Apéritif / finger food/ lunch-box
-Pita chips d'après Giada di Laurentis
- Sablés au pécorino et au gomasio pour Sara
- Pain farci au four chich taouk (avec la pâte trésor)
- Mes premiers bagels…fait maison
- Mini-paninis cœurs à « la pâte trésor »
- Mini-savarins salés au thon
- Trio de crackers piquants : wasabi /moutarde /harissa
- Indian samossas façon chausson au four
- Cake moelleux olives et citron confit
- Couronne salée pour le pique-nique ou l’apéro
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Entrées froides et salades
Caviar d'aubergines à la libanaise
Salade méchouia
Salade sur canapé (slatet blanquite)
Salade Ommek houria (purée de carottes épicée)
Assiette tunisienne (trio de salades: tunisienne-houria-méchouia)
Salade de poulpe légèrement piquante
Salade égoïste aux épinards, au bleu et aux tomates confites
Salade libanaise "fatouch"
Caponata express au micro-onde
The Caponata authentique de tonton Jacob
Tartine salée : crème de ricotta sur tranche de cake provencal
Faux tzatziki express à la ricotta
Cheese-cake salé à la ricotta et aux herbes fraîches (sans œufs, sans cuisson)
Entrées chaudes et soupes
Boulettes aux crevettes façon Nigella Lawson
Lablebi (soupe populaire aux pois chiches)
Tajine Kambana (tajine tunisien feuilleté)
Cigares de brick aux crevettes sans oeufs
Hlalim "kadhaba" (menteuse) aux légumes du printemps pour le jeu de Fussoir
Pain et boulange
- Pain express sans levée (ou "pain bassima")
Pâtes, féculents, couscous
- Riz rose aux crevettes
- Couscous au mérou triple saveur
- Mon couscous tunisien au poisson
- Couscous aux calamars farcis
- Couscous végétarien aux verts de fenouil
- Spaghetti « del capitano » (recette du placard)
- Mon riz préféré et un peu djerbien
Viandes rouges
- « L’œil de l’andalouse » (roulade de viande hachée à la tunisoise)
- « Tajine merguez » (ragoût tunisien aux doigts de viande hachée)
Viandes blanches
- Chich Taouk peu orthodoxe mais tellement bon
- Escalope de dinde et crème de thon à la Giada de Laurentis
- Mini-paupiettes de dinde
- Poulet rôti aux herbes sous la peau
- The Kaouther Fried chicken (KFC)et ses presque hot potatoes
Poissons et fruits de mer
-"Complet poisson" de la Goulette
-Fruits de mer à la gargoulette
- Sardines farcies à la mode de Sousse
-Lotte au ras-el-hanout et "mhancha" de brik aux légumes pour le jeu de Kate
- Roulade de lotte à ma façon
- Tajine marocain de crevettes aux graines de cumin
- Filets de dorade poêlés /purée aux tomates confites
- Curry vert de crevettes à la thaïlandaise
- Mini-pastilla marine
- Bar(= loup) farci au four ( étapes en photo)
- Kâaber mannani ( boulettes au mérou)
- Crevettes en « kamounia » (crevettes en sauce au cumin)
- Roulade de sardines farcies et tartare de tomates
- Poisson en mini-tajine luté
Sorties et restaurants
Un déjeuner chez Mamie Lilly (avec les photos)
Soirée mi-figue, mi-raisin à la Marsa : restaurant le « Plaza » et glacier « Las Palmas »
Shopping culinaire et gourmand
Paris II : dans ma valise
Paris I : veni, vedi, presque vici
« Avalanche » et « puit d’amour » chez Gourmandise
Mes adresses à Tunis : gélatine, glucose, vanille ou thermomètre confiseur…
Macarons de De Carlo
Desserts et gourmandises
-Un premier Trianon/Royal très... régressif
- Macarons à la meringue française
-Macarons felderiens et quelques adresses
-Mon premier fraisier et l'envers du décor
- Assidet Zgougou (crème tunisienne au pignon de pin d'Alep) pour le mouled
- Nigella's brownies (les brownies de Nigella Lawson)
- mousse aux fraises sans œufs
- pancakes roses
- yaourt maison aux fraises
- yaourt maison au parfum de fève tonka
- yaourt maison au toblerone
- Vanille kipferl de Christophe Felder
- Pain d’épices aux dattes ( sans beurre ni œufs )
- Mes premières graibas aux pois-chiches
- Mes premières samsas
- Balouza aux noisettes (façon moderne)
- Zriga (crème tunisoise aux doigts de brik farcis)
- Compote de banane au gingembre confit
- Panacotta et coulis de figues de barbarie
- Salade de fruits aux 2 figues
- Salade de fruits aux amandes fraîches et à l’infusion de lavande
- Abricots rôtis au crumble de dattes- granité de thé vert
- Crumble de sorgho et pommes épicées
- Pancake de Pascale Weeks
- Confiture de lait express à la cocotte-minute
- Guimauve à la fleur d’oranger/pistache
- Panacotta aux parfums de chamia
- Ovnis à l’ananas
- Cheese-cake : le remake tunisien
Boissons
- Zeeeeee citronnade tunisienne!!!
-Smoothie dattes/bananes/cannelle
- Thé vert à ma façon
Décor, pliage
Serviettes en forme de lotus avec étapes en photo
Cuisine et confidence
Crimetcondiment souffle sa première bougie
Le jeu des tagues
Crimetcondiment déménage
Le point commun entre Heidi Klum et moi ?
Un petit délire martinien
Et deux bonnes nouvelles, deux !
J’ai testé Danette /Plaisir au zgougou
Ce n’est qu’un au revoir
Bientôt en France : quels livres acheter ?
Bientôt en France : Quels ingrédients shopper ?
Expériences de vie : déjà, pas encore ou même jamais !
Me revoilà, plus de peur que de mal
Que faire avec ?
Comment cuisiner quand on ne l’a jamais appris en 4 leçons ?
Livres de cuisine
Mes deux derniers livres culinaires
Mes livres tunisiens préférés et leurs recettes testées
6 commentaires:
bonjour tunis , en parcourant ton index , je crois que j'ai deviné où tu habites...je l'ai peut-^rtre deviné grâce au lablabi
bon dimanche à toi
Non, non, je crois que tu es sur une fausse piste: ce n'est Bab Jdid, lol. D'ailleurs, il n'y a qu'une seule adresse assez confidentielle où je mange le lablebi, mais mon gargotier préféré (ce n'est pas "ould ebba" hi hi) a fermé, trop occupé à bouquiner, c'était vraiment un être spécial, je le regrette!
j'ai pensé à sidi bou en voyant la vue que tu as de ta fenêtre ! mais tu m'as répondu : curiosité assoifée. j'adore la médina , mes arrières grands parent y habitaient , à torbet el bey et à nehj el bécha. tu as de la chance d'y être , rares sont les familles qui ont su préserver leurs si belles vieilles maisons arabes!
Salam Tunis j'espère que tu vas bien ,merci pour l'index ça va me permettre de rattraper le temps perdu ,je te propose de jouer à un jeu en rapport avec la cuisine ,si ça t'intéresse regarde ici :
http://khobzdar.unblog.fr/2008/02/24/le-jeu-des-10-associations/#respond
@ plus !
peux tu me donner la recette de poisson à l'étouffée que tu fais dans les plats en terre individuels ? MERCI
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