jeudi 2 juin 2011

Tarte bourdaloue ou quand poires et crème d'amande se marient pour le meilleur

       C'est une tarte tout simple et vraiment délicieuse. Moi qui n'aime pas vraiment les tartes aux fruits cuits et les desserts au fruits cuits tout court, je ne fais qu'elle ou presque quand j'ai sous la main tous les ingrédients? Je trouve que l'amande se marie  vraiment très bien avec les poires, l'ensemble est délicat, fondant et légèrement sucré. Il existe beaucoup de versions de cette recette et la crème amandine y est de texture différente, allant de la plus liquide à la plus épaisse (permettant de la dresser à la poche à douille par exemple). On peut jouer sur la décoration des lamelles de poires si on en a la patience en  ne les séparant pas complètement de la base des fruits comme ici. Je dois avouer qu'ayant trouvé la pâte à tarte sablée parfaite et une bonne recette de tarte bourdaloue, je n'en ai plus changé, car elles ne m'ont jamais déçue.

INGREDIENTS (recette de Oumilyes proposée dans cuisinetestée)
  • Un fond de pâte sablée, préparé selon cette recette, inratable. C'est une recette de la maman de Céline que j'avais précieusement gardée, elle est vraiment délicieuse, j'en fait toutes mes tartes sucrées.
  • 250 g de farine, 125 g de beurre froid en morceaux, 1 jaune d'oeuf, 2cs d'huile de tournesol, 2 cs de lait, 2 cs de sucre, 1 pincée de sel: sabler la farine et le beurre entre les doigts. Ajouter le sucre, le sel, et mélanger. Ajouter le jaune, l'huile, le lait et amalgamer, pétrir à peine, juste pour ramasser en boule, laisser un peu  raffermir au frais.


  • des poires au sirop (une grande boîte) ou des poires fraîches,(4 belles poires) 120g de sucre, 120g de poudre d'amandes, 60g de beurre, 3 oeufs, 1 càs bombée de farine, 1 petit pot de crème fraîche (environ 25 cl)


    1. Etaler la pâte à tarte dans un moule beurré (ou papier sulfurisé).
    2. Dans un saladier mélanger le sucre, la poudre d'amandes, la farine, le beurre fondu, les oeufs puis la crème.
    3. Verser la préparation sur la pâte étalée. disposer les poires au dessus. On peut mettre des amandes effilées aussi.
    4. Mettre le plat au four préchauffé 180°C 20 mn environ, la crème doit être prise et légèrement dorée.

3 commentaires:

Marie-Claire a dit…

c'est une des meilleures tartes qui existent !

yo a dit…

j'aim beauoup cette tarte. en plus je la trouve super jolie mais je crois que ça fait un bout de temps que je me promets de la faire pour papa qui adore la tarte amandine et... toujours pas sauté le pas :)

kaouthar de tunis a dit…

Fan des tartes, des amandines, frangipanes ...des fruits secs..bref.. avec un zest de citron tu m'en donneras des nouveles:))))

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