vendredi 12 mars 2010

Buffet pour l'anniversaire de bébé#1: s'organiser presque seul(e)

Il y a un bout de temps que bébé a fêté son premier anniv, auquel pas moins de 50 personnes étaient présentes (big family c'est nous:-))). J'ai longtemps hésité à poster car tout était parfait, menu et ambiance SAUF les photos, snif...Mais comme on apprend de ses erreurs et qu'il serait dommage que je ne puisse pas livrer ma petite expérience, je vais les poster en m'excusant de la piètre qualité des photos...Je précise que j'ai dû m'organiser TOUTE seule pour pratiquement tout, non pas qu'on m'ait pas proposé de l'aide, mais que les gens proposaient de le faire en une fois, la veille etc. et que cela ne me convenait pas (cuisine trop petite, menu pas encore tout à fait arrêté). J'ai donc fait l'ensemble au fur et à mesure, et dû demander de l'aide pour la congélation, je n'avais pas assez de place. J'avais vu grand, car on a mangé les restes pendant 3 jours, hi hi mais mieux vaut cela que l'inverse!

Au menu  il y avait
- Salade blanquite (premier plan) ou la bruschetta tunisienne:-))

- Couronnes salées (merci Kaouther)

- Faux pains surprise (garnis avec des croque-monsieur car il s'est affaissé je ne suis pas experte en boulange), celui-ci et un crabe non photographié pris chez Fidji

- Deux sortes de tajines tunisiens : un à la viande épicée et pâte feuilletée sous forme de fausses bakalawas, l'autre bicolore au poulet/épinards maintenant un classique chez moi que je dois à ma délicieuse Misscook

- Une salade composée cuite qui a eu énormément de succès

- Deux sortes de tartes salées une à la méchouia l'autre aux crevettes
- une tresse feuilletée façon poisson (merci Mounia) ainsi que des batbouts farcis à la chawarma.

- Des salés divers farcis à la viande /poulet

- Des crêpes salées roulées farcies à la béchamel parfumée au court-bouillon/crevettes

- Côté sucré: pour accompagner le thé, des congolais à la noix de coco et des maamouls  à la pâte de datte

- Deux gâteaux: un trianon pour tout le monde, "le lapin gourmand" pour les enfants d'après Sylvie Ait-Ali

- Deux boisson: une citronnade et du jus d'abricot, toutes les deux home made
- Un bouquet de muffins/fleurs et une pièce montée en bonbon avec des guimauves  home made sans oeufs (les bleues panées de noix de coco à l'étage du bas)
Aujourd'hui, je parlerai uniquement de l'organisation:-))Plus, j'essayerai de détailler les recettes avec les liens adéquats.


Il y a eu beaucoup d'organisation et beaucoup d'imprévus ange , mon problème était le manque de place dans mon frigo et dans mon congélo lol! bref j'ai étalé ça sur une dizaine de jours je crois avec une partie de choses congelées chez une tante Si ça peut aider puisqu'on est aussi là pour partager nos expériences et celle-ci étaitr la première en matière de grossse invitation car on était une cinquantaine grimace grimace grimace voici mon planning
- Dix jours avant j'ai acheté/fait les pâtes de base( pâte à pizza, pâte feuilletée, et pâte brisée et les crêpes), le tout au congélo. j'ai aussi fait et cuit les mini panini et mini batbout et les ai congelés fendus déjà.
- Jusqu'au cinquième jour avant je faisais les trucs miniatures, donc maamouls, petits croissants, feuilletés et hop au congélo. Le jour où la tante m'a dit qu'elle pouvait venir pour prendre des choses et les mettre dans son groooooos congélateur, j'ai fait 3 couronnes, 3 sandwichs roulés, et je les ai passés. Au fur et à mesure de la dorure de tout ça, je gardais les blancs d'oeuf au frigo dans une boîte en comptant les réutiliser pour les congolais ange
- Les soirées, enfin très tard, je faisais au fur et à mesure la pièce montée de bonbons. et aussi les deux pains surprise gardés pour les rassir afin de mieux les couper dans un sachet.
- 4 jours/3 jours avant griller salade méchouia et sans l'assaisonner ni la hacher, elle est au congélo. cuisson vapeur séparément des éléments de la salade composée. et bien les égoutter , les garder au frigo dans un tupperware bien hermétique.
-2 jours avant, le sucré, cuisson et congélation de la dacquoise pour le trianon, de la génoise après l'avoir coupée et séparé les deux ronds par du papier cuisson. Cuisson et congélation des muffins rose ceux là c un hasard total, je comptais faire des tartelettes façon LU mais comme je savais pas comment les congeler j'ai abondonné et j'ai trouvé complètement par hasard le moule donc voilà ange ah oui et préparation des guimauves bleus sans oeufs ni thermomètre ainsi que façonnage à cru des congolais congelés ainsi
- la veille, montage du trianon, et du gâteau lapin gourmand avec sa crème mais sans les éléments de décor posés à la dernière minute. préparation de la méchouia. Mariner et précuire les citrons pour la citronnade, les mixer et conserver la pâte au frigo. préparation, cuisson et filtrage des pêches pour le jus.
- le jour même, sortir les trucs congelés le matin pour les mettre au frigo, faire la salade blanquite avec la méchouia, les croque monsieur pour les pains surprise, les paninis, deux heures avant j'ai dilué la citronnade, et dernière minute on réchauffe et on cuit les congolais:lol!: OUF sport sport sport sport

