mardi 17 août 2010

Velouté à la courge butternut

Avoir un bébé est assurément un bon prétexte pour cuisiner ce qu'on aime lorsque notre moitié ne partage pas notre goût pour certains mets. Mister crimetcondiment déteste par exemple toute soupe, velouté qui ne serait pas bien rouge, bien piquant, bien tunisien, bien chorba pour résumer. Moi j'aime beaucoup les soupes de légumes, les légumes tout court d'ailleurs, mais faire deux choses pour deux personnes est décourageant. Depuis que bébé est là, j'en profite doublement: je fais certaines soupes en grosse quantité pour en congeler quelques portions toutes prêtes à l'emploi et cela me permet d'en déguster avec bébé!

Voici une soupe que j'ai beaucoup appréciée, que j'ai improvisée lorsque j'ai découvert une courge musquée dite aussi courge butternut  chez le marchand de légumes, qui ne vend pas à la découpe ce type de courge, plutôt légume d'automne. La courge est un des légumes à soupe préféré par bébé, et moi j'en apprécie beaucoup le parfum sucré qui s'en dégage à la découpe, il me rappelle le melon. Je l'ai associé à quelques carottes et une pomme de terre pour le velouté. Cette soupe peut tout aussi bien se faire avec la courge normale, son goût sera plus prononcé.
INGREDIENT
1 courge musquée moyenne (environ 2 k500)
3 carottes
1 oignons
1 cube et 1/2 de bouillon de poulet
1 pincée de sel, poivre, 1 écorce de macis (que vous jetterez après cuisson des légumes)*, 1/2 cc d'épices pour tarte à la citrouille**
Huile d'olive, crème fraîche
ETAPES
1- Faire suer l'oignon haché dans de l'huile d'olive dans une cocotte minute puis ajouter tout le reste (légumes, épices et cube), mouiller d'eau à hauteur et cuire une dizaine de minutes.
2- Filtrer  les légumes en réservant le bouillon, leur ajouter de la crème fraîche au goût (facultatif: j'ajoute aussi 2 triangles de fromage vache qui rigole) mixer finement au pied mixer en ajoutant le bouillon petit à petit pour obtenir la consistance d'un velouté ni épais ni liquide. Servir avec des croûtons de pain frits frottés d'ail et de persil.J'imagine que cela pourrait être tout aussi bon servi froid par cette chaleur!

* macis: c'est l'écorce séchée de la noix muscade, c'est monsieur qui m'en a ramené du Maroc, où on l'appelle "Bsibissa". Je ne me passe pas de son goût très subtil et plus léger que la muscade dans les préparations à base de poulet pour tajine et pour bébé. Vous pouvez remplacer par une pincée de muscade râpée.
**J'ai utilisé par simple flemme un mélange tout prêt qu'on m'a ramené du Québec (merci Mounia:-), ce sont les épices qu'on utilise pour les pains d'épices et qui se marient bien avec la courge à vous de les remplacer: muscade, cannelle (très peu!), un bon poivre, clou de girofle essentiellement.

lundi 16 août 2010

Sirop de pistache home made

Honte à moi, cette recette a été promise depuis au moins 3 semaines -n'est-ce pas Evy et Saloua?- et testée trois fois depuis qu'une chère amie et collègue M. très généreuse (ce qui est rare en matière de secret culinaire) m'a confiée cette recette. Elle connaît mon goût pour la cuisine, goût qu'elle partage avec passion, je ne lui ai (encore) jamais parlé de mon blog -comme à beaucoup de gens de mon entourage d'ailleurs- mais c'est à elle que je dédie ce post, elle qui va partir à l'étranger, et dont je vais beaucoup regretter la bonne humeur...

Dès lors que vous l'aurez essayée, vous  ne regarderez jamais les sirops de pistache du même oeil: ceux qui en vendent, aux prix excessifs pratiquées, sont des arnaqueurs, ni plus ni moins.Calculez plutôt, pour quatre litres, il ne vous coûtera que 350 g de pistaches!!!!Alors même que le sirop atteint au litre le prix de...60d!!! De quoi faire environ une douzaine de litres!!!!La réalisation en est enfantine et même moi qui ai une peur bleur des sirops de sucre, je l'ai fait. Tous ceux qui y ont goûté ont apprécié- Ah non  pas tous Annie n'a pas encore donné son avis:-)) souvenez-vous cela faisait partie du panier gourmand (clic)- Trêve d'incitation, je vous livre la précieuse recette.

