vendredi 19 septembre 2008

Tajine tunisien rapide à la méchouia



Lors de mon "nfass" (convalescence pour la nouvelle accouchée), j'ai dû refaire assez tôt la cuisine pour moi et ma petite famille. Un des mets que j'ai fait assez souvent était le tajine tunisien, à la fois parce que c'était pratique- déclinable à l'infini- et surtout cela pouvait faire une entrée, ou dîner avec une salade verte ou encore une garniture pour un sandwich. Evidemment monsieur mon bébé me poussait souvent à dîner avec un sandwich maison...

J'ai ainsi fait beaucoup de tajines comme celui-ci à la méchouia où on peut recycler une méchouia d'ailleurs ou encore un tajine "souani" ou potager ainsi que des cakes salés comme le cake poulet-olives que j'ai fait goûter à Wiss ou encore le buttermilk cake thon ciboulette. Je vous en livre bientôt les recettes promis! Tajine bicolore aux épinards
Tajine "souani" ou tajine du potager
Cake au poulet et aux olives
Buttermilk cake thon/ciboulette



Ingrédients

- Un quart de poulet rôti
- 1 petit oignon haché
- Une bonne poignée de fromage râpé (gruyère)
- 3 kiri
- 3 poivrons, 1 piments, 2 tomates grillés ou des restes de salade méchouia
- La moitié d'un citron confit coupé en dés
- 7 oeufs
-Epices: curcuma, tabil, sel, poivre


Etapes
- Couper le poulet en très petits dés ainsi que les légumes grillés.
- Ajouter les épices, le citron confit puis les fromages et terminer par les oeufs battus. Bien mélanger.
- Cuire au four à feu moyen (180°) pendant une demi-heure environ.



5 commentaires:

koikoi a dit…

qu- est ce qu 'elle est mi mi cette photo

wissal a dit…

hummmm, alléchants, gourmands.... de très beaux tajines sahha w bechfaâ, je garde un très bon souvenir de tout ce que tu m'as concocter, même si j'ai essayé aïn sbanyoura, ça n'a pas le même goût que la tienne, et ton cake il était hummm!! trop bon, j'ai hâte d'avoir la recette mais surtout de remanger chez toi !!! ta cuisine est vraiment très bonne, zayed ya binti swabe3, moi aussi y a deux tajines qui me hantent mon esprit celui aux aubergines et celui aux épinards, il faut dire aussi que ton tajine swani est tellement beau que j'ai hâte de savoir comment tu fais,un je te fais un gros bisous ainsi qu'a douda, je pense avous, w sahha chribtek

esperance a dit…

que c est bon

je ne regrette pas d etre passée par là

je reviendrai

Géranium a dit…

Salut Tunis, te revoilà parmi nous avec tes délices,une bonne variété de tagines, de toutes les saveurs et toutes les couleurs. Tiens tu m'as fait penser au tagine el bey.
Bisou Iyed

Anonyme a dit…

merveilleux! u goût et de la classe! merci!

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