il n'en reste plus une miette...

INGREDIENTS
90 g de beurre ramolli, 2cs de pâte de noisettes, 2 bananes bien mûres écrasées (environ 200g de chair écrasée), 18 cl de crème fraîche, 2 oeufs séparés, 300 g de farine, 150 G de sucre+1cs sucre à part , 1 pincée de sel, 1/2 sachet levure chimique (6g environ) une bonne poignée de pépites de chocolat noir
NOTE: j'ai cuit le gâteau dans un moule rond, en silicone, de 24 cm de diamètre. Je pense qu'il vaut mieux utiliser un moule plus petit, genre 22cm ou 20, pour que le gâteau soit plus haut. De même n'oubliez pas de beurrer et fariner le moule s'il n est pas en silicone!

  1. Préchauffer le four à 180°. Préparer les ingrédients: ramollir le beurre (quelques secondes au micro ondes mode DECONGELATION pour moi, vous pouvez aussi remplacer par de la margarine, toujours molle et facile à travailler), épluchez et écraser les bananes, séparer les jaunes et les blancs. tamiser ensemble farine et levure et les réserver. 
  2. Travailler le beurre ramolli avec le sucre à la fourchette, ajouter la pâte de noisettes, mélanger. 
  3. Y ajouter les bananes et la crème, bien mélanger, puis les jaunes d'oeufs, bien mélanger. 
  4. Ajouter le mélange farine/levure en 3 fois, en mélangeant bien à chaque fois. 
  5. Montez les blancs en neige bien fermes avec le sel et  la cs de sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser la moitié dans le moule, parsemer de la moitié des pépites, terminer de verser le mélange, parsemer la surface de pépites, enfourner pour une demi-heure ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre. (utilisez comme moi un cake tester ou une aiguille à tricoter ou une brochette au lieu de charcuter votre gâteau...)

jeudi 13 septembre 2012

Trio de brick danouni et petit tutoriel photo pour des chaussons rapides







Ramadan est déjà bien loin  derrière nous, maintenant. Ce n'est pas une raison pour abandonner les petites choses à grignoter avec une salade ou une soupe en entrée, surtout si elles sont délicieuses. Pour cette fois, j'ai testé une autre pâte qui s'est révélée être  un vrai bonheur à travailler (même si la MAP s'y est attelée plus que moi...). Alors que je préfère le côté crousti-fondant  apporté par le yaourt dans la pâte à samossa indienne cuite au four chez moi, cette pâte-ci passe très bien l'épreuve de la friture. Si en plus, je vous dis que c'est rapide à faire (farce adaptable et pouvant se faire à base de restes de poulet rôti par ex ) et que je vous propose ma manière express de façonner ces petits chaussons sans passer par la case emporte-pièce ou verre et devoir les faire un à un, vous n'avez plus aucune raison de ne pas les essayer. 

PATE (sublime recette de Ratiba, découverte chez Yo, mais non modifiée) Vous ne pourrez pas partager les proportions mais sachez que j'ai déjà congelé une partie de la pâte crue pour plus tard.
 remarque: 1CUP =250ml (attention pas gramme!!)
1 cup de semoule fine, 3 cups de farine, 1/2 cup d'huile neutre, 1 oeuf, du sel et assez d'eau pour ramasser la pâte. 
Mettre dans la cuve de la MAP, la farine, la semoule, le sel, l'oeuf  et l'huile, démarrer le programme pâte (dough), ajouter assez d'eau pour avoir une pâte homogène. Laissez pétrir une demi-heure; réserver un peu avant d'utiliser, même s'il m'est déjà arrivé de la farcir directement sans souci. 
FARCES
  1. Farce au poulet: cuire 2 blancs de poulet dans un mélange d'une cs d'huile, 1cc tabil, 1cc de curcuma, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon râpé, 2 feuilles de laurier, sel et poivre au goût  le tout couvert d'eau. L'ensemble doit réduire de moitié, et le poulet bien cuire. L'émietter (sans la sauce bien sûr) , et ajouter 100g de fromage (je mélange gruyère/mozarella), 1 belle cs de persil haché et  1 cs d"oignon haché passés 20 sec au micro-ondes. Ajouter un oeuf pour lie. 
  2. Farce au thon: même ingrédients précédents, en remplaçant le poulet par une petite boîte de thon  (120g environ) bien égoutté 
  3. Farce à la viande hachée: même ingrédients que précédemment, en remplaçant le poulet par 250g de viande hachée, revenue avec  un demi-oignon hachée dans une poêle, ajouter un petit filet d'eau, 1cc de tabil, sel, poivre, et laisser cuire, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau. Laisser un peu refroidir et ajouter le reste d'ingrédients (fromage etc.)
Bien sûr on peut partir d'un reste de poulet rôti, de viande rôtie par ex. pour la farce. Eviter les préparations trop humides pour ne pas détremper la pâte qui va passer à la friture .
FACONNAGE
Les images sont plus parlantes, sachez simplement qu'au lieu de couper les ronds un à un et de farcir, je m'inspire de la façon dont on farcit les gnocchis: on étale, on met des cc bombées de farce, en laissant assez d'espace entre les cc et en bas pour rabattre, on passe un doigt mouillé sur les espaces vides. On rabat de bas vers le haut, on appuye un peu pour chasser l'air dans les fameux espaces, on soude, et on coupe avec un verre mais en demi-cercle et on soude bien avec les dents d'une fourchette. Voilà, ça paraît compliqué, mais en vrai ça va très vite je trouve. 







