Voici le menu que j'ai concocté hier pour un petit délire culinaire rose :
- Entrées à grignoter: mini-savarin au thon, mini-panini coeur à "la pâte trésor" et cuillères rafraichissantes au radis
- Plat: Riz rose aux crevettes et aux baies
- Dessert: mousse aux fraises (sans oeuf)
Je vous livre le verdict de monsieur: il a "avalé" les coeurs paninis, la salade en cuillère, zappé les savarins (j'y reviendrai). Il a plutôt aimé le riz parfumé au fumet de crevette (il n'aime pas beaucoup le riz mais encore moins les pâtes sans tomates, je n'avais pas vraiment le choix...) et a lappé la mousse aux fraises.
Je commence par les savarins et la salade. Les paninis et surtout leur pâte méritent un post à part, vous comprendrez bientôt pourquoi.
Mini-savarins au thon
Je commence par une confidence et un conseil: lorsque vous essayez une recette pour la première fois, ne vous limitez surtout pas à un seul avis. Il y a plus d'un an, j'avais fait ces savarins pour étrenner mon moule silicone en forme de mini-savarins. Monsieur les avait repoussés avec indifférence. Quelques mois plus tard, pour l'anniversaire d'une petite cousine, ma tante m'a chargé de préparer le buffet salé. Après avoir préparé des petits feuilletés en croissant, chaussons et autres formes, il me restait du thon, j'ai donc fait une dizaine de savarins sans grande conviction...C'est alors que les membres de ma famille m'ont pratiquement engueulée parce qu'il n'y avait pas assez de "ces trucs bizarres un peu roses mais tellement bon". J'en refis une autre fois et ce fut le même succès. C'est pourquoi, je vous conseille cette recette de "TUPP-" à l'origine (les célèbres bonitos) , déjà testée et approuvée sur la blogosphère, mais encore plus chouette en savarin, cette forme permettant de conserver une belle couleur à la face présentée. Je dois l'idée à la délicieuse tatagâteau dont le blog fourmille d'idées pour l'apéro et de recettes pour moules souples.
Mini-savarins au thon
Je commence par une confidence et un conseil: lorsque vous essayez une recette pour la première fois, ne vous limitez surtout pas à un seul avis. Il y a plus d'un an, j'avais fait ces savarins pour étrenner mon moule silicone en forme de mini-savarins. Monsieur les avait repoussés avec indifférence. Quelques mois plus tard, pour l'anniversaire d'une petite cousine, ma tante m'a chargé de préparer le buffet salé. Après avoir préparé des petits feuilletés en croissant, chaussons et autres formes, il me restait du thon, j'ai donc fait une dizaine de savarins sans grande conviction...C'est alors que les membres de ma famille m'ont pratiquement engueulée parce qu'il n'y avait pas assez de "ces trucs bizarres un peu roses mais tellement bon". J'en refis une autre fois et ce fut le même succès. C'est pourquoi, je vous conseille cette recette de "TUPP-" à l'origine (les célèbres bonitos) , déjà testée et approuvée sur la blogosphère, mais encore plus chouette en savarin, cette forme permettant de conserver une belle couleur à la face présentée. Je dois l'idée à la délicieuse tatagâteau dont le blog fourmille d'idées pour l'apéro et de recettes pour moules souples.
Ingrédients (pour environ une quarantaine)
1 oignon rapé fin
1 c a c d'huile d'olive
1 boite de thon au naturel égoutté (soit environ 150 g)
2 c a s de concentré de tomates
1 petit oeuf
100ml de crème épaisse
50g de fromage rapé
1/2 c a c de paprika doux , sel , poivre
Rapez finement l'oignon et faites le cuire avec 1 c a c d'huile d'olive dans un plat a micro ondes 2mn puissance moyenne
Dans un robot mettre le reste des ingrédients puis l'oignon cuit et mixer jusqu'a l'obtention d'une préparation homogène
Répartissez la préparation dans les empreintes
Cuire au four 15 a 18 mn th 6. Laissez refroidir avant de demouler délicatement puis garnissez le "trou" des savarins de rondelles de cornichons ou de fromage frais.
1 c a c d'huile d'olive
1 boite de thon au naturel égoutté (soit environ 150 g)
2 c a s de concentré de tomates
1 petit oeuf
100ml de crème épaisse
50g de fromage rapé
1/2 c a c de paprika doux , sel , poivre
Rapez finement l'oignon et faites le cuire avec 1 c a c d'huile d'olive dans un plat a micro ondes 2mn puissance moyenne
Dans un robot mettre le reste des ingrédients puis l'oignon cuit et mixer jusqu'a l'obtention d'une préparation homogène
Répartissez la préparation dans les empreintes
Cuire au four 15 a 18 mn th 6. Laissez refroidir avant de demouler délicatement puis garnissez le "trou" des savarins de rondelles de cornichons ou de fromage frais.
Ingrédients: 3 radis roses moyens, 1/2 cc de jus de betterave*, 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs et 1/2 d'huile d'olive, 1 pointe de moutarde, sel et poivre.
- Couper le radis en petits dés et réserver.-Préparer la vinaigrette rose: mélanger moutarde, vinaigre, sel et poivre puis ajouter peu à peu l'huile en mélangeant bien. Goûtez avant de rectifier l'assaisonnement, soit en salant ou en ajoutant un peu d'huile (au goût: mes proportions personnelles étant toujours 3 fois plus d'huile que de vinaigre balsamique environ). Quand tout est bien émulsionné, ajouter le jus de betterave et bien mélanger.
- Mettre l'ensemble vinaigrette et radis dans une boîte fermée et secouer puis réserver au frais.
- Dresser au dernier moment sur des cuillères chinoises.
Le jus de betterave
Choisir 2 belles betteraves, les laver et les mettre à cuire (sans les éplucher) dans une casserole pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce qu'une pointe de couteau puisse entrer sans résistance dans le légume. Egoutter, éplucher et procéder légume par légume ainsi: mettre la betterave dans une compresse stérile au dessus d'un bol et bien presser pour recueillir le jus qui s'écoule. Vous obtiendrez environ 3 cs pour les 2 betteraves. Vous en mettrez partout et pouvez vous payer le luxe de donner la frousse de sa vie à une personne de votre entourage en vous en barbouillant...
7 commentaires:
Pour les savarins de thon... je prends illico... Pour les cuillerées de radis... je prends aussi... et pour le jus de betterave j'en ai mis sur les murs de la cuisine... Il y a mieux comme peinture...
Trêve de plaisanterie... c'est super...
Bon week-end
Tu es taguée, viens voir sur mon blog.
Géranium
Dis donc, tu l'as gâté ton Valentin! Bonne après-midi
tu es taguée aussi , viens voir sur mon blog aussi
Très sympa tes recettes ....
Bizzzzzzzzzzz
♥Barbichounette♥
waw; trop mignon et certainement trop bon, tu me surprend comme toujours, c'est peut êre pour ça qe je t'adore, moi je voudrais bien les petit panini, ils sont trop mignons, franchement un grand bravo c'est très très beau!!!
@ Olivier: Je t'en prie, sers-toi. Le jus de betterave est sur les portes des placards, si si...
@ Géranium et Moghrama: ça y est, j'y suis passée!
@Flo, Barbichounette et Wissal:merci les filles, il faut bien se payer un petit délire quelque fois...
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