INGREDIENTS (avec légères modifications)
200g pistaches entières
2 l d'eau
1 k et demi de sucre
De l'arôme de pistache de cette marque* (voir la photo)
Du colorant vert de ce type* (voir la photo)
ETAPES
1- Torréfier très légèrement les pistaches à la poêle (ou au four) puis les moudre très finement(je le fais au moulin à café par petites quantités), elles doivent presque former une sorte de pâte.
2- Dans une grande  marmite, sur feu moyen, mettre le sucre et l'eau. Le sucre doit être fondu, pour cela mélanger de temps en temps à la cuillère en bois. Cuire le sirop pendant un petit quart d'heure.
3- Ajouter alors les pistaches moulues, l'arôme (environ 2 cs) et le colorant au goût (pas beaucoup, de quoi obtenir cette belle couleur, soit une pointe de couteau environ), mixer un petit coup au pied mixer, mélanger pour que tout soit homogène, éteindre le feu. Laisser refroidir avant de remplir des bouteilles, cela se conserve (si vous y arrivez:-))) au frigo par cette chaleur.

* Toujours achetés chez mon fournisseur préféré B. Y.  (je ne suis pas sponsorisée), dont les produits sont les meilleurs. L'adresse est ici (clic)

Voici quelques recettes faites ces derniers jours:
Pain tabouna oignons, ail et thym

Salade de pourpier en verrine

Burger au goût de méchoui, légumes confits au four et sauce ketchup maison

Soupe de courge butternut

Sirop de menthe fait maison

dimanche 15 août 2010

Roulé de poulet aux herbes et sauce aux champignons

Cette recette (clic) avait été faite le premier jour du ramadan  et m'a été demandée par une lectrice. Comme je ne pensais pas la publier, je n'ai pas pris de photo des étapes. Sa réalisation est très simple, le résultat est moelleux et léger en bouche.
INGREDIENTS:
- 2 blancs de poulets  en escalope fine (si vous le faites vous-même, faites-le quand c'est encore presque congelé, c'est plus facile)
- 1 belle poignée de persil haché
- 1 oignon haché
- 1 poignée  de fromage râpé
- marinade: sel, poivre, sauge, sumac (vous pouvez mettre un infime filet de citron si vous n'en avez pas), ail en poudre (en vente dans les grandes surfaces), un filet d'huile d'olive
- Pour la sauce: 4 gros champignons frais (ou une petite boîte), du persil, de l'oignon haché, la moitié d'un cube de bouillon goût poulet, 1 boîte de crème fraîche
1- Faire mariner au frais  le poulet avec les épices citées pendant 30 mn ou plus.
2-Sur une grande feuille d'aluminium, déposer les escalopes en les faisant se chevaucher, les garnir de la farce (persil,oignons, fromage), rouler délicatement et bien serrer le rouleau de papier alu, le mettre dans une autre feuille de papier alu et la rouler aussi, fermer hermétiquement. Mettre le rouleau, ouverture vers le haut, dans un récipient type pyrex rempli d'eau à moitié et cuire à four moyen-chaud pendant une demi-heure, en le changeant sur l'autre face à mi-cuisson. Laisser bien reposer après cuisson, à température ambiante.
3- Quand le roulé est tiède, ouvrir délicatement, chauffer une poêle avec du beurre+un filet  d'huile et dorer le roulé sur toutes ses faces puis le réserver couvert d'alu le temps de préparer la sauce. Dans la même poêle, passer du sopalin en gardant un peu des sucs, ajouter un peu de beurre, faire revenir des champignons+oignons+persil+le cube de bouillon émietté et laisser l'eau s'évaporer, puis ajouter la crème, mélanger, laisser réduire quelques minutes  avant d'éteindre. Couper le roulé en tronçons et le servir avec la sauce.