mardi 9 mars 2010

Petits pains farcis trompe-l'oeil

J'aime beaucoup les pains farcis, en particulier les ronds mais j'ai toujours eu du mal à les façonner. Je tiens à ce qu'il soit bien ronds, bien façonnés mais souvent, ils se défont légèrement, ou sous l'effet de la vapeur, s'ouvrent un peu vers le bas, là où on aura caché la soudure.  J'ai trouvé un manière efficace de garder leur forme en m'inspirant du façonnage de la tourte burger de Fati, dont d'ailleurs ces pains sont une version miniature.
Il suffit de les mettre dans de petits moules à tartes (pas à tartelettes, trop petits...) et de faire comme suit:
- Etaler deux ronds de la pâte à pizza de votre choix, dont l'un est légèrement plus grands.
-Déposer le plus grand dans le moule, mettre votre farce et rabattre légèrement les bords qui dépassent. Les dorer ou mettre un peu de blanc d'oeuf.
- Mettre le deuxième rond en soudant bien les bords,Laissez lever. Dorer et décorer de graines, avant de cuire, and enjoy!


Des idées de farces?
-poulet cuit en sauce zaara dont je vous parlerai plus longuement dans un prochain post (curcuma, tabil, sel, poivre, laurier, ail, oignons), kiri, persil, oeufs durs
-viande hachée épicée cuite à la poêle avec beaucoup d'oignons rissolés, oeufs durs
-thon, fromage râpé, oeufs durs, persil, olives

dimanche 7 mars 2010

Escale en Malaisie: bergedil, curry de poulet malaisien et pain poori


 
Depuis la naissance de mon bébé, il m'arrive rarement d'essayer des plats trop exotiques, par flemme (préparer autre chose) ou par peur de heurter son palais encore jeune. J'ai essayé ce menu malaisien durant le ramadan dernier, et je n'ai eu qu'à m'en féliciter, il a pu goûter à l'entrée (bergedil), un peu au curry (il n'aime pas encore mâcher de la viande mais saucer oui) et beaucoup BEAUUUUUUCOUP au pain porri. Ma référence en la matière est ma très chère Kaouther chez qui j'ai pris toutes ces recettes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Grâce à sa générosité, j'ai pu, suite à un échange entre nous, le faire dans les règles de l'art et le déguster avec délectation. A l'heure où je vous écris, j'ai même envie d'en refaire, c'est vous dire!!!Pour celles qui aiment les saveurs exotiques mais aussi pour celles qui n'osent pas y goûter, c'est un menu parfait: les épices ne sont pas excessivement prononcées, et surtout à faire avec des ingrédients faciles à trouver, comme je vous l'expliquerai.

Pour l'heure, je vous détaille le menu:
-Bergedil ou croquettes de pommes de terre dont le mode de préparation, frites, leur donne un petit goût différent.
- Curry de poulet, épicé mais doux, parfumé sans être écoeurant, c'est mon curry fétiche!
- le pain poori, un pain facile à faire, délicieux pour accompagner ce curry.

