vendredi 12 mars 2010

Buffet pour l'anniversaire de bébé#1: s'organiser presque seul(e)

Il y a un bout de temps que bébé a fêté son premier anniv, auquel pas moins de 50 personnes étaient présentes (big family c'est nous:-))). J'ai longtemps hésité à poster car tout était parfait, menu et ambiance SAUF les photos, snif...Mais comme on apprend de ses erreurs et qu'il serait dommage que je ne puisse pas livrer ma petite expérience, je vais les poster en m'excusant de la piètre qualité des photos...Je précise que j'ai dû m'organiser TOUTE seule pour pratiquement tout, non pas qu'on m'ait pas proposé de l'aide, mais que les gens proposaient de le faire en une fois, la veille etc. et que cela ne me convenait pas (cuisine trop petite, menu pas encore tout à fait arrêté). J'ai donc fait l'ensemble au fur et à mesure, et dû demander de l'aide pour la congélation, je n'avais pas assez de place. J'avais vu grand, car on a mangé les restes pendant 3 jours, hi hi mais mieux vaut cela que l'inverse!

Au menu  il y avait
- Salade blanquite (premier plan) ou la bruschetta tunisienne:-))

- Couronnes salées (merci Kaouther)

- Faux pains surprise (garnis avec des croque-monsieur car il s'est affaissé je ne suis pas experte en boulange), celui-ci et un crabe non photographié pris chez Fidji

- Deux sortes de tajines tunisiens : un à la viande épicée et pâte feuilletée sous forme de fausses bakalawas, l'autre bicolore au poulet/épinards maintenant un classique chez moi que je dois à ma délicieuse Misscook

- Une salade composée cuite qui a eu énormément de succès

- Deux sortes de tartes salées une à la méchouia l'autre aux crevettes
- une tresse feuilletée façon poisson (merci Mounia) ainsi que des batbouts farcis à la chawarma.

- Des salés divers farcis à la viande /poulet

- Des crêpes salées roulées farcies à la béchamel parfumée au court-bouillon/crevettes

- Côté sucré: pour accompagner le thé, des congolais à la noix de coco et des maamouls  à la pâte de datte

- Deux gâteaux: un trianon pour tout le monde, "le lapin gourmand" pour les enfants d'après Sylvie Ait-Ali

- Deux boisson: une citronnade et du jus d'abricot, toutes les deux home made
- Un bouquet de muffins/fleurs et une pièce montée en bonbon avec des guimauves  home made sans oeufs (les bleues panées de noix de coco à l'étage du bas)
Aujourd'hui, je parlerai uniquement de l'organisation:-))Plus, j'essayerai de détailler les recettes avec les liens adéquats.


Il y a eu beaucoup d'organisation et beaucoup d'imprévus ange , mon problème était le manque de place dans mon frigo et dans mon congélo lol! bref j'ai étalé ça sur une dizaine de jours je crois avec une partie de choses congelées chez une tante Si ça peut aider puisqu'on est aussi là pour partager nos expériences et celle-ci étaitr la première en matière de grossse invitation car on était une cinquantaine grimace grimace grimace voici mon planning
- Dix jours avant j'ai acheté/fait les pâtes de base( pâte à pizza, pâte feuilletée, et pâte brisée et les crêpes), le tout au congélo. j'ai aussi fait et cuit les mini panini et mini batbout et les ai congelés fendus déjà.
- Jusqu'au cinquième jour avant je faisais les trucs miniatures, donc maamouls, petits croissants, feuilletés et hop au congélo. Le jour où la tante m'a dit qu'elle pouvait venir pour prendre des choses et les mettre dans son groooooos congélateur, j'ai fait 3 couronnes, 3 sandwichs roulés, et je les ai passés. Au fur et à mesure de la dorure de tout ça, je gardais les blancs d'oeuf au frigo dans une boîte en comptant les réutiliser pour les congolais ange
- Les soirées, enfin très tard, je faisais au fur et à mesure la pièce montée de bonbons. et aussi les deux pains surprise gardés pour les rassir afin de mieux les couper dans un sachet.
- 4 jours/3 jours avant griller salade méchouia et sans l'assaisonner ni la hacher, elle est au congélo. cuisson vapeur séparément des éléments de la salade composée. et bien les égoutter , les garder au frigo dans un tupperware bien hermétique.
-2 jours avant, le sucré, cuisson et congélation de la dacquoise pour le trianon, de la génoise après l'avoir coupée et séparé les deux ronds par du papier cuisson. Cuisson et congélation des muffins rose ceux là c un hasard total, je comptais faire des tartelettes façon LU mais comme je savais pas comment les congeler j'ai abondonné et j'ai trouvé complètement par hasard le moule donc voilà ange ah oui et préparation des guimauves bleus sans oeufs ni thermomètre ainsi que façonnage à cru des congolais congelés ainsi
- la veille, montage du trianon, et du gâteau lapin gourmand avec sa crème mais sans les éléments de décor posés à la dernière minute. préparation de la méchouia. Mariner et précuire les citrons pour la citronnade, les mixer et conserver la pâte au frigo. préparation, cuisson et filtrage des pêches pour le jus.
- le jour même, sortir les trucs congelés le matin pour les mettre au frigo, faire la salade blanquite avec la méchouia, les croque monsieur pour les pains surprise, les paninis, deux heures avant j'ai dilué la citronnade, et dernière minute on réchauffe et on cuit les congolais:lol!: OUF sport sport sport sport