vendredi 13 août 2010

Brik à la goulettoise (pâte pétrie à la MAP)

Incontournable invitée de la tablée ramadanesque tunisienne, les briks se déclinent en plusieurs versions. Il y a les célèbres briks à l'oeuf comme ici (clic) et ici (clic), mais encore les doigts de Fatma (clic) et les briouats plus conséquentes (clic), ainsi que les briks danouni dont j'avais parlé ici (clic). Toutes ont pour base la feuille de malsouka dont la fabrication traditionnelle est décrite ici chez Géranium (clic). J'aime beaucoup varier les versions, et tâter du côté de la cuisine du monde, pour faire par exemple des samossas indiennes(clic) ou encore les samboosiks libanais, ce qui n'est pas du goût de monsieur crimetcondiment puriste de la brik tunisienne... J'ai donc essayé de varier en faisant des briks avec une pâte fraîche, à la manière de la Goulette. Je me suis inspirée d'une recette de Ommek Sannafa avec quelques modifications quant aux étapes et aux ingrédients. J'ai également dû  demander à monsieur si le résultat correspondait à l'original ( je n'en ai jamais goûté...) dans une version test et faire face à quelques bévues, bref ceci est un premier essai plutôt réussi (d'après mister et bébé qui m'a piqué ma part:-)), je vous y livre mes conseils et mes impressions.

INGREDIENTS (pour 4 briks voire 5)
250  g de semoule fine
1 cc d'huile végétale
1 infime pincée de levure instantanée
1 pincée de sel
De l'eau pour ramasser (environ 12 cl)
Une MAP (machine à pain) ou une bonne dose de patience et de muscles:-))
Farce (je vous livrerai bientôt ma version): pommes de terre en purée, persil, oignons, thon, câpres, sel/poivre, 1 oeuf par brik

ETAPES
1- Dans la MAP (et contrairement à l'ordre indiqué par le manuel pour ma MAP bluesky), mettre la semoule ainsi que le sel, le soupçon de levure, l'huile et mettre le programme pétrissage (num 8 pour ma MAP), et dès que ça tourne, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et ferme au toucher comme sur la photo

2- Arrêter le programme au bout de 30 mn (normalement il dure 1h 30) soit 20 mn de pétrissage et 10 mn de repos si vous le faites à la main. Partager ensuite la pâte en 4 ou 5 boules de taille identique et les huiler, les laisser reposer à température ambiante jusqu'à utilisation, sur un plateau légèrement huilé et à couvert (une serviette).

3- Au moment de les frire, huiler un plan de travail (à condition qu'il soit tout prêt de votre poêle!! sinon tout tombera par terre comme l'oeuf:-) le mieux c'est de la faire sur une graaaaaande assiette huilée qu'on transportera vers la poêle) et étaler la pâte à la main, assez finement. Déposer la farce en un petit demi-cercle bombé vers le haut, casser l'oeuf dans le centre du demi-cercle de farce, replier la pâte délicatement vers le haut, et frire. Vous appuierez  avec une fourchette pour qu'elle ne s'ouvre pas et la laisserez dorer des deux côtés.

Remarques:
- Mister dit qu'elle est bonne mais plus fine et plus grande à la Goulette, donc faire 5 boules plutôt que 4 avec cette quantité, et utiliser une graaande poêle.
- Utiliser une graaaaaaaande poêle et une quantité d'huile assez généreuse pour couvrir la brik, afin que la coloration soit homogène (pas comme ma brik sur la photo) et que la cuisson ne dure pas trop longtemps (sinon l'oeuf devient dur, drame national mais ma version préférée:-)))
- Je pense -sans avoir encore essayé- que la pâte en boules peut se congeler, je l'avais déjà fait pour les mlawis (recette à venir).

Et en bonus, voici la suite du menu tout simple, pour vous donner quelques idées:
Chorba frik au poulpe

Tomate/thon avec vinaigrette balsamique/moutarde à l'ancienne

Roulé de poulet aux herbes avec sauce aux champignons

mercredi 11 août 2010

Ramadan moubarak et premières participations au jeu "la méchouia dans tous ses états", viiiiiiite plus que 20 jours!



