dimanche 20 septembre 2009

Aid mabrouk et plateau de pâtisseries tunisiennes






Je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes, aidkoum mabrouk w snin daima comme on dit chez nous. Pour les enfants, l'aid esseghir est une des fêtes les plus prisées, celle où on les couvre de présents, une belle tenue, la mahba (de l'argent offert pour chaque enfant), les visites familiales et un détour par le parc d'attraction. Devenue adulte, cela reste l'une de mes fêtes préférées puisque j'essaye d'y faire des gâteaux et pâtisseries, et mon cher et tendre ne s'en plaint pas trop- les conjoints de ceux ou celles qui ont une passion dévorante comprendront pourquoi il se plaint...
Je vous offre vitruellement ces pâtisseries tunisiennes pour la plupart. J'ai eu l'immense plaisir d'apprendre à les faire chez la maman d'une copine, tata N. que je remercie du fond du coeur pour sa générosité et sa patience avec une élève aussi indisciplinée que moi, brandissant thermomètre confiseur, verre mesureur et appareil photo à chaque minute. Je vous promets de publier très bientôt -mais pas immédiatement je ne peux pas- les recettes détaillées de ces douceurs.
Voici les pâtisseries que j'ai confectionnées cette année:
- Baklawa tunisienne (amande/noisettes)
- kaak warka aux amandes (couronnes feuilletées), pâtisserie tunisienne
- bjaouia (carré de fruits secs au caramel), spécialité sfaxienne
- Des gâteaux aux amandes sans cuisson, recette d'après Mme Benberim (algérienne) , marguerites et mauresques
- Maamoul aux dattes, pâtisserie libanaise
- Un ugly mlabess métissé (biscuit tunisien mais glaçage algérien emprunté au mkhabez) que je mets quand même parce que je suis loin d'être un cordon bleu.
A bientôt donc pour les recettes

21 commentaires:

mon amie Annie a dit…

Ne te dévalorise pas.... pas un cordon bleu....beaucoup aimerait avoir ton doigté, ta passion et ta curiosité!!!
Je n'ai pas encore cédé au passage chez "oumlila"mais au vu de tes réalisations, je crois que je vais me laisser tenter par qq articles

Amandine a dit…

Aïd mabrouk! Elles sont superbes, j'aimerais beaucoup avoir quelqun qui me donne des cours aussi! Si, si, un vrai cordon-bleu!

kaouthar de tunis a dit…

Aidek mabrouk! t'es un vrai cordon bleu!!! y a rien a dire! superbe assortiments! j'ai du pain sur la planche pour réussir tout ça!mais malheureusement pas le temps de m'y mettre, je pars en voyage! j'essaierai de me connecter si j'ai le temps! gros bizou

soulafa a dit…

Quel magnifique assortiment de delices tunisiennes, va la modeste.
Eidek mabrouk ma chere et on attend sagement les details, tu sais que j'aime BEAUCOUP la cuisine de chez toi lol!!
Bises

wissal a dit…

Tunis tu es mon cordon bleu confirmé, et j'adore tes recettes, ton implication, tes explications, tes expériences et tes essaies, bisous la miss w ya3tik essaha c'est très beau!
aidek mabrouk!

Anonyme a dit…

Bravo trés réussi. Merci de nous donner les recettes. Cdt

Géranium a dit…

Aidek Mabrouk wa Snin dayma. Bravoooo pour cet assortiment de gâteaux très réussis. J'ai surtout aimé ce brassage entre pâtisseries algériennes et tunisiennes,un fond tunisien avec un décor algérien, ça a donné des merveilles.
tu dépasses le stade de l'apprenti, t'es une vraie m3allma. Bonne continuation.
Gros bisous

tounsia a dit…

Aidek mabrouk
il est super votre plateau de patesserie

Isma a dit…

Saha aidek ! tes gâteaux sont magnifiques ! bisous

kouky a dit…

magnifique ton plateau!!je m'arme de patience pour les recettes des douceurs tunisiennes que j'adore!!Aid moubarak said à toi et à ta famille!! Koulou 3am oua antoum bikheir!! takabala allahou mina oua minkoum in challah! bises

fatia a dit…

magnifique surtout les marguerittes bonne fete

culinarydelights a dit…

c'est un superbe plateau que je vois la! tres raffine'! yaatik asaha!
j'espere que tu as passe' un agreable aid. elakba lil 3am jey inchallah

j'attends les recettes Tunisiennes avec impatience
bises

Azura a dit…

J'espére que tu as passé une bonne fête de l'aid, yatik saha, tes gateaux sont supers jolis ! Merci

Lamia a dit…

Bravo tes gateaux sont tres jolis et bons j`en suis sure .

rima a dit…

miam miam quels délices ,bravo chef !!!

Emmanuel Poulain a dit…

Bonjour, 

Même si vous n'avez pas le temps pour l'instant, je vous contacte car peut-être vous serez intéressée par le site que nous venons de lancer http://www.lacuillere.com. 

Il s'agit d'un site de partage de recettes de cuisine où les recettes sont classées dans une base de données qui reconnaît les ingrédients. Donc, les recherches peuvent être très pointues. A titre d'exemple, voici une démo en vidéo: http://www.youtube.com/watch?v=ogHyJyjA9zE 

Peut-être seriez-vous intéressée pour y présenter vos recettes et par la même occasion votre blog. Plus les gens tomberont sur vos recettes au cours d'une recherche, plus ils seront intéressés par votre profil, et donc iront voir votre blog. 

Déjà de nombreux blogueurs/blogueuses culinaires nous ont rejoint : http://www.lacuillere.com/chefs

Aussi vous verrez que le site devient très pratique pour gérer ses propres recettes. 
Tout feedback sera le bienvenu. 
En espérant retrouver vos recettes sur lacuillere.com, je vous souhaite une bonne journée.


Emmanuel Poulain
www.lacuillere.com


N.B.: Pour déposer vos recettes, il vous suffit d'ouvrir un compte sur lacuillere.com et de cliquer sur "Ajouter une recette"

kouky a dit…

bonjour Tunis!! un petit coucou pour te faire un gros bisou et te souhaiter une trés bonne année à toi et à tes proches!! j'espère que tout ce passe trés bien pour toi!! bises! kouky

Anonyme a dit…

coucou
on attend encore les recettes.

crimetcondiment a dit…

@Anonyme: je sais bien, mais en plus du manque de temps, je cherche à trouver un moyen simple de protéger mes photos avant de les publier. Ce ne sera pas long, promis:-)

sucresale a dit…

Salam
bravos pour toute ces pâtisserie, je te souhaite un Aïd Al Adha Moubarek.

leîla a dit…

Aïd Mabrouk!!!!!!
Ils sont supers jolis tes gâteaux!!!
moi j'ai essayé les mauresques une vraie cata!!!!

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