13 commentaires:

Anonyme a dit…

franchement, tu m'enlève les mots de la bouche :)) C'est tellement bien préparé, super bien présenté et surtout tu l'explique tellement bien qu'on se dit que ça a dû être une fête grandiose.
Je suis sûr que ton petit bébé sera toujours fier d'avoir eu un premier anniversaire digne de ce nom. Rabbi yfhadalkom leb3adhkom :) Et merci de partager ton expérience avec nous ^^

Samia

wissal a dit…

waw!!! je reste sans voix, mais je peux écrire :-) je t'admire...mon dieu! à mesure que je lisais le billet mon souffle s'accélérait comme si je courais, c'est ce qu'on appelle un marathon, les idées...chapeau!...mais tu es connue pour ça!..
les recettes...superbes!...
le résultat époustouflant, et c'est là que je sort la main de fatma...tu sais pourquoi! Magnifique! ça c'est une chance d'avoir une maman et une femme comme ça...Tunis BRAVO...
Le seul hic, parce qu'il y'a un...
j'aurais aimé dévorer tout ça, je t'aurais éviter de manger des restes pendant trois jours...:-)
En attente des recettes, des liens, et de tes conseils,
bisous!! (je suis encore sous le charme de cette belle balade...waw!)

didondouda a dit…

Merci Samia et Wiss!!Les photos sont vraiment nulles mais tout a été génial, une super ambiance, et on s'est régalé:-)

misscook a dit…

Et pourquoi on ne m'a pas invitée, moi? snif:)))
Non , franchement , chapeau bas madame!! Comme wissal, je suis sans voix et comme elle aussi je sors la main de fatma!!Faire tout ça et seule, il faut beaucoup de patience d'ingéniosité et surtout beaucoup d'amour!!encore une fois bravo et on attend les recettes

mounia a dit…

Ca été une belle ambiance virtuelle, en tout cas! fa mabilk celle en live! tout à été géniale, j ai tout adoré, domage que tu n ais pas completé l album!le bouquet de muffins -marguerite ,compris !
Anyway, mon chapeau s est envolé tout seule en tout cas! bravo, et merci pour le clin d oeil!
Inchalah batwalet lamor au lapin d amour!
Biiz

annie a dit…

Eh bien, pour un coup d'essai, ce fur un coup de maître!!!
Je reconnais une disciple... J'ai il y a environ 20 ans à la demande d'amis, fait tout leur reception de mariage et mon organisation ressemblait beaucoup à la tienne!!
je na sais pas toi, mais moi, des jours avant un grand repas, je note les recettes sur u papier et ensuite je fais des fiches(J-15, J-10, J-5, etc...) Je le fais aussi pour des amies (menus, liste de courses, fiches d'organisation) En fait, tu as tout compris, tout est dans l'organisation!!Encore un grand bravo!!

gourmandsavecleila a dit…

Tout d'abord joyeux anniversaire à Iyed, j'espère que je ne me trompe pas. Ensuite un grand bravo et ma révérence pour ce travail titanesque. Merci pour ce partage de l'organisation. C'est une très bonne idée de congeler.
Ton gâteau est magnifique, j'en croquerai volontiers même s'il est pour les petits.
Les ennuis dus au manque de place dans le frigo, je connais bien (ça fait 9 ans que j'ai viré mon ancien frigo). Si tu as l'intention de renouveler ce genre d'invitation, un conseil change de frigo. Prends en un d'au moins 500L c'est horrible quand le gâteau est serré ou quand tu achètes une pastèque.
Allez encore bravo et à bientôt.

didondouda a dit…

@Misscook:merci, w marhba:-)
@Annie: j'ai aussi ce genre de fiches mais j'ai changé plein de fois d'idées, il y a tellement de trucs possibles
@GAL: merci oui c bien lui, hi hi. J'ai un combiné frigo en haut/congélo en bas et bien que le frigo soit assez petit, le congélo plus grand que ceux des frigidaires ordinaires, c'est le congélo qui me sert(et serre:-) le plus donc je pense acheter un petit congélo à tiroirs si je peux, inchalah, c'est ça qui me sert le plus à vrai dire. Big bisou

Nadou a dit…

MachAllah la kowata Illah billah!!!!! Quelle belle organisation et dire que moi je deviens folle dés que j'ai 3 sortes de salés à préparer!!!!! Joyeux anniversaire à ton bébé Rabbbi fadhelhoulk ....... ouf tu m'as épuisée lol!!!!!
Bisou

rouane a dit…

quel crime avez vous commis ? le crime parfait d'avoir cuisiner si amoureusement !

bigmumy a dit…

Bravo cette table est vraiment magnifique !! tu as mis les petits plats dans les grands et c'est réussi !! bon anniversaire à BB et merci du partage
bonne journée

Anonyme a dit…

salut crime et bravo pr tt ma chère...moi j'ai un prob avec la congélation par ex pr panini congelé je les trouve aprés un peu humide et pas bon comme les fresh...je ne sais ps comment faire pr avoir un bon résultat avec les trucs congelés...

didondouda a dit…

Le pain maison ne se conserve pas aussi bien que celui du commerce au congélo parce que ce dernier contient de l'améliorant, des enzymes etc. mais même avec ça, mes paninis ne sortent pas vraiment humides. Attention, il faut bien les emballer, sinon bien entendu de la glace se forme et les détrempe. Si c'est pour la semaine, faites les le week-end et conserver les durant la semaine au congélo, pas plus.

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