Je ne fais qu'une copie des recettes de ma chère Kaouther, j'ajouterai des remarques concernant les ingrédients et la préparation en bleu.


 BERGUEDIL (recette originale ici)

  Laver des pdt ( 400g), les eplucher les couper en rondelles assez epaisses, saler et poivrer et faire frire.
- égoutter dans une passoire, puis ecraser ( mon amie les a ecrase' ds un mortier comme celui qu'on utilise au maghreb )
Ajouter la viande hachee'  crue ( 150 a 200g ou meme plus si vous aimez ) j'ai quand même utilisé de la viande hachée cuite:-)) , un oignon  hache' prealablement frit  dans un peu d'huile je le mets un peu au micro-ondes avec de l'huile, moins de vaisselle :-)), un autre cru et hache' , quelques branches de coriandre  ciselee' ( peut etre remplacee' par du persil) , assaisonner de sel, poivre, et noix de muscade.
vous pouvez ajouter les epices de votre ( curcuma / paprika....etc) et remplacer la viande hachee' par du poulet ou meme du thon, sachant que  la recette classique se fait avec la viande hachee'.
Bien amalgamer  tous les ingredients. en faire de petites croquettes. les plonger dans un oeuf légèrement battu, égoutter et faire frire. servir immédiatement.

PAIN POORI (recette originale ici)

500g de farine avec levure incorporée*
une bonne cc de sel
2 cs d'huile de table
De l'eau tiède.
Mélanger tous ces ingrédients et ramasser a l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable puis laisser reposer une demi-heure.
Reprendre la pâte, former des petites boules. fariner votre plan de travail, et étaler chaque boule sur les 2 faces pour obtenir des petits ronds d'environ 10cm de diamètre.
Faire frire en prenant soin d'asperger les galettes avec l'huile . une fois la galette gonflée, retourner l'autre face et terminer la cuisson qui doit se faire vite.les galettes doivent a peine être dorées.
Laisser égoutter dans une passoire avant de déguster. Il faut aussi savoir que les pains se dégonflent très rapidement. Ne les laissez pas trop lever comme je l'ai fait, ils n'ont pas beaucoup gonflé à la friture.



CURRY DE POULET A LA MALAISIENNE (recette originale ici)

  Faire revenir le poulet coupé en morceaux dans un peu de ghee/ smen, de preference. ( je le fais dans un mélange beurre/huile de table)
  Ecraser au mortier, 3 a 4 gousses d'ail avec un morceau de gingembre frais** et une cuillere a cafe' de sel.
  Verser cette puree' sur le poulet,ajouter le poivre, le curcuma et une cuillere a soupe de poudre de curry***.laisser encore revenir sur feu tres doux tout en continuant a remuer.(moi j'ajoute une a deux cuillere a soupe de coriandre hachee'****, a ce stade.).
Diluer une cas de puree' de tomate dans un peu d'eau, verser la sur le poulet, et couvrir avec environ 150ml de lait de coco***** et un peu d'eau .
laisser cuire a feu moyen....parseumer de coriandre hachee' a la fin.
  Si vous presentez ce plat, avec du pain, laisser reduire la sauce au maximum, mais si vous l'accompagnez avec du riz, vaut mieux laisser un peu de sauce pour pouvoir mouiller le riz...



*farine à levure incorporée ou farine levante: elle est vendue ici sous le nom de farine pour gâteaux, elle contient de la levure chimique ainsi que des améliorants, et est bien meilleure que la farine normale mélangée avec de la levure. Si toutefois, vous mourez d'envie d'essayer sans attendre les courses, vous pouvez mélanger à raison de 1 sachet de levure chimique pour 500 g de farine normale.
**gingembre frais: la denrée rare que j'ai congelée quand mon mari m'en a ramené du Liban. Depuis, j'ai vu qu'un vendeur en propose, au gré des arrivages. Il s'agit d'un marchand d'épices situé dans la rue MONGI SLIM enfin vous êtes alors presque arrivé à Bab Bhar. Si vous mourrez d'envie blablabla (voir plus haut), vous pouvez mettre du gingembre en poudre, mais :-(((
***curry: j'ai longtemps cru que c'était le curcuma, mais non, celui-ci en fait partie, le premier est un savoureux mélange d'épices. Il se trouve en vente chez mon épicier préféré, j'ai nommé Majoul au marchand central, très serviable et gentil en plus, ou encore en grande surface (Ducros).
****En Tunisie, pour ceux qui le savent pas (comme moi il y a quelque temps... no comment) c'est le "kozbor"ou "tabil" pour les Sfaxiens en branche bien sûr. Il est souvent vendu avec l'aneth, ou "chebt"
*****Lait de coco: vous en trouverez facilement en grande surface, pour ma part j'ai utilisé le lait de coco en poudre parce qu'il se garde mieux et c'est celui que m'a envoyé Kaouther:-))Le lait de coco en poudre est aussi en vente d'après ce que j'ai vu dans certaines grandes surfaces. Maintenant si vous voulez goûter et que vous avez tout tout tout sauf ça, ne le dites à personne, et ne vous y habituez pas mais utilisez de la crème fraîche! Je n'ai rien dit...
-

