samedi 1 mars 2008

Pâte trésor #2: pain au four farci chich taouk


Ou le retour de la pâte trésor ! Rien de plus simple pour cette recette tout indiquée pour un lunch-box. Par exemple, si vous devez déjeuner au travail, ce pain farci est délicieux, facile à faire et sa délicieuse farce ne s’écoule pas puisqu’elle y est renfermée.


Ingrédients :
2 boules de pâte-trésor de la taille d’un grosse orange
Le reste d’un bon chich-taouk
1 cs de sauce tarator *
1cc de harissa (facultatif)
1 tomate coupée en rondelles
1 oignon
Préparation
Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte au rouleau sur un rectangle sur environ une épaisseur de 3mm. Tartiner au milieu de sauce+harissa, déposer la tomate, puis le chich taouk et enfin les rondelles d’oignons. Fermer d’abord les petits bords puis les grands bords en lutant avec un peu d’eau. Déposer les 2 pains, ouverture vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner de lait (ou de jaune d’œuf), décorer de quelques épices à pain (fenouil, nigelle, sésame), et cuire jusqu’à ce que ce soit doré. Envelopper de papier aluminium, emmener et déguster en regardant les autres s’empiffrer de cochonneries sur leur lieu de travail…
* sauce tarator:
Je la fais souvent à la débrouille en mélangeant 1 cs de purée de sésame (tahina), 1cs d'huile d'olive, le jus d'1 demi-citron, sel, poivre, 1 gousse d'ail pilée. Je rallonge avec un peu d'eau.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca a l'air excellent, je ne connaissais pas le nom de cette sauce tarator que je fais spontanément de temps à autre avec les crudités...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ce pain est très alléchant! Miam! J'adore cette sauce...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Oui mais si on l'emmeène au boulot on va faire des jaloux!

Moghrama a dit…

oui alléchant comme dit rosa et ta sauce tarator !! une découverte ,moi qui ai toujours un pot de tahina au frigo dont je ne sais quoi faire( je suis la seule à en manger, de temps en temps, avec des aubergines grillée). décidement, on en apprend des choses avec toi
merci et bon dimanche

Anonyme a dit…

miam ça m'a l'air trop bon ! et ça change!

Soumia

Anonyme a dit…

oh làlà très appétissante ce pain.
Félicitations pr le bébé;) et merci pr ton gentil message.
bisou
leonine

didondouda a dit…

Merci les filles (on est bien entre filles, que je ne vexe personne en passant...).
La sauce est libanaise mais les proportions que je présente sont un peu un bidouillage perso, car je ne l'utilise pas très souvent.J'évite de me retrouver avec une grosse quantité...
@Moghrama: heureusement que la pâte de sésame se conserve longtemps. Je l'achète surtout pour le "baba ghanouj" que tu évoques dans ton com. Par contre, j'y ai converti (miracle!!!) monsieur.
@Léonine: merci ma belle. A bientôt!

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