La recette "hors-concours" selon sa volonté du drôle de chef Abbès:-)))




Aspic de méchouia d'Annie, du blog mosaiques et oliviers


Bavarois de méchouia en millefeuille d'Annie, du blog mosaiques et oliviers


Champignons farcis à la méchouia d'Annie, du blog mosaiques et oliviers



Double roulé de méchouia d'Annie, du blog mosaiques et oliviers

Gaspacho de méchouia, espuma au thon d'Annie, du blog mosaiques et oliviers


Gaufres à la méchouia, chantilly de crème d'ail d'Annie, du blog mosaiques et oliviers
 
 
Kakis à la méchouia d'Annie, du blog mosaiques et oliviers
 
 
Tarte à la méchouia tomate thon d'Annie, du blog mosaiques et oliviers
 
 
Tatin de méchouia d'Annie, du blog mosaiques et oliviers
 
 
Slata méchouia du bassin méditerranéen d'Irisa, du blog cuisine et couleurs


Salata méchouia par Nadou, du blog Confession d'une accro de la cuisine


Ojja à la slata méchouia  par Nadou, du blog Confession d'une accro de la cuisine
Choux farcis à la méchouia, de Misscook du blog Du bruit dans la cuisine

                 Je souhaite un ramadan moubarak à tous les musulmans du monde et profite de ce post pour commencer la récap des recettes participant au jeu sur la méchouia dans l'ordre alphabétique des noms d'auteurs.Les modalités du jeu sont ici (clic). Je remercie d'ores et déjà tous les participants (bein oui, Chef Abbès est là en invité d'honneur, je ne dirai donc pas "toutes les participantes":-) , pour les idées gourmandes et inventives autour de cette magnifique salade.Ce post est destiné évidemment à être enrichi au fur et à mesure d'ici la fin du mois d'août. A vous de jouer!

samedi 24 juillet 2010

Une délicieuse rencontre entre blogourmandes tunisiennes

Jeudi dernier, j'ai eu le plaisir de rencontrer autour d'un festin, concocté par la douce Annie, la délicieuse Misscook rencontrée auparavant en coup de vent, la charmante GAL que je connaissais par mails  interposés ainsi que la drôlissime Manu, un vrai boute-en-train avec qui j'ai gagné une année (private joke:-)))!! J'en profite pour passer le bonjour à celles qui ne pouvaient en être pour cette fois: Wiss, Nadwa et Yo.
Malgré la canicule, à grand renfort d'éventail, de citronnade et de thé glacé (à se damner Annie!!!), nous avons savouré les mets et la soirée en nous promettant de nous revoir déjà. Sans s'être rencontrées auparavant ensemble, on a passé une agréable soirée, comme si nous étions déjà amies depuis longtemps, nous avions trouvé que , dans la vie, nous étions à l'image de... nos blogs. Et que font les bloggeuses quand elles se rencontrent, elles papotent, refont le monde, goûtent, parlent de leurs blogs, de la cuisine, de la blogosphère et de tout finalement, une si belle soirée en somme !
Mais laissez-moi vous présenter le magnifique buffet préparé en grande partie par l'hôtesse, la délicieuse Annie qu'il me tardait de voir.Je me rends compte qu'en véritables gourmandes,nous avions toutes pris des photos du buffet et aucune photo de nous pratiquement!  C'était donc un vrai festin varié, riche en saveurs et en couleurs, et moi qui "ne mange rien "aux dires de mes amies, eh bien, j'ai goûté à tout tout tout!Et mon bonhomme aussi,car bonhomme bébé était là et a si bien adopté la famille qu'il a pleuré toutes les larmes de son corps en repartant!!
Place aux photos qui, sauf mention contraire, représentent des recettes d'Annie.