La recette du "tabil mfaouah" ou le ras-hanout tunisien

               Ce superbe mélange d'épices tunisien, est incontournable pour les sauces, ou même une préparation de farce à base de viande ou de volaille (mon amie Kaouther vous le confirmera lol! ). Alors bien sûr, en toute rigeur, les puristes vous diront qu'il est utilisé pour la viande de boeuf, ni poulet ni agneau, mais moi j'aime beaucouuuuuuup le tabil. Avant tout, précisons que les recettes peuvent varier, un peu comme le ras el hanout marocain mais ça ne va jamais jusqu'à 27 épices comme pour ce dernier. Par exemple, j'ai tenu à ajouter dans la version que m'a faite la nounou de mon fils des boutons de rose. Bon, allez je vous confie sa recette ange
Ingrédients pour les provisions d'une année:
Du soleil qui tape lol! oui, n'espérez pas le faire au four hein, ni pas ce temps...
5kg de coriandre en grains (appelé aussi tabil mais pur celui-là)
5 kg dde gousses d'ail
250 g de carvi en grains
100g de piments séchés
50 g de grains de poivre+100g de boutons de rose secs bien sûr vert +50 g de feuille de laurier pour ma version

Etapes
1- Bien laver à part coriandre et carvi, les étaler sur un tissu et sécher.
2- séparer les gousses, ne pas les peler!!, Bien les piler au pilon    (les exploser, ne pas les réduire en bouillie vert ).
3- Couper les piments avec des ciseaux, en dés et les sécher sur un tamis renversé
4- Etaler les autres ingrédients aussi et sécher ces éléments (séparés) au soleil tapant (en juillet, ici, ça a mis 3 jours environ), en les rentrant le soir (ne les laissez pas la nuit dehors, vous fermez juste les bouts des tissus)
5- une fois que tout est bien BIEN sec (l'ail par ex. ne doit avoir AUCUNE trace d'humidité, ça peut prendre plus de temps, il doit pouvoir s'effriter presque), mélanger et tout emmener au moulin (bon courage vert ) et moudre le tout trèèèèèèès finement.
6- pour conserver, ajouter 500 g de sel au TOUT et méalnger. Conserver dans les boîtes en verre.

vendredi 5 mars 2010

MES PLATS sur Facebook ou le plagiat organisé qui s'offre en plus un blog chez blogorama!!!

Lorsque j'ai écrit mon billet précédent, je ne m'étais pas encore rendu compte de l'étendue des dégâts. Je n'en ai pas fini avec le pseudo-chef ADEL et l'hôtel qui est si inconnu que je ne trouve pas un site qui le mentionne ou presque. Le chef invoque en plus chaque matin le coran, comme s'il demandait la bénédiction, ou qu'il avait quelque chose à se reprocher, je ne sais pas, ou alors publie des chansons histoire de calmer le jeu????Mais je découvre un autre groupe, pompeusement intitulé MES PLATS qui ne fait que...pomper.