EDIT: merci Yo de m'avoir rappelé que je n'étais pas explicite:-) Ces chaussons sont bien sûr FRITS:-))))


lundi 3 septembre 2012

Pépites de granola et petites gourmandises

          Cette fois, c'est vraiment la fin et le début tout à la fois, l'été nous a quitté avec la fin du mois d'août la pluie aidant et la rentrée pointe déjà son nez. Qui dit rentrée dit réveil plus ou moins laborieux, et déjeuners parfois sur le pouce au boulot. Pour les deux, j'ai ma petite botte secrète, à laquelle j'ai converti quelques copines dont H. qui en est devenue fan: le granola, un mélange détonnant de flocons de céréales, et de  fruits secs ou séchés. J'en faisais déjà une version où il se torréfiait au four, avec un mélange de jus et d'huile. J'en voulais une autre, avec des petites pépites qui croquent sous la dent, plus gourmande et je souhaitais écouler mon stock de flocons de céréales variées NAPOLIS BIO. J'ai adapté au contenu de mon placard une recette de l’inénarrable Nigella Lawson. ça a donné un mélange de petites choses croustillantes et très gourmandes, plus consistant, et certes plus sucré, mais j'en ai ainsi mangé moins et tenu le coup beaucoup plus. Pas de coup de barre en fin de matinée, et ça c'est déjà une bonne nouvelle. Tout de suite la recette modifiée par mes soins et inspirée par ces deux posts, chez Céline et Petite Lolie.



INGREDIENTS
200 g de petits  flocons d'avoine
60g de grains de tournesol NAPOLIS BIO
20 g de graines de sésame
60 G d'un mélange de flocons de blé et de flocons d'orge NAPOLIS BIO, passé quelques secondes au mixer pour les affiner
60 g de pancakes syrup*
100g de compote mangue-passion**
20g de sucre brun****
2cs de miel (mille fleurs pour moi)
1cc d'épices à speculoos***
120 d'un mélange de fruits secs (amande/pistache/noix de cajou/pignons)
1/2cc de sel
1cs d'huile d'olive
Après cuisson: une poignée de chaque fruit séché (figues à l'huile, abricot sec, banane séchée) coupés en dés et  mini pépites de chocolat pour moi



Mélangez tous les ingrédients secs (flocons,fruits secs, épices, sel, sucre).
Ajoutez la compote, le sirop choisi, le miel et l'huile. Pour pouvoir peser, je badigeonne le bol de la balance avec un peu d'huile, ainsi ça ne colle pas.


Mélangez à l'aide d'une maryse ou une cuillère en bois, afin que le mélange soit homogène.

Déposez le mélange dans un plat à gratin couvert de papier sulfurisé  ou bien la plaque à pâtisserie, étalez le afin de former une mince couche de muesli
Cuire 40 min environ dans un four préchauffé à 170°c, en mélangeant deux ou trois fois. Sortir le plat et laisser refroidir le mélange, il va durcir un peu.


Lorsque le mélange est sec et légèrement doré, concasser à la main en petits morceaux. Ajoutez les éléments coupés en dés et pépites de chocolat une fois refroidi.  

Quand le muesli est bien refroidi, gardez le dans une boite qui ferme hermétiquement.
* j'ai utilisé ce que j'avais sous la main, la recette mentionne le sirop de riz, on aurait pu mettre du sirop d'agave, du sirop d'érable, mon pancake syrup contient du sirop de mais. Comme cela ne se vend pas en Tunisie, ou alors au prix de l'or, je compte remplacer par ce qui peut facilement se trouver en Tunisie ou se faire, comme par exemple du sirop de dattes, ou du sirop de mais fait maison, que je viens de faire. 
LIGHT CORN COB SYRUP HOME MADE

**J'ai là aussi entammé le pot que m'a ramené mister crimetcondiment, mais la recette d'origine mentionne de la compote de pommes allégée en sucre, que vous pouvez bien sûr aisément faire. 

*** La recette de Nigella requiert du gingembre et de la cannelle, moi j'adore le mélange pour speculoos...

****j'utilise le sucre de canne marque ABED, qui est moins chère que celle importée, et tout aussi bonne. Pensez à choisir la plus foncée, la claire n'est pas très marquée en goût je trouve, et ne donne pas assez de couleur quand on en fait des biscuits par ex. 
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