Les  entrées du buffet
 avec à côté des tomates cerises, les roulés feuilletés de GAL que j'ai oublié de prendre seuls en photo:-(((

verrines de crème de courgettes à la sauge et quenelles de ricotta basilic
Superbes, je connaissais la version chaude, celles-ci sont bien parfumées avec la sauge et très agréables en bouche avec leur fraîcheur



Cornets feuilletés crème et asperges
très réussis, très délicats
tarte tatin salée à la tomate


Croquettes de thon aux légumes avec un dip de sauce thai
Délicieuses, même bébé a adoré

Tajine bicolore agneau/épinards de Misscook
C'est déjà un best-off chez moi,je le faisais au poulet, cette version est délicieuse aussi

Samsas viande hachée/coriandre fraîche/abricot sec
Un délice, une vraie découverte pour moi (et bébé aussi) qui ne mange pas sucré-salé d'habitude, je me suis empressée de lui demander la recette
 le lendemain au téléphone sans pouvoir attendre
 -comme vous hi hi- le post de la recette
Gaspacho de méchouia/espuma de thon
Très frais!
Choux crevettes/surimi  par moi(recette à venir)

Noix de veau fondante d'Annie
Un délice, un vrai bonheur à manger à la cuillère, que je n'hésiterai pas à refaire (oui, oui, je me mets à manger de la viande roge, merci qui???)

Au premier plan, le délice de manguier de Misscook et une jolie sculpture de pastèque qu'on a engloutie
Le gâteau est superbe, mariage de douceur fondante
et de notes acides très réussi
Verrines fromage frais/guimauve/framboise aux brisures de biscuit/miel
Très délicates, douces sans être trop sucrées
Mon Trianon simple appareil:-)
Je ne voulais pas prendre de risque, alors trianon!!

Les cadeaux de Misscook: samsas sucrées à gauche, confiture d'abricot, vanille de madagascarJe n'arrête pas de la remercier en mon coeur à chaque fois que j'ouvre le frigo depuis deux jours:-)


Un panier gourmand que j'ai offert à Annie (recettes à venir):
caramels mous au chocolat  home made (j'espère qu'ils n'ont pas fondu vu la chaleur!!!), sirop de pistache home made, pâte de praliné home made et un moule à maamoul qui pensait m'échapper et puis non:-)

mercredi 21 juillet 2010

Concours "la méchouia dans tous ses états"

Coucou, me voici de retour après une longue apnée, avec enfin un peu plus de temps pour moi, pour cuisiner et bloguer. Beaucoup d'occasions gourmandes se présentent pour le faire, l'été et ses recettes de saison, une belle rencontre qui se profile à l'horizon (chut c'est une surprise!), le ramadan et ses belles tablées, l'aid et ses pâtisseries. Aujourd'hui, j'ai envie de proposer un petit jeu pour nous, les gourmandes (les gourmands aussi sont invités!), autour de cette incontournable de l'été, j'ai nommé la fameuse "slata méchouia". S'il n'y en avait qu'une, ce serait celle-là, douce, piquante, aux saveurs fumées et parfumées, c'est une des salades préférées des tunisiens.
En plus d'être délicieuse, elle sait se réincarner à merveille comme le montrent nos recettes d'antan- tajine tunisien chez Misscook, ou salade sur canapé, mon péché mignon ici-  mais plus encore les créations originales de nos bloggeuses, gratin de Wissal, aspic d'Annie et ce n'est certainement pas tout! Voilà justement l'occasion de réunir nos recettes ou d'en inventer d'autres à partir de la méchouia, qui devra en  être l'ingrédient essentiel. A vos recettes!

Si vous souhaitez participer voici les règles du jeu :



- Le but du jeu est de constituer un répertoire de recettes diverses et variées réalisées à base de méchouia.
-Toute personne, qu'elle soit bloggeuse ou pas, peut participer à ce jeu.
-Vous pouvez participer avec autant de recettes que vous le souhaitez, même si elles sont déjà publiées sur votre blog avant ce jeu.
- Pour participer, il suffit de publier la (ou les) recette(s) illustrée(s) sur son blog avec un lien vers ce post ainsi que le lien vers votre recette dans mes commentaires. Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette avec une photo sur mon mail:
crimetcondiment@yahoo.fr
- la date limite de participation: le 30 août 2010 à minuit.




















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