Là encore nulle trace de lien, mais le pire est à venir. Parmi les commentateurs qui ont osé relever ce comportement, parmi les commentaires qui restent bien sûr , beaucoup ont été visés par cet avis agressif. Je vous fais un copier/coller (mais voyez je mentionne la précieuse source de ce beau texte quand même...):

MES PLATS Coucou, j'ai remarquer qu'il y a des fans sur cette page qui se dérange et disent que nous mettant sur cette page du copier collé et les gens croit que se sont nos recettes.
- D'une part, il n'y a pas personne qui peut faire se grand nombre des recettes, les partager au même temps,
- D'autre part, on n'a jamais dit que se sont nos plats, mais juste se sont des recettes qu'on connais d'une façon ou d'autre, et qu'on veut les partager avec vous,
- En plus, on essaye de faciliter la chois des plats facile et différentes en utilisant les moyens le plus facile.
Et aussi on a d'autre but
A partir de cette publication, je vous demande (ceux que se dérange) de se retirer seul de NOTRE PAGE et on n'a pas besoin de leurs inscris.
Et merci,
(les administrateurs de "MES PLATS")
26 décembre 2009, à 00:14



MAIS le pire est à venir.
Les gens prennent leur défense en pensant que c'est un droit de piller!!!

MAIS le pire est encore à venir.
L'administrateur a en plus, parce que son égo a encore besoin d'une couche, créé un blog dont la première recette est la mienne, la citronnade (mes photos, mon salon et tout!!!Mon texte etc.) et les autres volées un peu partout chez Nadouille du Fussoir, Wissal de filkoujina, Géranium de Mes cocktails et Miscook de Du bruit dans la cuisine!!! Bien entendu j'ai contacté l'hébergeur blogorama et s'il n'a pas l'intention d'agir, je l'informe que je porte plainte, et cette fois avec action en justice! Ironie de l'histoire, il fait l'éloge de la créativité pour vous accueillir sur son blog!!


Il semble que l'administrateur est venu me coller son mail, je me demande bien ce que j'ai à lui raconter, cette histoire est l'arbre qui cache la forêt, voyez ce caricaturiste ...

DONC à l'administrateur du groupe
le contenu de votre groupe est volé sur nos blogs sans aucune autorisation ni même un lien. Le mien est là depuis 3 ans, je blogue sans but lucratif, pour le plaisir mais MAIS il est INADMISSIBLE que vous laissiez penser que ce sont VOS photos, VOS plats et que vous soyiez aussi irrespectueux envers le travail d'autrui. Il vous est strictement interdit de télécharger des photos que vous n'avez pas le droit de partager (lisez si vous savez le faire les clauses...). A tous ceux qui pensent qu'internet est un lieu où tout appartient à tout le monde:
-internet n'est pas une zone de non-droit
-derrière votre écran , un IP est fourni obligatoirement par votre fournisseur d'accès si une démarche en justice est menée
- Je porte plainte auprès de FACEBOOK, BLOGORAMA et GOOGLE ADSENSE pour commencer et mènerai une action en justice si je le juge nécessaire.

samedi 27 février 2010

"Le délicieux plats avec Chef ADEL" ou comment un usurpateur se fait de la pub en volant sur le net (et de mon blog)

EDIT du 7 MARS 2010/ Je viens de recevoir la réponse de la direction de l'hôtel azur, alors ce prétendu chef, il s'avère qu'il n'a jamais été engagé par l'hôtel en question, voici un copier/coller du mail. Donc un véritable escroc en somme!!!

RE: Formulaire envoye sur www.winoo.com : Votre chef adel vous fait une bien mauvaise publicité sur faceboook

Dimanche 7 mars 2010 17h32
De:
À:
crimetcondiment@yahoo.fr
Madame

Ce chef  adel ne travaille pas a notre hôtel il était question de l'engager mais enfin de compte cela na  pas été  fait.
Les photos qu'il a publié de notre hôtel les a pris de notre site sans autorisation  ,et actuellement il les as supprimé de sa page de face book.

