JOUJI KEBAB (kebab de poulet à l'iranienne)
4 beaux blancs de poulet en cubes, 1 pot à 1 pot et demi de yaourt (250ML), 2 cuillères à soupe d'oignon râpé, ½ cuillère à café de filaments de safran, 1/2cuillère à café de poivre blanc, sel au goût, Le jus d'un citron
Mélanger le yogourt, le safran, le sel et le poivre .
Chauffer un peu d'huile neutre dans une casserole et y faire revenir les oignons et le curcuma pendant quelques minutes.
Hors du feu, ajouter le mélange au yaourt
Ajouter les morceaux de poulet avec le jus de citron au mélange et laisser mariner pendant au moins 6 heures de préparation ou mieux, la veille pour le lendemain
Pour la cuisson, personnellement, voici ce que je fais afin que les brochettes soient cuites au four et moelleuses : je les pose sur le bord d'un plat à four pyrex rempli d'eau comme sur cette photo
SALATA CHIRAZI (salade fraîche iranienne)
Une dizaine de tomates cerises coupées en deux et épépinées, 2 concombres, épépninés et coupés en demi-rondelles, 1 petit oignon coupé très fin, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
3 cuillères à soupe de jus de citron frais, Sel et poivre du moulin, 1 bonne poignée d'aneth frais haché
Mélanger tous les légumes puis ajouter la sauce et les herbes, laisser un peu au frais
PAIN IRANIEN (les mesures sont en cup américains. Un cup=250 ml pas en g. attention!!)
Pour le pain: 2 cc et 1/4 de levure boulangère sèche, 1CC de sucre, 1 cup et 1/2 d'eau tiède, 3 cups et 1/4 de farine, 1CC de levure pâtissière et des graines pour décorer (nigelle, sésame)
Pour le glaçage: 1/2 cc levure pâtissière, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1/2 cc de farine, 1/2 cup d'eau
- mélanger la levure boulangère, le sucre et 1/2 cup d'eau, laisser reposer 5MN.
- Mélanger farine, sel, levure pâtissière, ajouter le mélange précédent en pétrissant, puis le reste d'eau progressivement en pétrissant bien jusqu'à obtenir une pâte bien souple et non collante. Laisser lever et doubler de volume à couvert. J'ai utilisé la MAP programme pâte (1H30), dans le même ordre d'ajout des ingrédients.
- Préparer le glaçage et dégazer la pâte levée. J'ai partagé en 3 ou 4 selon la taille souhaitée pour obtenir des formes un peu ovales. Tremper les doigts dans le glaçage et former des sillons droits sur chaque pain (3 ou 4 par pain) . D'abord en appuyant avec tous ses doigts trempés pour former des trous qui se suivent en ligne droite puis en passant un seul doigt (toujours en utilisant le glaçage) sur les trous ainsi faits. Passer le glaçage sur la surface et parsemer de graines. Laisser lever une deuxième fois pendant qu'on préchauffe le four à 200°.
- Cuire le pain pendant 15/20 mn jusqu'à dorure.
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3 commentaires:
très tentant!! je note bien vite ce pain qui me parait délicieux!!merci!
Ca a l'air super bon, y3tik sa77a, j'adore le poulet mariner au yaourt!
Bonjour,
Je m'appelle Susanna et j'aimerais vous proposer une collaboration éditoriale. Malheureusement, je n'arrive pas a trouver votre contact sur votre site.
Voici mon adresse email pour reçevoir plus d'informations: tunisieweb12@gmail.com
Dans l'attente de votre réponse.
Je vous remercie.
Susanna
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