INGREDIENTS (pour 4 briks voire 5)
250 g de semoule fine
1 cc d'huile végétale
1 infime pincée de levure instantanée
1 pincée de sel
De l'eau pour ramasser (environ 12 cl)
Une MAP (machine à pain) ou une bonne dose de patience et de muscles:-))
Farce (je vous livrerai bientôt ma version): pommes de terre en purée, persil, oignons, thon, câpres, sel/poivre, 1 oeuf par brik
ETAPES
1- Dans la MAP (et contrairement à l'ordre indiqué par le manuel pour ma MAP bluesky), mettre la semoule ainsi que le sel, le soupçon de levure, l'huile et mettre le programme pétrissage (num 8 pour ma MAP), et dès que ça tourne, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et ferme au toucher comme sur la photo
3- Au moment de les frire, huiler un plan de travail (à condition qu'il soit tout prêt de votre poêle!! sinon tout tombera par terre comme l'oeuf:-) le mieux c'est de la faire sur une graaaaaande assiette huilée qu'on transportera vers la poêle) et étaler la pâte à la main, assez finement. Déposer la farce en un petit demi-cercle bombé vers le haut, casser l'oeuf dans le centre du demi-cercle de farce, replier la pâte délicatement vers le haut, et frire. Vous appuierez avec une fourchette pour qu'elle ne s'ouvre pas et la laisserez dorer des deux côtés.
Remarques:
- Mister dit qu'elle est bonne mais plus fine et plus grande à la Goulette, donc faire 5 boules plutôt que 4 avec cette quantité, et utiliser une graaande poêle.
- Utiliser une graaaaaaaande poêle et une quantité d'huile assez généreuse pour couvrir la brik, afin que la coloration soit homogène (pas comme ma brik sur la photo) et que la cuisson ne dure pas trop longtemps (sinon l'oeuf devient dur, drame national mais ma version préférée:-)))
- Je pense -sans avoir encore essayé- que la pâte en boules peut se congeler, je l'avais déjà fait pour les mlawis (recette à venir).
Et en bonus, voici la suite du menu tout simple, pour vous donner quelques idées:
Chorba frik au poulpe
Tomate/thon avec vinaigrette balsamique/moutarde à l'ancienne
Roulé de poulet aux herbes avec sauce aux champignons
6 commentaires:
Bonjour, très sympathique vos idées, pouvez-vous poster la recette du roulé de poulets à la sauce champignon ?
d'avance merci
Merci beaucoup Mimi,d'accord, je le fais très bientôt inchalah promis:-)
Saha chribtek Titi, une table bien garnie surtout avec ces briks feuille maison, façon La goulette, ça a l'air bien réussi, c'est à essayer sans aucune hésitation. J'ai essayé le premier jour du ramadan une superbe recette de briks piquée chez ratiba:(BOURAK avec la pâte) sur ce lien:http://lesrecettesderatiba.over-blog.com/article-55347829-6.html#anchorComment.
Gros bisous
super idée mais absolument pas le courage de me lancer sans MAP :(((
Bien joli menu et bravo pour la pâte maison... comme j'ai la même MAP que toi, je tenterais bien.... et je vois que les "mister" ressemblent beaucoup aux "môssieu" sauf que le mien (contrairement à moi qui aime que "ça dégouline"...mais en bonne "tunisienne j'aspire en faisant plein de bruit!!!) aime comme toi l'oeuf presque dur... ce qui effectivement est une hérésie!!!!
@Géranium: merci pour le lien, je ne manquerais pas d'essayer la recette!J'espère te relire bientôt!
@Yo: tu as riason, mais si tu as un pétrin dans le robot, utilise-le, la chaleur fera le reste pour le repos;-)
@Annie: J'imagine l'orchestre au moment de la dégustation :-)))Oeuf dur ou coulant, c'est toujours délicieux!
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