dimanche 24 juillet 2011

Assiette iranienne: jouji kebab, salada chirazi et pain iranien

       Une petite assiette toute simple, toute fraîche pour affronter cette chaleur étouffante en Tunisie. Je souhaitais faire des brochettes de poulet marinées et je me suis souvenue d'une recette préparée par Samar, d'origine iranienne, qui animait une émission culinaire consacrée à la cuisine des pays du Golf. Ses recettes m'impressionnent, par la quantité d'épices et des parfums qui semblent s'en dégager, et par là même me découragent souvent.Là, c'était différent, parce que simple, rapide, et très frais. Du poulet attendri par une marinade en partie cuite, que j'ai préféré cuire à ma façon, une salade qui ressemble à notre salade tunisienne mais qui troque la menthe pour l'aneth. J'ai essayé par la même occasion un pain iranien du Chef Oussama, qui a certes un peu trop levé mais qui était un vrai délice. Une mie toute douce, et une sorte de "glaçage" sur le dessus avec un mélange de graines qui lui donne un goût vraiment irrésistible, une vraie découverte, à faire et à refaire pour accompagner sauces, ou tajines.


 JOUJI KEBAB (kebab de poulet à l'iranienne)
4 beaux blancs de poulet en cubes, 1 pot à 1 pot et demi de yaourt (250ML), 2 cuillères à soupe d'oignon râpé, ½ cuillère à café de filaments de safran, 1/2cuillère à café de poivre blanc, sel  au goût, Le jus  d'un citron
Mélanger le yogourt, le safran, le sel et le poivre .
Chauffer un peu d'huile neutre dans une casserole et y faire revenir les oignons et le curcuma  pendant quelques minutes.
Hors du feu,  ajouter le mélange au yaourt
Ajouter les morceaux de poulet avec le jus de citron au mélange et laisser mariner pendant au moins 6 heures de préparation ou mieux, la veille pour le lendemain 



Pour la cuisson, personnellement, voici ce que je fais afin que les brochettes soient cuites au four et moelleuses : je les pose sur le bord d'un plat à four pyrex rempli d'eau comme sur cette photo


SALATA CHIRAZI (salade fraîche iranienne)
Une dizaine de tomates cerises coupées en deux et épépinées, 2 concombres, épépninés et coupés en demi-rondelles, 1 petit oignon coupé très fin, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
 
3 cuillères à soupe de jus de citron frais, Sel et poivre du moulin, 1 bonne poignée d'aneth frais haché

  Mélanger tous les légumes puis ajouter la sauce et les herbes, laisser un peu au frais




PAIN IRANIEN (les mesures sont en cup américains. Un cup=250 ml pas  en g. attention!!)
Pour le pain: 2 cc et 1/4 de levure boulangère sèche, 1CC de sucre, 1 cup et 1/2 d'eau tiède, 3 cups et 1/4 de farine, 1CC de  levure pâtissière et des graines pour décorer (nigelle, sésame)
Pour le glaçage: 1/2 cc levure pâtissière, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1/2 cc de farine, 1/2 cup d'eau



  • mélanger la levure boulangère, le sucre et 1/2 cup d'eau, laisser reposer 5MN.
  • Mélanger farine, sel, levure pâtissière, ajouter le mélange précédent en pétrissant, puis le reste d'eau progressivement en pétrissant bien jusqu'à obtenir une pâte bien souple et non collante.  Laisser lever et doubler de volume à couvert. J'ai utilisé la MAP programme pâte (1H30), dans le même ordre d'ajout des ingrédients. 
  • Préparer le glaçage et dégazer la pâte levée. J'ai partagé en 3 ou 4 selon la taille souhaitée pour obtenir des formes un peu ovales. Tremper les doigts dans le glaçage et former des sillons droits sur chaque pain (3 ou 4 par pain) . D'abord en appuyant avec tous ses doigts trempés  pour former des trous qui se suivent en ligne droite puis en passant un seul doigt (toujours en utilisant le glaçage) sur les trous ainsi faits. Passer le glaçage sur la surface et parsemer de graines. Laisser lever une deuxième fois pendant qu'on préchauffe le four à 200°.

  • Cuire le pain pendant 15/20 mn jusqu'à dorure.
 
Envie de vous évader?

Dîner  libanais 
poulet chich taouk et salade fattouch

Menu malaisien 
Bergedil, curry malaisien et pain poori

3 commentaires:

kouky a dit…

très tentant!! je note bien vite ce pain qui me parait délicieux!!merci!

Hana a dit…

Ca a l'air super bon, y3tik sa77a, j'adore le poulet mariner au yaourt!

Anonyme a dit…



Bonjour,

Je m'appelle Susanna et j'aimerais vous proposer une collaboration éditoriale. Malheureusement, je n'arrive pas a trouver votre contact sur votre site.

Voici mon adresse email pour reçevoir plus d'informations: tunisieweb12@gmail.com

Dans l'attente de votre réponse.

Je vous remercie.

Susanna


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