Meilleurs salutations.
Hôtel Sousse azur



Il est d'usage maintenant de voler sur internet photos et textes, copier/coller est un réflexe chez de nombreux internautes et mon amie Misscook en a déjà fait les frais. Cela me dérange, il est vrai, mais je ne m'en prends qu'à moi-même en me disant que je devrais au moins mettre une signature sur les photos. Certains diront que cela n'est pas très grave, qu'on arrête de crier à chaque fois au plagiat, cela devient lassant, que c'est la rançon de la gloire, bref qu'il y a plus grave dans la vie. Je ne pense pas que cela soit le problème, le vol et le plagiat sont des choses qu'on rencontre tous les jours, tel journal est une mosaique d'articles volés, tel chanteur porte plainte pour avoir été plagié, telle thèse a été en partie un copier/coller, rédiger une dissert consiste à réciter ici et là quelques citations de critiques bref...Le problème est que cela se banalise, c'est cela le plus grave, je pense. Que cela soit devenu totalement banal, alors qu'il y va de notre éthique, notre "netiquette ou nethique".
Par hasard, je découvre un groupe, non je crois que cela devait être une suggestion d'une ou de plusieurs amis sur facebook. Le groupe en question s'appelle "le délicieux plats du chef ADEL", nom que je transcris fidèlement dans la plénitude de ses fautes d'orthographe. Il y a quelques jours donc par curiosité face à ce groupe qui brasse des milliers de fans qui sont raides dingues devant les prouesses du chef, je m'y inscris et je découvre....que le chef ne fait que copier/coller photos et recettes. Le pire est à venir.
A gauche, je découvre que la page fait la publicité d'un futur restaurant "INFINITY" de l'hôtel AZUR à Sousse, avec le slogan "vous aimez, vous y reviendrez"!!!!Donc résumons, un chef qui n'a d'Adel (= juste) que le prénom, vole photos et recettes pour allécher les internautes!!!!!!!!!un CHEF qui a donc suivi une formation je suppose, qui a de l'expérience, se met en valeur en piquant le travail d'autrui, pour le compte d'un hôtel??!!!!!!! Il n' a publié AUCUNE recette de lui!!!!Lepire est à venir.
Il remercie patiemment chaque fan qui commente son "travail", merci par ci, merci par là, parce que franchement copier/coller c'est dur. Et les fans crédules pensent s'adresser à la lampe d'Aladin!!!Chef je veux ça et aussitôt il poste!!!!Mais mes pauvres choux, Google serait plus rapide, enfin??!!!!Par contre, si on pose une question pour le chef, il ne répond pas sauf bien sûr si la réponse est sur le net, genre qu'est-ce que la pâte phylo...Le pire est à venir, pour lui.
Je contacte Facebook, et dépose plainte. Je l'en informe par commentaires répétés. Le chef continue son travail, et vole MAIS le nom du resto et de l'hôtel ont disparu!!!Comme c'est facile...Alors message pour ADEL et pour les responsables du resto:
1- Ou bien ce ADEL n'a rien à voir avec vous, et de toute façon, sa page donc qui vous lèse autant que moi et d'autres sera supprimée. Allez donc sur la page faire un démenti officiel. Ma plainte est en cours, j'ai déjà reçu une réponse de FACEBOOK et je continue de constituer un solide dossier contre vous.
2- Ou bien vous y êtes pour quelque chose. Je n'ai pas peur de citer expressément le nom du resto/hôtel que vous avez retiré, et vous informe que si vous avez le culot pour ne pas dire autre chose d'évoquer le mot "diffamation", je vais vous faire la peau. Rien que ça.

vendredi 26 février 2010

Mouled mabrouk avec une crème "assida" aux noisettes



Bonjour,
A tous les musulmans et musulmanes, je vous souhaite une très joyeuse et savoureuse fête de Mouled, koul am wentouma hayin balf khir. Cette année comme l'année dernière avec Wiss, j'ai fait une assida aux noisettes,que je préfère maintenant à l'assida au zgougou, dont voici la recette. L'année dernière, je n'avais pas pu prendre de photos, j'y ai pensé cette année. Alors pour commencer, je vous offre une cuillère de ce délicieux dessert...




Depuis que bébé a appris à marcher et à faire plein de bêtises, je ne peux pas me laisser aller à de grands élans de créativités pour la déco. J'ai simplement adopté ma méthode des pochoirs, déjà utilisée ici en essayant de mettre à l'honneur des motifs tribaux, berbères ou plus zen avec le ying/yang. Pour les verrines, j'ai tout simplement utilisé mon très précieux appareil à défier les lois de la gravité.

PS/C'est moche, n'est-ce pas, du texte sur les photos? Il y a pire, je vous en parlerai très bientôt avec groupe facebook, plainte auprès des responsables en cours, lien vers le futur restaurant d'un hôtel connu de Sousse voleur de blogs et fier de l'être...Mais restons pour le moment de bonne humeur.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...